Кому дырка от кедрового бублика?

12.03.2020

Таштыпский район

Татьяна Лисёнкова

8 (3902) 358 947, телефон горячей линии лесной охраны 88001009400.

А пока выделим жирным текстом номер телефона Отдела контроля и надзора Департамента лесного хозяйства Минприроды Хакасии, по которому жители республики могут позвонить, если у них будет информация о предстоящем или уже совершенном нарушении лесного законодательства:

Примечательно, что «кедровая» схема заготовки и вывоза древесины за границу существует уже не один год, кто в ней винтик, шестеренка, а кто маховик и голова, могут выяснить только правоохранительные органы. Именно они могут не просто бросить вызов таежной коррупции, а найти и наказать виновных в угроблении тайги, добиться того, чтобы эта порочная схема, наконец, больше не работала...

Сколько это будет продолжаться? До тех пор, пока под корень не вырубят всю тайгу. Конечно, ситуация может резко измениться в сторону справедливости и защиты интересов людей и государства. Но это напрямую зависит от воли, желания жить и работать в правовом поле прежде всего от людей, властью наделенных.

А что на деле? Тайга стонет, лесные ресурсы по теневой схеме идут кругляком за границу, при этом местные жители и бюджет района получают дырки от бубликов.

-Если думать и работать по-хозяйски, рачительно, то в нашем районе есть возможность пополнить бюджет, - в который раз подчеркивает А.В. Исаков. - Даже если мы с каждого кубометра леса, который рубится ежегодно в таштыпской тайге, будем иметь по 1 тысяче рублей в бюджет района, то эта цифра составит 200 миллионов рублей!

Это архиважно, поскольку именно бесконтрольность порождает полный произвол и воровство нашего общенационального достояния - «зеленого золота». И жители района просят сотрудников Минприроды организовать межведомственные рейды и проверить, в первую очередь, так называемую «Абазинскую тайгу», что начинается за Канжульским перевалом.

Несколько обнадеживают те строки в ответе министра, где он пишет о том, что «После схода снежного покрова государственные лесные инспекторы начнут проводить выездные проверки»…

Подтверждение этому и инспекторский рейд 23 января 2020 года. Именно в этот день Глава республики В.О. Коновалов проводил встречу в РДК с жителями Таштыпского района. Депутатов экологической комиссии райсовета накануне тоже пригласили в этот рейд, наверняка, зная, что они будут на встрече задавать неудобные, острые вопросы о беспределе в тайге. Депутаты отказались, ведь им важно было донести «лесные проблемы» до первого руководителя республики. А еще они понимали, что по январским снегам на лесные деляны не добраться и «пни не подсчитать», сравнивая породность на участке с данными лесопатологического акта. Так и получилось: на арендованный лесной участок ИП Илясовой инспекторы проехать не смогли «в связи с высоким снежным покровом». Так что складывается впечатление, что этот рейд был просто показательным, чтобы общественность видела - реагируют. Только от этого рейда пользы - никакой. Сигналы общественников проверить не смогли, никого за руку не поймали, не наказали.

Итак, наконец-то, официальный ответ пришел, но прочтешь его - пусто и горестно: на консолидированный запрос о защите матурской тайги (от общественности, депутатов, СМИ) быстрых, оперативных действий со стороны сотрудников Минприроды долго не было, а те, что были предприняты, вялы и не результативны. Ведь о том, что предприниматели Илясовы «рубили» с нарушениями было известно еще летом и осенью 2019 года, что наняли фирму, которая выпластала лесоучасток в декабре, а потом в январе вывозили кедр машинами, также сигнализировали неоднократно. И только в феврале «договор аренды лесного участка <…> находится в стадии расторжения».

В атмосфере бесконтрольности и безнаказанности теневая схема беспощадной вырубки лесов в Хакасии, в том числе и кедра, повсеместно работает уже долгие годы, нанося огромный ущерб бюджету республики и местным жителям. И этой теме по просьбе читателей АДИ уделяет большое внимание.

После схода снежного покрова государственные лесные инспекторы начнут проводить выездные проверки соблюдения условий договорных обязательств лесопользователями, особое внимание будет уделено лесным участкам, которые используются предпринимателями и юридическими лицами с целью заготовки древесины, в т.ч. проверки будут проводится совместно с правоохранительными органами на основании соглашения о взаимодействии Минприроды Хакасии и МВД по РХ, утвержденным Планом мероприятий на 2020 год по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины на территории Республики Хакасия, с привлечением общественности (по согласованию). В случае, если Вы располагаете еще какой-либо информацией о предстоящем или уже совершенном нарушении лесного законодательства на территории Республики Хакасия, просим Вас незамедлительно обращаться в Минприроды Хакасии. <…> Министр природных ресурсов и экологии Республики Хакасия С. Арехов.»

«Уважаемая Татьяна Михайловна! Министерством природных ресурсов и экологии Республики Хакасия, рассмотрены Ваши обращения вх. № 010-Л-17 от 30.01.2020 и № 010-823 от 03.02.2020 о заготовке древесины на территории Таштыпского района. По информации полученной из средств массовой информации <…> на основании рейдового задания от 22.01.2020 № 02 государственными лесными инспекторами Департамента лесного хозяйства 23.01.2020 было проведено рейдовое мероприятие, в ходе которого до участка, переданного в аренду ИП Илясовой 0.13. на основании договора от 05.08.2015 № 596, проехать не представилось возможным в связи с высоким снежным покровом. Со слов местных жителей в последний раз заготовленная древесина со стороны арендованного лесного участка ИП Илясовой 0.13. вывозилась в период новогодних праздников 2020 года. Лесничий Матурского участкового лесничества подтвердил, что заготовка древесины после 10.01.2020 на данных участках не ведется. В настоящее время вышеуказанный договор аренды лесного участка на основании заявления и по обоюдному согласию ИП Илясовой О.В. и Минприроды Хакасии находится в стадии расторжения.

И вот, наконец, он пришел – идентичный по содержанию и для депутатов, и для журналиста. Процитируем письмо достаточно полно:

Потому члены комиссии по экологии и охране окружающей среды совета депутатов Таштыпского района А.Н. Миягашев и А.В. Исаков в начале этого года сочли необходимым обратиться через нашу редакцию именно к министру С.Н. Арехову: «Уважаемый Сергей Николаевич, убедительно просим Вас срочно вмешаться в ситуацию по рубке и вывозу кедра индивидуальным предпринимателем О. В. Илясовой. От имени общественности района и читателей АДИ просим специалистов Минприроды оперативно проверить вырубленные лесосеки, соблюдение ИП Илясовой О.В. правил договора с правом рубки. Данный материал и обращение к Вам просим считать нашим депутатским запросом и ждем Ваш официальный ответ».

В январе на встрече в Таштыпе с жителями района министр Минприроды РХ С.Н. Арехов призвал общественность активнее участвовать в контроле за арендаторами. Напомним его слова: «Нам без ваших рук и ваших глаз очень сложно! Не справиться». Заверил, что контроль за рубкой леса в Таштыпском районе не ослабеет и в наступившем году.

Только один пример. Мы неоднократно писали о фактах нарушения заготовки леса в матурской тайге, о которых нам не раз сигнализировали местные жители. Депутаты райсовета обращались по этому поводу во все властные и контролирующие структуры. Но так и не дождались ответа от главы республики, хотя именно через наш информресурс они обратились к нему с открытым письмом, в котором были изложены все экопроблемы района, а потом на личной встрече с О.В. Коноваловым депутат А.В. Исаков передал обращение из рук в руки.

Уверена, что опускать руки не нужно. Но и надеяться на то, что власти в одночасье прозреют и начнут активно наводить порядок в лесном бизнесе, защищать кедровники, пока, увы, не приходится. Хотя они упорно твердят о республике, как о «туристической Мекке». Только что показывать туристам будем: изгаженные «золотодобычей» лесные урочища и реки да вырубленную тайгу?

Но как известно, «караван» дойдет до цели, если не будет отвлекаться на «лающих» на него. Он должен и будет идти, потому что есть общественный консолидированный запрос на эту болевую тему для сотен тысяч жителей Хакасии. А потому мы продолжаем «бить в набат». Потому что это наша земля, наш Дом, и мы его не дадим окончательно испоганить и лишить нас уникальной природы, пока еще относительно чистых воздуха и воды…

Потому-то многие неравнодушные жители со всего района звонят, привозят коллективные обращения, просят написать на эту тему по тем или иным фактам. Но у заказавших то подмётное «письмо» на этот счет есть другая версия: «Вопросы по лесу кончились – по озеру Маранкуль начались. Удивительно, что о нем вообще вспомнили. Итак, депутаты куплены, журналисты тоже <…>. Остается лишь оплачивать большие тексты, полные печали, талантливой абазинской корреспондентки Лисёнковой, да бесконечные запросы в Минприроды. Скучно!». У людей беда, а им попросту «скучно!», то есть – никак – «фиолетово»! Скучно, когда эти самые жители района испытывают настоящий шок, боль и опустошенность от творящегося беспредела в тайге, видя, как губят их Мир и лишают их детей и внуков будущего.

Только в течение последних шести месяцев мы неоднократно публиковали статьи, репортажи, интервью, обращения жителей о бесконтрольной заготовке леса, варварской вырубке саянского кедра: «Тайгу губят и двадцать лет спустя», «Эксперт от WWF на матурских лесосеках», «Сохраним ли «золото» тайги?», «Всё можно решить в диалоге», «Общественный контроль: кедровники снова рубят!» и другие… И что?! Журналисты бьют тревогу и пишут; общественность негодует, собирая подписи под коллективные обращения; депутаты из месяца в месяц делают запросы, идут на приемы к чиновникам, поднимают эту проблему на всех уровнях, встречаясь с представителями следственного комитета, МВД республики; сельчане, которые кормятся, буквально живут «Золотой таёжкой», костерят власти на чем свет стоит и собирают гражданские сходы! И что? А воз проблем и ныне там. Никто, похоже, активно и не собирается его сдвигать. И всё потому, что в лесозаготовке крутятся не просто большие, а огромные деньги и давно устоявшиеся преступные схемы! И деньги настолько масштабные, что можно безнаказанно воровать общее достояние и при этом «кошмарить» - троллить тех, кто посмел говорить об этом. Вот и недавно тех же депутатов райсовета в анонимном материале, подписанном неким Семеном Прокопьевичем, «Письмо в редакцию: боль жителей Таштыпского района», опубликованном на портале «Пульс Хакасии», назвали «шавками» и записали во враги местной администрации. А жителей села Матур, вставших на защиту родовых лесов, уничижительно и саркастически припечатали так: «…Удалось поднять на восстание и таежный народ шорцев, который внезапно осознал, что его права нарушаются. Озарение снизошло в один миг, и народ возопил о спасении, правда, только о своем (не подскажете, как в малый народ записаться? Очень хочется привилегий)». Автора этих строк тоже вниманием не обошли, ведь публикую в местных и республиканских СМИ проблемные материалы о защите природы (вырубках кедра и варварской золотодобыче) еще с 90-х и «нулевых», в свое время в эфире телекомпании «ТВ-Абаза» вышла серия телепередач об этом.

Фото из открытых источников

Комментарии 0

Последние новости

24.03.2025

Оскар Кучера – об идее платить школьницам за беременность
Актер Кучера назвал безумной идею о выплатах по 100 тыс. рублей беременным школьницам

24.03.2025

В Хакасии проснулись клещи
Зарегистрирован первый случай присасывания.

24.03.2025

Голикова заявила о самом низком с начала 2000-х годов показателе бедности в РФ
Об этом заявила Голикова на совещании правительства в понедельник, 24 марта

24.03.2025

Красноярский космонавт подарит памятный подарок с МКС
Необычный приз получит первый, кто правильно отгадает загадку.

24.03.2025

Журналист Александр Круглов объяснил свою пропажу на чемпионате России в Тюмени
Журналист Круглов о своей пропаже в Тюмени: «Я выпивал несколько дней».