Финансовая ситуация в Хакасии более чем серьезная

17.07.2019

96

Итак, что мы имеем сегодня?

И на вопрос: что же в ближайшем будущем ожидает Хакасию, компетентные люди отвечают, что будет только хуже.

На помощь резервного фонда тоже вряд ли можно рассчитывать. Эти федеральные средства сегодня нужны Иркутской области, где ущерб от наводнения составляет десятки миллиардов рублей.

Ошибки властью РХ совершаются одна за другой. А проблемы только множатся. Один Черногорск чего стоит. И что же это за власть такая, что не могут даже оперативно решить в городе угольщиков проблему подключения горячей воды в квартиры. Прямо средневековье какое-то.

Можно, конечно, взять кредит, как это делал Зимин. Но ведь Коновалов и упор в своей предвыборной и не только программе делал на то, что за несметные долги критиковал предшественника.И если сейчас правительство возьмет очередной кредит, народ его не поймет. И все это может вызвать нешуточную волну протеста. И еще момент: республика пребывает под внешним управлением со стороны минфина РФ. И там, наверху вряд ли одобрят такую политику.

Что касается финансов, то по истечению восьми месяцев дефицит бюджета 4,9 млрд рублей как был, так и остался, а крупный бизнес того и гляди налоги платить перестанет. У угольщиков кризис. И хотя добыча угля растет, прибыли нет, цены упали. Так что не до бюджета им. Все это в принципе известно всем, кто интересуется темой. Но власть умалчивает об этом, как, впрочем, и обо всем остальном. Что же касается дефицита, то уже сейчас понятно, что восполнить его у нынешней власти не получится.

Ответ прост: ничего. Плохо все. И в экономике, и в политике. Никаких движений вперед нет, кроме все пополняющейся армии варягов в составе правительства РХ. Все они многочисленные сытно кормятся за счет налогоплательщиков, получая свои вознаграждения за неустанный труд из бюджета республики. Но есть информация, что и их уже морально готовят к задержкам зарплаты. Все это называется: приехали.

Солидные источники из серого дома и выше продолжают утверждать, что по осени, примерно в конце ноября главу вежливо, а может быть и не очень вежливо, попросят. Выйти. Сейчас по Конституции это невозможно сделать. Но высокие чиновники абсолютно в курсе того, что происходит. Просто ждут.

Правительство Хакасии и губернатор Коновалов продолжают молчать об этом. Судя по всему, они заняты в большей степени партийными форумами, своими противоречиями и обустройством внутренней структуры управления, которую все никак не могут "утрясти".

Что же будет дальше,- спрашивают те, кто понимает в каком положении пребывает Хакасия,- куда смотрит администрация президента? Уж они-то явно отслеживают то, как идут дела в регионе.

О том, что финансовая ситуация в Хакасии усугубляется и перспективы ее решения не видно, предупредил еще по весне полпред СФО Сергей Меняйло, когда приезжал в республику разруливать проблему долгов энергетикам, которую ему в результате кму пришлось взять на себя. Тогда же он сказал Коновалову, что начинать действовать надо незамедлительно. Но пока все так и осталось в подвешенном состоянии. Так продолжается до сих пор. По крайней мере, никаких сведений или сообщений на эту тему из правительства не поступало.

Естественно, денег в бюджете больше не стало, куда-то запропастились и планы по увеличению доходной части бюджета, и рычаги воздействия.

Обещал почти что клятвенно, что недостающие бюджетно-дефицитные миллиарды его команда заработает на крупных налогоплательщиках (угольщиках и алюминщиках), применяя какие-то несусветные рычаги, но... результат нулевой. А пошел уже девятый месяц с того момента, когда новый губернатор, всенародно избранный на протестной волне, сел в высокое кресло. И сразу забыл о своих обещаниях.

А ведь в своих предвыборных и не только выступлениях Коновалов круто наезжал на госкорпорации, грозил им тем, что с них будет строгий спрос за уничтоженную экологию, что придется им платить компенсации за причиненный республике вред. Казна республики, мол, теряет огромные доходы из-за этих проклятых олигархов и что он де и его "народная" команда будут нещадно бороться за справедливость с этими госкорпорациями. И с земельными наделами грозился разобраться.

Сегодня региональные СМИ уже сообщают о грядущих задержках зарплаты бюджетникам. А о том, как "народное" правительство собирается справляться с этим, какие действия пытается предпринимать по заполнению все растущей бюджетной дыры, слуги народа Хакасии своего работодателя- население региона не информируют и не считают нужным это делать. Молчат.

А между тем, в Хакасии назревает крайне непростая ситуация, которая грозит вылиться в серьезный финансовый кризис, который может оказаться необратимым. Зима не за горами, подготовка к ней в республике происходит тоже весьма странно. По крайней мере, о ней можно судить только по редким известиям из правительственных релизов, доверия к которым, к сожалению, нет.

АДИ, Е. Шорохов

Последние новости

30.11.2022

Лунный календарь снов 1 декабря 2022 года
Если вы хотите узнать что значит сон приснившийся именно сегодня — уточните, как на него влияет фаза Луны

30.11.2022

1 декабря в Хакасии обещают мороз
Прогноз погоды сообщает ГУ МЧС РФ по РХ

30.11.2022

Гороскоп на 1 декабря 2022 года для всех знаков зодиака от Анны Сергеевой
Сегодня список дел у всех знаков зодиака переполнен. Некоторые из них приятные, некоторые не доставят вам удовольствия

30.11.2022

Народные приметы на 1 декабря 2022 года — что нельзя делать в этот день
Согласно народному календарю, 1 декабря отмечается праздник Платон и Роман Зимоуказатели.

30.11.2022

"Совесть не мучает?" Рассекречены записки русских "любимчику Ельцину"
Весной 1991 года первым в истории России президентом был избран Борис Ельцин. Однако...

Комментарии 0