Бюрократия мешает чиновникам Хакасии спасти экологию

05.03.2020

Рисунок: А. Голубева

Рисунок: А. Голубева

Главный вред экологии Хакасии наносят угольные разрезы – все это понимают, но ничего не могут сделать прежде, чем не проведут кучу ненужных мероприятий.

«Вопросов предстоит решить ещё много» - такой вывод был сделан на вчерашнем заседании о соблюдении норм природоохранного законодательства при разработке угольных разрезов. Оно состоялось в Общественной палате Хакасии.

Согласно пресс-релизу ведомства, основным загрязнителем воздуха в республике является бензопирен - опасное вещество, содержащееся в каменноугольной смоле, табачном дыме, выхлопных газах. Увеличение его количества в атмосферном воздухе напрямую связано с ростом угледобычи в регионе. Таковы результаты исследований, которые также показали, что в Абакане и Черногорске в 5 раз превышена концентрация бензопирена.

Решение этой проблемы ищут уже не один день, мы бы даже сказали – несколько лет. В течение долгого времени чиновники разрабатывают некий план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, и даже как будто бы определились с суммой: на их реализацию планируют потратить 405 млн рублей.

Вот только и план не может быть исполнен, потому что до сих пор находится на стадии корректировки, да и с деньгами не всё вполне ясно. «Источник финансирования и объёмы требуют дополнительной проработки», - пояснил на заседании первый замминистра природных ресурсов Сергей Глушков. Кроме того, к реализации мероприятий не приступят, пока не сформируют полноценную систему экологического мониторинга, о которой жителям Хакасии твердят уже несколько месяцев.

Фото: Общественная палата РХ

Также на заседании обсудили другой вред, наносимый предприятиями по добыче угля Хакасии. Это вероятность того, что разрезы погубят богатый археологический фонд республики. Чиновники пытаются убедить граждан в том, что перед выдачей земель угольным компаниям, участки проходят историко-культурную экспертизу. «Мы смотрим, чтобы территория, которая является объектом культурного наследия, не подвергалась никакому воздействию» – уверяет руководитель госинспекции по охране объектов культурного наследия Дмитрий Левченко. Но с этим вряд ли согласятся жители Бейского или Алтайского районов, на территориях которых располагаются как минимум два крупных разреза.

Для решения этой проблемы там предлагают создать государственный природный заказник «Озёра Койбальской степи». Но и здесь для начала необходимо покопошиться в бумагах: найти специалистов, создать рабочую группу и так далее.

Протокол данного заседания отправили в органы исполнительной и законодательной власти региона.

Евгения Кириллова

Комментарии 0

Последние новости

10.07.2025

Чемпионат по нардам устроят в Хакасии
Он пройдет в Абакане 12 и 13 июля.

10.07.2025

В Хакасии экстренно собирают рыболовные сети для бойцов СВО
Снасти помогают участникам спецоперации бороться с вражескими дронами.

10.07.2025

Сотрудница главного музея Хакасии побывала в летней школе инклюзивных практик
Попасть туда хотели 150 человек, но организаторы выбрали ли 35 специалистов.

10.07.2025

Некоторые жители Саяногорска останутся без воды
Горячее водоснабжение отключат ради ремонта.

10.07.2025

Главы районов Хакасии просят помощи у Сергея Сокола
К председателю Верховного Совета обратились главы Таштыпского и Ширинского районов.

10.07.2025

МегаФон объявил о запуске новых ЦОДов
МегаФон построил два центра обработки данных (ЦОД) в Екатеринбурге и Твери.