-Ах, так… - браконьер не успел закончить фразу, потому что сзади на него прыгнул барс и повалил на землю. Пархоменко отчаянно махал руками и жалобно кричал.
Воскресное чтение
29.02.2020

Фото из открытых источников
И он побежал по следу браконьера, жалея о том, что сегодня на обход не взял карабин и свою верную лайку Тайгу. Но он знал, куда ведет эта тропа, знал заброшенную лачугу, в которой, вероятно, и скрывался этот охотник, уподобившийся зверя. «Если пройду через каменную гряду, то окажусь там раньше, чем этот нелюдь!» - подумал егерь.
Чтобы не угасла надежда…
Снежный барс сидел в зарослях чапыжника и внимательно следил за тропой. Почему-то здесь, только на противоположной стороне урочища оказался его друг, когда-то спасший его от верной гибели. Сегодня, в этот солнечный день, их пути снова сошлись! Ростислав, спрятавшись за деревом начал дожидаться появления браконьера. А браконьер в свою очередь спокойно возвращался к себе «домой». Все ждали, смотрели в оба и слушали…
Вдруг спокойную мелодию леса нарушили резкие крики кедровок и хруст снега. Эти звуки слегка испугали барса. Он еще теснее прижался к земле и когда вдали показался силуэт его ненавистного врага, тихо зарычал.
Егерь в бинокль рассматривал лицо браконьера: «Да это же Пархоменко!» Он знал его, поскольку несколько раз встречал на реке с удочкой. А тот еле-еле плёлся к избушке, таща рюкзак и мешок с мясом лося. Ростислав зашел сзади и резко крикнул: «Пархоменко! Брось оружие! А теперь медленно повернись». Это была ошибка Ростислава, он не знал, что у повернувшегося браконьера в руках будет огромный охотничий нож. Его руки были в крови, он их даже не вымыл, когда разделывал тушу.
-Чего ты хочешь, глупый щенок? Думаешь, раз у тебя есть корочки егеря, ты что-то значишь здесь? Да это наши места! И делаем мы здесь то, что хотим! - угрожающе прокричал браконьер.
-Действительно, что хотите, то и творите!.. Вы не живете в дружбе и согласии не только с природой, но и с собой!
-Прекрати свои нравоучения! Что ты знаешь о жизни? Когда ты в отчаянье и не знаешь, что нужно сделать для того, чтобы заработать и отдать долги! Ты никогда не испытывал такого!
-Но ведь в любой ситуации есть выход... Правильный выход… И для этого не нужно переступать закон и убивать!
- Ты говоришь глупости, егерь! Я ненавижу природу! Ненавижу животных! Ненавижу людей! Ты понял меня? Уходи! - зловеще прокричал Пархоменко.
- Я уйду отсюда только вместе с тобой…
Когда егерь подбежал к ним, зверь неохотно отпустил браконьера и этот момент их взгляды встретились. И Ростиславу показалось, будто они что-то одно, целое. Они глядели друг на друга, как два разлученных брата. Они смотрели и даже не дышали. В их светлых и понимающих друг друга душах что-то промелькнуло, и они поняли, что никогда не забудут друг друга.
Это было прекрасное солнечное утро - начала зимы. Мужчина вышел на улицу, сделал зарядку, облился ледяной водой из ручья и пошёл готовиться к ежедневному обходу. Он шёл по лесной тропке, не торопясь. И вдруг громко закричала кедровка, а затем молодой егерь услышал вдалеке крик оленя. Когда он, запыхавшись, прибежал к горному ущелью, то на звериной тропе увидел окровавленную шкуру сохатого (еще так называют лося) и остатки скелета. Судя по ее размерам, это было не взрослое животное, а молодой лось.
-Иди своей дорогой, брат! Не ищи встреч с людьми, это смертельно опасно. У тебя свой путь…
Барс будто понял его: спрыгнул со спины Пархоменко и, нервно подергивая хвостом, удалился в лес.
Егерь связал руки плачущему браконьеру и вызвал по рации подмогу.
О том, что задержать такого опасного преступника ему помог снежный барс, никто не верил.
-Ну, ты фантазер, Ростик! - сказал ему директор заповедника, - Не вздумай рассказать об этом журналистам, а то замучают расспросами.
А барс отправился в горы на поиски своих сородичей. Он хотел найти своих собратьев и объединиться для дальнейшей жизни, жизни без вмешательства людей. И конечно, для того чтобы их вид не смог исчезнуть с лица Земли.
Ростислав подбросил в печку дров, налил травяного чая, заменил в ноутбуке батарейки и продолжил писать историю своей встречи со снежным барсом. «Как он там? Нынче зима просто лютая. Нашел ли себе подругу? Будет ли у него потомство?» - думал егерь, а на мониторе появились новые строчки его размышлений: «Настанут ли времена, когда каждый человек будет жить в согласии с природой и с самим собой? А пока человечество живет так, как живет браконьер Пархоменко, беря всё, что захочет… И угасает надежда сохранения гармоничной жизни на всей планете. Когда надежды уже не будет, только тогда мы, наверное, поймем, что человеку просто необходимо защищать природу, беречь её. Это прекрасное и удивительное творение Мироздания! И людям предназначено вечно существовать только в неразрывной связи с природой: не будет природы, не будет и нас. Мы – единое целое. Что нужно сделать для того, чтобы люди поняли ЭТО?!»
-Надо думать, надо что-то предпринимать! - сказал Ростислав вслух.
Лайка Тайга, лежащая у порога избы, подняла голову и весело помахала хвостом.
Сергей Логинов
Сергей Логинов написал этот рассказ 14 лет назад, еще будучи школьником и юнкором клуба «Свежий ветер» Абазинского Центра детского творчества. В разные годы он была победителем городских, республиканских и Всероссийских конкурсов и фестивалей. Затем он успешно окончил Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова. Специалист в области IT- технологий. Работает и живет в г. Абакане.
-Вот сволочи! Уже и в заповеднике зверей бьют, - зло выругался Стас. - Ничего, посмотрим, кто кого!
Наступило утро. Егерь как всегда пошёл в лес проверить, как живёт тайга-мать. Бродил по ней целый день, и ему это не надоедало. Ростислав всегда находил для себя что-то новое, интересное. Он слушал щебетание птиц и шелест листьев. Старался кормить зверьков и «разговаривать» с ними. При этом, попутно выполняя свою работу: делал записи, проводил измерения, наблюдения.
Мы продолжаем знакомить вас с литературным творчеством наших читателей, публикуя их рассказы, сказки, притчи, эссе. Присылайте свои письма по адресу adi19@inbox.ru, мы их с удовольствием опубликуем.
Чтобы не пугать подранка, он отошёл к избе, сел на ступеньку и издалека начал наблюдать за тем, как барс жадно ест мясо. «Что же с ним случилось? Странно, где же его семья? Неужто снова браконьеры? Вчера в левом урочище Мамата снова палили…» - невесело размышлял про себя егерь.
Редакция АДИ.
Ирбис «141 пятнышко»
Снежный барс родился ранней весной в пещере, где до этого жили его мама, бабушка и прабабушка. Он родился маленьким шерстяным комочком, и мама заботилась о нем и очень любила. Она обучала его всему, что знала сама. Барс очень внимательно слушал маму и запоминал всё, особенно ее главный наказ: «Сынок, помни тайга - твоя вторая мать. Она будет защищать и оберегать тебя всю твою жизнь, даже тогда, когда меня уже не будет». Но он верил, что его мама будет всегда…
Со временем он окреп, стал решительным и уверенным в себе и, наконец, отправился на поиски своей первой добычи: принюхивался, присматривался, помня наставления своей мудрой матери. И вот она - удача! Он увидел свою добычу издалека, грациозно подкрался, а затем решительно бросился на неё. Победа! Барс не подвёл свою мать, он стал настоящим ирбисом. А поймал он маленького саянского оленя – кабаргу ростом чуть больше собаки. Но самец кабарги с клыками, торчащими изо рта, тогда показался ему очень большим. С этого момента барс стал настоящим охотником, а значит - независимым.
…В то утро выпал первый ноябрьский снег. Тайга стала нарядной и светлой: блики солнца ярко светили в глаза, трещали сучья на деревьях, дятел стучал на сосне, вдалеке журчал ключ. Два барса - мать и сын, отправились на охоту вместе и даже не и подозревали о том, что за ними тоже охотятся. Мать барса зорко смотрела по сторонам и увидела молодого марала. Она тихонько подкралась к нему и, затаившись среди кустов жимолости, сделала молниеносный рывок и повалила оленя на землю. Всё это в окуляр оптического прицела карабина заметил браконьер, который держал на мушке того самого марала. Он произнес, усмехаясь: «Ха, вот так повезло! Вместо тощего марала мне попалась добыча получше!» И нажал на курок. Самка ирбиса упала замертво. Барс подбежал, надеясь помочь ей, но она лишь успела выдохнуть ему:
- Сынок.… Оставь меня, тебе незачем расставаться со своей жизнью. Прощай. Беги-и-и! – из последних сил выговорила она, истекая кровью, её доброе и заботливое сердце остановилось. Прогремел второй выстрел, несколько дробин попали ему в бедро, а алые капли крови упали на белый снег.
И тогда ирбис, превозмогая боль, побежал, волоча ногу, от этого места прочь. Охотник так и не догнал его. Барс спрятался под скалой и прилёг на сухой мягкий мох. Долго и тщательно он зализывал свою рану. И вот боль из ноги стала уходить, но только не из его раненого сердца. Теперь барс остался один, и ему не на кого было положиться.
Наутро, совсем обессилевший он побрел по лесу в поисках более укромного места. Вскоре из-за маленького пригорка показалась изба, из последних сил он попытался свернуть с тропинки, но упал от изнеможения. Барс видел сны. Сны о своем счастливом детстве… Казалось, его никто не сможет разбудить.
Но вдруг барс почувствовал тепло, исходящее от живого существа. Его гладил молодой егерь, поселившийся недавно на кордоне. От испуга зверь зашипел на него, как обычно делают кошки, повстречав врага. Егерь, конечно, не испугался, а напротив принес ему кусок бараньего мяса. И тогда барс подполз к куску мяса и медленно лизнул его, а затем, жадно урча, съел. Егерь весело проговорил:
-И впрямь, как настоящая кошка! Хоть и занесенная в «Красную Книгу». А красавец, какой!
Поев, барс дополз до избы и спрятался под крыльцом. Егерь заботливо положил ему охапку сена и поставил чашку с водой.
Ростислав Ведунов – рослый парень с пронзительно серыми выразительными глазами, кудрявыми темно-русыми волосами. Он был из большого индустриального города, а поступил, вопреки воле родителей, в лесной техникум и закончил его два года назад. Но, то ли по повелению судьбы, то ли по чьей-то прихоти его распределили не в лесопитомник, а в тайгу, где он долго осваивался и привыкал к условиям новой работы. А потом попривык и уже не хотел уезжать с кордона, где работал государственным инспектором таежной части заповедника. Он просто обожал природу, любил ходить по таежным тропам, вести наблюдения за животными, фиксируя их переходы, прилеты птиц. Мог часами сидеть и смотреть то на красный закат солнца, то на горный водопад.
Первое время, барс не слишком доверял егерю, ведь от него пахло «чужим» - дымом и чем-то еще неприятным, когда тот курил табак. Но вскоре он попривык, и человеку не пришлось кормить его на расстоянии. Ирбис стал есть, что называется, из рук. Теперь егерь был спокоен за него: «Кажется, ты пошел на поправку, друг!» - сказал он, видя, как барс играл здоровой лапой с сосновой шишкой.
Шли дни, недели, месяцы: человек и животное смогли подружиться. Ирбис уже совсем окреп, возмужал и был полон сил, как никогда. Пришло время покинуть своего друга-спасителя, к которому он так привязался.
…В тот день, когда пошел мокрый снег, сменившийся мелким холодным дождем, он ушёл от егеря и вернулся в родные земли. С трудом по наледи мог добраться до своей родовой пещеры. Здесь он родился, рос на молоке матери, которая, вылизывая его, посчитала все его пятнышки на шкуре. Их было 141. В этих местах он возмужал и сумел первый раз настичь кабаргу, здесь стал самостоятельным и независимым. Он думал о матери, о том, как ему было хорошо и спокойно с ней. Барс лег как раз на то место где, когда-то лежал в детстве. Родные звуки и запахи окружали его, он не заметил, как беззаботно заснул. Барс спал очень крепко. И казалось, будто ничто не может нарушить покой этого умного, красивого и сильного животного. Но первые лучи солнца заставили его открыть глаза и зажмуриться от слепящего света...
В ту самую ночь, после оттепели и дождя, сразу же стукнул мороз. И на снегу образовался так называемый наст. Снег покрылся плотной ледяной коркой, ранившей ноги животных. С охоты он вернулся ни с чем, изрядно поранив лапы.
Однажды в поисках очередной добычи он заметил человека. Явно, это был охотник. В тот момент, когда он обернулся, барс узнал в нём убийцу своей матери. Не задумываясь, ирбис решил следовать за браконьером. Он увидел, что тот целится в беззащитного молодого лося. Не попав с первой попытки, он преследовал детеныша, ведь на звериной тропе неподалёку находилась его хитроумная ловушка. И действительно, попытавшись убежать, лосёнок угодил ногой в капкан. И тогда браконьер хладнокровно пристрелил беднягу. Потом, быстро разделав тушу большим ножом, он побросал мясо в рюкзак и отправился в свою избушку.
«Городской зверь»
Станислав Григорьевич Пархоменко был, на первый взгляд, совсем обычным человеком. Неплохо учился в школе, был спортсменом, затем окончил техникум, женился на своей весёлой однокласснице Ленке, а затем устроился на шахту электриком, где работал вот уже 15 лет. Но работа в шахте не приносила ему желаемого дохода, и он параллельно начал зарабатывать себе деньги на тайге. Собирал раньше других по 10-15 ведер черники и брусники: неважно, что она была еще зеленой, недоспевшей! Через пару дней ягоды «доходили», и он продавал на рынке втридорога. Но этот доход был только осенью, а браконьерские охота и рыбалка кормили круглый год. Почти всегда по выходным он выбирался из города в лес, чтобы совершать свое «черное», но такое прибыльное дело. Выручая деньги за свои лесные браконьерские делишки, он часть отдавал жене, а остальные прятал в гараже и тратил на игровые автоматы.
И однажды ему были нужны деньги на оплату очередного долга. Он сидел у телевизора и думал о том, сколько нужно завалить маралов, чтобы продать мясо и рассчитаться. Как раз в это время началась программа о животных, в которой рассказывали об ирбисе, о том, что за границей шкуру этого «краснокнижного» зверя продают за баснословную цену. И с этого дня в голове охотника начал созревать коварный план о том, как заполучить шкуру снежного барса.
Взяв отгулы на работе, браконьер отправился в тайгу. Он долгое время рыскал по лесу, ставя на каждом шагу убивающие капканы, ловушки и петли. Это было скучно и мучительно: добыча никак не попадалась. Пархоменко практически потерял надежду. Поднявшись повыше в горы, он рассмотрел на припорошенной горной тропе следы большой снежной кошки. Он внимательно и зловеще поглядел по сторонам, осмотрел это место, почесал затылок, топнул ногой и прикинул, где сделать засаду. Потом на него нашел приступ агрессии: посмотрев в осеннее хмурое небо, он скорчил лицо, надул губы, взялся за голову руками и заорал во всю глотку: «Не-ет! Как я мог упустить его…. Я целых два месяца за ним следил, бегал, наблюдал, и… всё напрасно?!» А потом браконьер побрёл в свою лесную избушку.
На следующее ясное утро, но отвратительное для охотника, судя по его настроению, он с неохотой встал и все же пошёл на поиски барса. После долгой ходьбы по лесу, он решил устроить привал: развел костёрок, достал из рюкзака вяленую маралятину и принялся жадно жевать мясо. Вдруг он услышал крик животного, браконьер вскочил и быстро побежал по направлению звука, даже не затушив тлеющие угли костра. Он пробежал несколько сот метров и упал, запнувшись за корягу, но встал и продолжил погоню за «звуками». Вскоре охотник увидел на горном склоне молодого лосёнка, периодически зовущего, видимо, свою мать. Пархоменко криками и выстрелами спугнул зверя и погнал его вверх по тропе - туда, где еще вчера он установил капканы. Через несколько метров лось попал ногой в один из них. Охотник безжалостно выстрелил ему в голову, затем мастерски снял шкуру, разделал тушу, взяв в рюкзак в мешок только мякоть - теплое красное мясо. «Хороший день», - подумал браконьер и отправился к себе в избу, не подозревая о том, что ирбис следит за ним из-за большого валуна, обросшего мхом…
Хранитель леса
Публикацию подготовила Татьяна Лисёнкова
Последние новости
22.04.2025
22.04.2025
22.04.2025
22.04.2025
22.04.2025
22.04.2025
Комментарии 0