Итак, сразу же после смерти вождя его мозг был изъят. На этом настоял Дзержинский, Сталин полностью поддержал идею.
Мозг изъяли 24 января 1924 года в 18:25 и погрузили в стеклянную банку. Назначили ответственного за хранение.
Сначала никто не строил каких-то планов на счет мозга. Решили сохранить его как реликвию – мозг выдающегося человека. К слову, такая практика есть по сей день, мозг ученых, поэтов, известных личностей хранятся в музее РАМН.
Через некоторое время пришла идея мозг изучить, ведь Ленин – воплощение ума, гениальности и прочего, может быть, у него какой-то особенный мозг?
Во время первых изучений его изрезали на тончайшие пластинки и нанесли на лабораторные стекла. Сейчас – это набор стекл (более 30 тысяч), где мозг вперемешку с формалином, парафином и прочими следами исследований.
Ученые хотели подтвердить теорию гениальности Ленина, исследовать его мозг и документально подтвердить гениальность и непогрешимость вождя мирового пролетариата.
Не будем забывать, что 20-е годы прошлого столетия – это время расцвета науки и новых нестандартных методов лечения.
Чем удивил мозг Ленина ученых прошлого
Первым делом ученых удивил объем мозга. Наверняка ожидали увидеть пятикилограммовое чудо, на деле он был всего 1 340 грамм.
Та самая пластина
Дальше про состояние мозга. Одно полушарие напоминало грецкий орех – сморщенное, маленькое, засохшее. Кстати, эту мысль развили чуть позже, но в другом направлении.
Пригласили из Германии профессора Фогта, который имел знания морфологии мозга. Надеялись, что он изучит строение и даст вердикт, что гениальность у Ленина была заложена на физиологическом уровне, не зря он стал вождем мирового пролетариата.
Фогт быстро раскусил, что от него требуется, и выдал заключение конъюнктурщика – мозг Ленина имеет большие по сравнению с нормой пирамидальные клетки.
Правда, Фогт умолчал, что такое отклонение встречается у слабоумных, акцент сделали на необычности мышления Ленина. Гений, одним словом!
Пластины
Теперь о том, что же на самом деле узнали ученые про мозг Ленина:
- внутренняя сонная артерия твердая и неэластичная, т.е. было явный недостаток кровоснабжения мозга и не понятно, как Ленин с этим жил;
- атеросклероз сосудов мозга;
- часть мозга разрушена в результате воспаления бактериального или вирусного происхождения.
Следов гениальности найдено не было
Плюс, разрушение мозга - вот они, следы отравленных пуль Фани Каплан, да еще холестериновые бляшки говорят, что питание у Ленина явно было получше, чем у детей Поволжья тех лет.
Что точно стало понятно – последние дни и месяцы жизни Ленина. Ходят мифы, будто перед смертью Ленин попросил Крупскую почитать Джека Лондона, бредил, диктовал письма, сыпал цитатами из Библии или укорял свою собаку за мертвую ворону.
Ближе всего в правде по состоянию мозга идея про бред, Ленин в бреду повторял «вот-вот», «конференция», «революция». На большее физического состояния мозга уже точно не хватило бы.
Много это или мало по результатам исследования мозга – смотря какая задача стояла. Физиологические следы гениальности не найдены, зато опровергнуты мифы о сифилисе.
Комментарии 0