Эти скандалы накладываются на грубые просчёты правительства региона в хозяйственной деятельности. В ряде районов возникла задолженность за электроэнергию, из-за чего школы и детские сады рискуют остаться без света и питания. Так, 18 февраля в Усть-Абаканской средней общеобразовательной школе из-за миллионных долгов была ограничена подача электроэнергии. По мнению республиканской власти, Хакасии требуется помощь из федерального бюджета. Эта ситуация закономерно трактуется экспертами как неблагоприятная для авторитета Валентина Коновалова.
Глава Хакасии в рейтинге глав субъектов РФ на предпоследнем месте
27.02.2020

Фото: http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/
- «Судя по всему, федеральный центр вновь отсрочит перестановки в губернаторском корпусе – до конца апреля – начала мая. Многое будет зависеть от точных сроков проведения плебисцита по поправкам в Конституцию. Если, как предварительно и запланировано, он состоится не позднее 22 апреля (в широком смысле – конца апреля), то его результаты во многом повлияют на кадровые решения Кремля. Они будут проецироваться не только на настоящее (насколько главы регионов способны обеспечить поддержку предложений президента населением), но и на ближайшее будущее. Итоги покажут, насколько губернаторы способны обеспечить мобилизацию электората на парламентских выборах, которые, вполне возможно, будут досрочными и состоятся уже во второй половине текущего года».
Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ резюмирует:
Павел САЛИН
Для Валентина Коновалова, по доминирующему мнению экспертов «Национального рейтинга», характерно неумение выстраивать отношения с федеральным центром, равно как и консолидировать местные элиты. И вряд ли это объясняется желанием Москвы наказать регион за сделанный «неправильный» выбор»,- пишут эксперты рейтинга.
По мнению наблюдателей, Хакасия – при грамотном управлении – вполне может быть регионом-донором, но пока что вынуждена выпрашивать деньги у федерального центра, что вновь оживило разговоры о возможном поглощении Хакасии соседним Красноярским краем. К слову сказать, подавляющее большинство экспертов полагают подобный сценарий в обозримом будущем абсолютно невероятным.
Среди достижений местной власти упоминается налаженное авиасообщение между городами Абакан, Кызыл и Красноярск. Сам глава Хакасии развил высокую активность в соцсетях, где выступает в весьма оптимистичном тоне. Но подавляющее большинство экспертов описывают ситуацию в республики, в основном, в мрачных тонах. Похоже, утрачивают оптимизм и члены команды главы Хакасии. Так, по версии наблюдателей, именно предбанкротное состояние Хакасии (консолидированный местный бюджет не сбалансирован на 14 млрд руб.) побудило министра финансов Ирину Войнову покинуть свой пост, оставшись в должности замглавы республики. В Хакасии была назначена проверка федерального казначейства.
Своеобразным парным случаем к описываемым событиям явились обыски в министерстве образования и науки Республики Хакасия в рамках расследуемых уголовных дел о служебных подлогах.
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» , в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.
На этот раз эксперты обсуждали историю с подлогом документов, в чём председатель Верховного Совета республики обвинил администрацию главы Хакасии, заявив, что там сидят мошенники. Накануне Нового года были приняты поправки, дающие право специалистам правительства, имеющим юридическое образование, получать 70-процентную надбавку к окладу (в их числе сам Валентин Коновалов, его заместитель Миронов и другие чиновники). ОНФ выявил несоответствия в документе, выданном депутатам, и в уже опубликованном законе, подписанном главой Хакасии. Некоторые наблюдатели заговорили о возможном уголовном деле как следствии, минимум, некомпетентности руководства республики. Глава Хакасии отверг обвинения в подмене текста законопроекта.
- «Валентин Коновалов (Республика Хакасия) продолжает утрачивать свои позиции в «Национальном рейтинге». Регион, который он возглавляет, всё больше ассоциируется со скандалами и становится символом неэффективности местной власти.
В тройке лидеров: Собянин Сергей Семенович (Москва), Минниханов Рустам Нургалиевич (Татарстан), Моор Александр Викторович (Тюменская Область.
Одним пунктом выше- Кара Шолбан Валерьевич (Тува), на последнем, 85-й строчке рейтинга- Орлов Игорь Анатольевич (Архангельская область).
Валентин Коновалов (Хакасия) разместился на предпоследней позиции рейтинга (84 место).
Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль 2020 года.
АДИ, Виталий Юрьев
Последние новости
15.07.2025
15.07.2025
15.07.2025
15.07.2025
15.07.2025
Комментарии 0