Инновационный проект театров Хакасии получил поддержку президента

13.03.2020

Фото: Театр Лермонтова

Фото: Театр Лермонтова

Недавно стали известны результаты первого в 2020 году конкурса Фонда президентских грантов. В число победителей вошел проект Союза театральных деятелей Республик Хакасия по созданию объединенного музея театров.

Идея создать объединённый музей драматических театров республики – русского и хакасского, который бы не только концентрировал в одном месте прошлое и настоящее двух театров, но и создал бы условия для укрепления дружбы народов в рамках одного культурного пространства, возникла еще осенью прошлого года.

У Русского театра имени М.Ю. Лермонтова и Хакасского национального театра имени А.М. Топанова богатая совместная история. Ведь не секрет, что в течение длительного времени (с 1954 по 1991 гг.) театры были объединены в один творческий коллектив. За годы совместной работы труппами двух старейших театров в республике были поставлены совестные спектакли, такие, как легендарные «Порт-Артур» и «Ермак», а труппа объединенного театра состояла из уникальных артистов, которые имея славянскую внешность, русские корни, входили в состав хакасских постановок и наоборот. Подобное культурное и национальное «соседство» среди театров можно встретить не часто. От сюда и название первого выставочного проекта «Театр, сближающий народы», который будет посвящен общей истории двух театральных коллективов. В дальнейшем на базе будущего музея будут проходить тематические выставки, лектории, презентации и многое другое.

Необходимость такого проекта связана еще и с тем, что архивные фонды театров богаты историческими документами, фотографиями, афишами, рисунками сценографии и костюмов из выдающихся спектаклей, предметами личного пользования легендарных артистов абаканской сцены и многим другим. При этом в театрах отсутствуют музеи, где каждый желающий мог бы познакомиться с этими удивительными экспонатами и ближе узнать историю становления и развития театральных коллективов.

Сейчас специалисты различных областей из театров, национального архива и краеведческого музея приступили к сбору архивных материалов и отбору экспонатов для выставочной части проекта. Помимо экспозиционного блока будущий музей театров будет оснащен высокими технологиями и современными средствами коммуникации: специально установленной программой на смартфоне для «оживления» экспонатов, виртуальной игрой «Почувствуй себя актером», аудиогидом на трех языках, видео и фото проекциями и многим другим. Новейшие мультимедийные форматы позволят оживить музейную реальность и вовлечь посетителей в прямое взаимодействие с предметами искусства. Кроме того, для жителей отдаленных районов республики будет действовать передвижная интерактивная выставка в формате 3D-тура.

Технологическими партнерами этого масштабного проекта выступит Центр информационных и новых технологий.

Музей двух театров будет располагаться в фойе второго этажа Русского республиканского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова, там, где по-

прежнему рука об руку трудятся коллективы Русского и Хакасского театров. Открытие музея театров и первого выставочного проекта состоится в сентябре 2020 года.

Выставочный проект будет способствовать сохранению исторической памяти двух театральных коллектив и станет местом, где живет дружба.

Комментарии 0

Последние новости

17.03.2025

Труженикам тыла в Усть-Абакане вручили юбилейные медали
Глава Усть-Абаканского района навестила пенсионеров и поблагодарила их за мир и Победу.

17.03.2025

В Госдуме хотят ускорить выплату пособий участникам СВО, получившим ранения
В «Единой России» предложили ввести предельный срок для выплат раненым военным

17.03.2025

Батареи в домах жителей Хакасии останутся горячими даже в теплую погоду
Перед специалистами СГК теперь стоит непростая задача –обеспечить подачу теплоносителя так, чтобы в домах было комфортно.

17.03.2025

Шестое первенство подряд: Фёдор Жибинов блеснул в Самаре
Гиревик из Хакасии стал шестикратным победителем первенства России.

17.03.2025

В Хакасии есть позитив: и где бы вы думали - в ЖКХ
«Миллиарды рублей вложены в реформирование отрасли».