Школам "прописали" обучение онлайн: Как будем учиться на дому

16.03.2020

Фото: iStock

Фото: iStock

Сегодня в мире уже каждый пятый школьник остался дома из-за коронавируса, свидетельствуют данные ЮНЕСКО. Кризис затрагивает около 363 миллионов учащихся во всем мире - цифра просто беспрецедентная. Власти 15 стран приняли решение закрыть школы по всей стране, а в 14 странах часть школ закрыли на местном уровне.

"Хотя временное закрытие школ, к сожалению, не является чем-то новым, глобальные масштабы и скорость нынешних процессов не имеют аналогов, - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле.

Напомним, ранее министерство просвещения направило во все регионы России рекомендации: при необходимости переводить школьников на дистанционную форму обучения. Это временное решение. Причина - предотвращение распространения коронавируса (2019-nCoV).

Если местные власти принимают такое решение, они должны выстроить работу так, чтобы это не сказалось на общем образовательном процессе, задействовать онлайн-форматы, подчеркнули в ведомстве.

Что еще важно? Скоро грядут плановые каникулы. Если школа учится четыре четверти, то каникулы должны были начаться 21 марта и пролиться неделю - до 29 марта. В некоторых регионах из-за коронавируса они могут стартовать раньше или, наоборот, немного задержаться.

К примеру, школам Кемеровской области местные власти уже рекомендовали уйти на двухнедельные каникулы с 16 марта или перевести детей на дистанционное обучение, сообщает ТАСС. Во всех столичных школах и школах Подмосковья введен режим свободного посещения. А это значит, что решать будут родители - отвести ребенка на учебу или оставить дома.

Рекомендации министерства просвещения уже поддержали в Национальном родительском комитете и Общероссийском профсоюзе образования. В профсоюзе подчеркнули: "Эти меры необходимы для того, чтобы не подвергать учителей риску, особенно пожилых педагогов. Но - все должно пройти без ущерба для заработной платы учителей".

Как будет проходить обучение на дому? Ресурсов достаточно. В некоторых регионах есть свои цифровые системы. Например, "Московская электронная школа". Почти половина российских школ пользуются образовательными платформами российских разработчиков - Яндекс.Учебником и "Учи.ру". Кроме того, абсолютно для всех школ доступна платформа "Российская электронная школа", созданная в рамках нацпроекта "Образование".

Что это такое? Это более 120 тысяч уникальных заданий и видеоуроков от лучших педагогов. Платформа содержит полный курс по всем школьным предметам. Плюс - тесты, виртуальные лаборатории, обучающие ролики и аудио-подкасты. А еще виртуальные музеи, театры и библиотеки. Доступно все в два клика: регистрируйся, открывай нужный предмет и пользуйся хоть в классе, хоть дома.

Урок может выглядеть так. Раздел Химия, 11 класс. Тема - гидролиз. Сначала - вводный блок: что это такое и зачем это нужно. Затем основная теория - в формате обучающего видеоролика. Третья часть - проверка знаний - ребята решают интерактивные тесты. Четвертая - изюминка - лабораторная работа по теме урока. "Цифровые" пробирки, реактивы, выстроены в ряд - экспериментируй, как хочешь. Количество попыток - неограниченно. Уже сейчас в системе и учитель, и ученик могут завести свой личный кабинет и сохранять там понравившиеся курсы.

Комментарии 0

Последние новости

09.07.2025

Юбиляров семейной жизни чествовали в Усть-Абаканском районе
Семьям вручили медали «За любовь и верность».

09.07.2025

В Саяногорске задержали убийцу супруги, скрывавшегося 24 года
Мужчина забил девушку, а позже сам обратился в полицию и участвовал в поисках.

09.07.2025

Абакан открывает прием заявок на размещение автомагазинов
Мэрия предлагает 14 перспективных мест для торговли.

09.07.2025

Житель Саяногорска из ревности угрожал жене ружьем
Семейная ссора обернулась для мужчины двумя уголовными делами.