Валерий Соловей: Кремль падет к 2022 году – все произойдет стремительно

17.07.2019

430

Фото из аккаунта Валерия Соловья в Facebook

Фото из аккаунта Валерия Соловья в Facebook

К 2022 году в России в результате массовых протестов произойдет смена действующей власти. С таким прогнозом, как передает корреспондент РИА «Новый День», выступил известный политолог Валерий Соловей, выступая накануне на открытой лекции в Москве. По его оценке, сама власть поддерживает эту тенденцию, провоцируя россиян на протестную активность.

По оценке политолога, до весны 2014 года Россия находилась в эпохе застоя, аналогичной брежневскому периоду в СССР, но после возвращения Крыма начался резкий спад. Соловей пояснил, что момент, который кажется «наивысшим взлетом государственного могущества», на самом деле является пиком, с которого начинается скольжение вниз. При этом эксперт подчеркнул, что для России это «скольжение» будет идти гораздо быстрее, чем для Советского Союза, так как нынешняя РФ значительно уступает СССР, особенно в ресурсном и идеологическом отношении.

Соловей считает, что стагнация и кризис, который уже наблюдается в совершенно разных сферах жизни, стали следствием несменяемости власти. «Нельзя находиться во власти больше 12 лет. Поэтому с 2011 года 2012 года мы наблюдали снижение рейтинга «Единой России» и президента – просто крымская инъекция затормозила процесс. Сейчас все возвращается к естественному положению вещей, но страна в гораздо худшей ситуации, и все мы, мягко говоря, недовольны положением вещей», – отметил политолог.

Эксперт также обратил внимание, что последние год-полтора в России постепенно нарастает протестная активность, и желание перемен уже стало носить массовый характер. «Причем, желание перемен такое же сильное, как было на рубеже 80-90-х годов. Оно, конечно, сопряжено со страхом, и тем, что люди считают, что ключевые проблемы современности кто-то, какая-то неведомая политическая сила, инопланетяне, решит за них. Но появляется новая тенденция, она очень интересная – люди готовы взять на себя моральную ответственность. Это заметно, и очень отчетливо», – сказал Соловей.

В то же время, по мнению политолога, власть своими действиями поддерживает эту тенденцию и сейчас буквально выталкивает людей на улицу. В результате, по прогнозам Соловья, в ближайшие 2-2,5 года протесты будут постепенно захватывать не только крупные города, но и всю страну.

«Финальная стадия обычно занимает 3-4 дня. Но это не произойдет этой осенью. Я говорил и буду говорить, что это длительная и драматичная история. Это займет два года, начиная с 2020-го. Локальных протестов будет все больше. Они будут возникать не по политическим основаниям, но приобретать политические требования. Динамика будет непредсказуемая, мы не сможем заранее сказать, какое событие вызовет протест, а какое – нет. Такие перемены происходят стремительно. Вам кажется, что все это происходит годами, и вдруг все обрушивается в 3-4 дня», – подчеркнул Соловей.

Как полагает политолог, судьба страны будет решаться в Москве, после того как будет достигнута «критическая масса протеста в 50 тысяч человек», а затем в стране начнется трансформация. «Когда они выйдут, а они выйдут, можете не сомневаться – массовая динамика не предсказуема, но все идет к этому» – сказал он.

Соловей пояснил, что эти 2-2,5 года нужны российскому обществу, чтобы окончательно принять на себя моральную ответственность за происходящее. «Изменения в сознании требуют времени. Люди вдруг перестают терпеть, но ни один социолог не сможет сказать, когда это произойдет. Все начинается с морального и экзистенционального выбора, он очень прост: вы готовы это терпеть? У нас высокая жизнестойкость и высочайшая изобретательность. Пока она уходит на то, чтобы спрятаться от идиотизма, от государства. Но, рано или поздно, нам приходит в голову, что дальнейшее терпение бессмысленно и контрпродуктивно», – подчеркнул политолог.

По его мнению, чтобы совершить «скачок» от осознания проблемы к реальным действиям, россиянам нужно преодолеть три страха, на которых держится сегодняшняя власть. «Первый страх касается восприятия власти. Она воспитала, сформировала в нас вымученную беспомощность. Это заслуга и советской истории, конечно. Мы постоянно преувеличиваем мощь, интеллект и возможности российской власти. Она никогда не была такой страшной силой, какой пытается себя представить. Она явно слабее того мифа о власти, который существует, правда, и не так глупа, как ее рисуют российские оппозиционеры. Но этот миф – залог управления нами и источник наших страхов», – считает политолог.

Вторым страхом Соловей назвал «страх прошлого». «Мы мыслим будущее, как продолжение прошлого. Как только вы говорите о переменах, первое, что вы слышите от людей, даже тех, которые не прочь – гражданская война и «как же мы без власти». А что, нам власть особо помогает? У нас люди загипнотизированы, и этот гипноз поддерживается нашей пропагандой. Как историк, я вам скажу, что если мы берем историю в длительной ретроспективе, то настоящее с прошлым никак не связано. Нет никакой связи между сталинскими практиками и сегодняшним днем. Есть мифы, которыми мы начинаем жить», – сказал он и напомнил, что гражданские войны возникают в странах, где «есть демографический перегрев, где есть идеология».

«Но самый важный страх – страх перед будущим. История показывает, что, если проблемы были, они решаются, но будущее – не проекция истории. Будущее – это не то, что предопределено. Это принципиально важно. Бывают ситуации, когда предопределенность рассыпается», – отметил Соловей.

При этом он подчеркнул, что власть сейчас «паразитирует» на этих страхах. «И что самое паршивое, она нас с вами гипнотизирует, хотя в них нет никакого основания», – уверен он.

По мнению Соловья, агрессивные попытки подавить протесты показывают, что власть понимает, что ситуация выходит из-под их контроля и панически опасается будущего. «Мы входим в будущее, не зная, того, что нас ожидает. Но нам терять нечего, кроме своих цепей, а тем, кого мы называем элитой – есть что терять. Поэтому нас кормят страхами, что будущее ужасно, если мы выйдем из этой колеи», – сказал эксперт.

Эксперт обратил внимание, что многие страны переживали период трансформации, и ее не нужно бояться. «Давайте не зацикливаться на своих бедах и считать, что мы уникальны. Многие страны оказывались положении гораздо худшем, чем Россия, во многих странах были малоприятные авторитарные и полуавторитарные, диктаторские и полудиктаторские режимы, но их свергли. Удивительная жизнестойкость наших людей, то, что наши пращуры смогли построить государство в самых неблагоприятных природных условиях, создать высокую культуру, может быть громоздкую, но все-таки работающую экономику – это внушает оптимизм», – считает Соловей.

Москва, Мария Вяткина

Последние новости

29.09.2023

«Кадырова хватило на 5 минут»: не все заметили, что показала встреча в Кремле
Рамзан Кадыров, наверное, уже устал от того внимания, которое в последнее время приковано к его персоне. Но...

29.09.2023

Лицо Шойгу сказало о многом: Почему министр обороны вернулся в эфир
Выбывший из медиапространства министр теперь появляется в нём практически каждый день.

29.09.2023

В Абакане задержали мужчину за силовую поддержку банды сутенеров
Это 41-ый задержанный участник одной и той же банды сутенеров в городе

29.09.2023

Реальные фотографии космоса, в которые трудно поверить
Подборку самых удивительных и невероятных изображений космоса.

29.09.2023

Пожилые жители Хакасии продолжают вступать в браки и работать после выхода на пенсию
Красноярскстат подсчитал самых взрослых жителей Хакасии ко Дню пожилого человека

29.09.2023

Житель Хакасии обманул нескольких пожилых сельчан при оказании услуг по ремонту
По статье «Мошенничество» мужчине грозит до 6 лет лишения свободы

Комментарии 0