Позади неделя. Хакасия во суду ли в огороде...

25.02.2020

Фото с сайта https://www.pressfoto.ru/

Фото с сайта https://www.pressfoto.ru/

- Встреча была примерно в течение 40 минут. Я сразу обозначил круг вопросов, которые мы с моим коллегой депутатом Александром Миягашевым изложили в письме Главе республики. Сразу подчеркнул, что это вопросы не от двух депутатов, а от общественности Таштыпского района, города Абазы и жителей республики.

Поданная Михаилом Леонтьевым апелляция в Верховный суд РХ, тоже не увенчалась успехом. Решение суда Абакана было оставлено без изменения.

После победы Коновалова в суде, Леонтьев пообещал продолжить разбирательство и обратился в суд кассационной инстанции.

Восьмой кассационный суд отменил все судебные решения, касающиеся спора «красного» губернатора Хакасии Валентина Коновалова и пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева. Сторонам предстоит новое разбирательство о защите чести и достоинства главы сибирского региона, которое пройдет в горсуде Абакана.

По словам адвоката Михаила Леонтьева Павла Двигуна, суд первой инстанции отказал им в проведении лингвистической экспертизы спорных высказываний, и по просьбе защиты их исследование провел профессор Института русского языка им. Пушкина. Он посчитал, что высказывания имеют негативную окраску, но не носят оскорбительного характера. Кроме того, отметил юрист, из первоначального судебного решения неясно, являются слова Михаила Леонтьева мнением автора либо утверждением факта.

На вопрос о том, доволен ли он сегодняшним судебным решением, Михаил Леонтьев ответил: «„Доволен» – не очень правильное слово. Потому что я не буду повторять известное определение этого товарища. Жалко же все-таки, там же люди живут. Они, конечно, сами виноваты в какой-то степени, потому что надо как-то контролировать свои протестные настроения. Потому что протест – это понятно, может быть, с человеческой точки зрения, но последствия… Все это напоминает анекдот: „Я выколю себе глаз и сделаю пакость теще – пусть у нее будет одноглазый зять».

Так что защитникам Коновалова опять надо будет доказывать в суде, что он не тот человек, которым его назвал Леонтьев.

И все-таки в Хакасии авторитетный хозяин так и не появился

Вернее, он называется хозяином, а вот сказать, как отрезать, в регионе некому до сих пор.

В пятницу, 21 февраля, в Доме культуры села Сея состоялся сход граждан Большесейского сельского Совета Таштыпского района Хакасии. Повестка дня – жизнь. Точнее - сохранение привычного уклада жизни сельчан, которые испокон веков живут и кормятся от земли и от тайги.

Официально повестка схода звучала так: «Запрет на геологическую разведку и добычу золота на территории Большесейского сельского Совета». И сельчане не сказали, а громко и дружно прокричали «Нет!» разведке и золотодобыче в живописнейших местах в районе горы Мамат и близлежащей тайги. Однако, власти и республики, и района заинтересованы в том, чтобы разработка здесь все же началась.

Но дело в том, что что малые реки и ручьи в Большой Сее впадают в реку Таштып, которая в свою очередь впадает в реку Абакан в районе Усть-Таштыпа Аскизского района. Это всего в 120 километрах от города Абакана. В случае, если золотодобытчики начнут здесь свою деятельность, то в зону опасности попадает 47 населенных пунктов, в которых проживает около 60% жителей Хакасии.

Пока народный сход решительно сказал: «Нет». В ближайшие дни на сайте АДИ эту более чем злободневную тему продолжит спецкор Татьяна Лисенкова.

Примечательно, что глава региона В. Коновалов и по этой теме привычно отмалчивается. Тем более, что в начале февраля он «глаза в глаза» о проблемах Таштыпского района разговаривал с депутатом, членом экологической комиссии Совета депутатов Таштыпского района Александром Исаковым. Речь шла в том числе и о варварской вырубке леса .

Валентин Олегович в основном внимательно слушал, иногда задавал уточняющие вопросы и записывал в блокнот факты, которые я приводил.

«Есть регион Хакасия, там выбрали губернатором дебила. Всем понятно, что он дебил. Это никого не интересует. Он открытый дебил, совершенно манифестированный», – сказал тогда в эфире Михаил Леонтьев.

Мы договорились, что в течение 20 дней получим ответы на болевые проблемы, которые необходимо решать срочно, безотлагательно!,- сообщил АДИ депутат.

20 дней уже прошло, но ответа от Коновалова депутаты Таштыпского района пока так и не получили. И это уже совсем не удивляет.

Приходится вспоминать...

Например, осень 2018 года, когда у большей части населения появилось ощущение, что они услышаны, что вот сейчас произошел как раз такой момент, когда все будет по-другому, по крайней мере, не так, как было до восшествия на высшую региональную должность молодого коммуниста-реформатора Валентина Коновалова.

С тех пор прошло около полутора лет… И за все это время настолько ничего не сбылось из обещанного им, настолько и по сей день происходит что-то такое, что кроме разочарований ничего больше не приносит, что потерялась и последняя надежда на какой-то хотя бы шаг вперед, к улучшению качества жизни. Мало того, просто напрочь утеряна всякая связь власти с чаяниями людей, проживающих в республике. Власть настолько обособилась и отделилась от общества, что все население региона разделилось на два абсолютно отдельно существующих лагеря: власть и народ.. Между которыми в явно незавидном положении оказались посредники между Богом и людьми. Это главы муниципалитетов региона.

Работодатель-народ живет своей жизнью. И даже не живет, а элементарно самостоятельно выживает, как может. А устроенная на доходную работу тем же народом власть существует сама по себе. Причем, все они там, в сером доме совсем неплохо устроились. Все у них вовремя: и зарплата, и ее нехилый размер, и «ложка к сытному обеду», и премии, и повышения и все остальное. То есть то, что простой человек понять не в состоянии, когда отдал этой власти последнее, что у него оставалось- свое доверие, которое, как оказалось, ничего не стоит. Его можно вот так, как осенью 2018 года, купить за ломаный грош в базарный день.

Чем сегодня новая, подавшая большие надежды полтора года назад, власть «кормит» население региона? Так вот сообщаем с полной ответственностью: рацион не изменился. В системе бедный народ республики вынужден «хавать» абсолютно несъедобную информацию о нескончаемых кадровых перестановках в коридорах власти, о миграции бесчисленных варягов со всех уголков России туда-сюда. А о конкретных делах ни гу-гу. И это стало уже образом жизни.

Проходят какие-то заседания, Президиумы по развитию Хакасии, встречи губернатора с населением районов. А вот отчетов о том, что сделано в результате нигде нет. Идет сплошная говорильня. Какой смысл в том, чтобы писать релизы на широкую аудиторию читателей республики о том, что, когда-то что-то в Хакасии, возможно, произойдет, а, возможно, и нет? И такой пустой информации на уши населения республики выливается несметное количество. Этим занимается солидная структура, совсем недавно узаконенная депутатами ВС РХ, как полноправное подразделение исполнительной власти Хакасии. И буквально уже в бюджете на 2020 год на содержание администрации при главе РХ предусмотрено на 40 миллионов больше вместе с увеличением штата почти наполовину?!?!

Что это?,- спросите вы. Ответ кроется за бдительной охраной в стенах серого дома, где и рождаются все эти шедевры, причем, за деньги налогоплательщиков Хакасии. А кто разрешил Валентину Коновалову так нерационально пользоваться не принадлежащими ему деньгами- это тот еще вопрос, на который ответа тоже не будет, потому что об этом глава республики не считает нужным говорить.

В ходу все те же пустые обещания и слова, от которых у жителей Хакасии наступила уже «духовная диарея», тошнота и аллергия ко всему, что произносится с трибун и кресел новоявленной власти. Молодой коммунист не скупится и продолжает провозглашать декларационные лозунги типа: «общими усилиями добьемся», «приложим все усилия», «создадим рабочую группу», «выведем на новый уровень», «все должны сориентироваться»... Список можно продолжать бесконечно. И это называется работой губернатора региона?!

Такое впечатление, что все обязанности хозяина территории и ее населения вылились в удобную и ни к чему не обязывающую позицию «свадебного генерала»: строить хорошую мину при плохой игре, ни за что не отвечать и создавать видимость работы. Но работать и создавать видимость работы- разные вещи. Совсем разные.

Идет сплошное пустопорожнее вранье, искусственно подгоняются показатели, абсолютно отсутствует система и стратегический подход к работе и нацеленность на результат. Для этого достаточно посмотреть в онлайн-режиме заседание правительства РХ или открыть сайт правительственных релизов, где практически в каждом из них прямая речь хакасского Гуру Коновалова, которая никак не может иссякнуть от этих никчемных слов и обещаний. И страшно представить, что все это будет продолжаться еще долго. до конца вверенного ему срока. Так что государственной деятельностью в Хакасии и не пахнет даже.

И последнее: Хакасия по итогам последнего рейтинга качества жизни регионов опустилась с 55 на 57-у место. Ну, что ж, скорость набрана, денег нет и, судя по всему, не предвидится, так что продолжаем произносить пустопорожние речи во суду ли в огороде и... катимся дальше...

Такой была минувшая неделя в Хакасии.

В апреле 2019 года Абаканский суд вынес решение в пользу Коновалова, признав высказывания Леонтьева порочащими честь и достоинство главы Хакасии.

Восьмым кассационным судом в Кемерово отменено решение Абаканского городского суда по иску прошлого года главы Хакасии В. Коновалова к к вице-президенту «Роснефти» Михаилу Леонтьеву, который в прямом эфире радио «Комсомольская Правда в Новосибирске» в декабре 2018 года назвал главу региона «манифестированным дебилом»:

Прошедшую неделю в Хакасии позитивной назвать нельзя, за исключением разве что нескольких событий, которые хоть как-то незначительно разбавили тревожные ожидания на предмет того, что же всех нас ожидает в ближайшем будущем.

21 февраля, в Международный день родного языка, состоялось заседание Совета по сохранению и развитию хакасского языка, культуры и развитию этнотуризма при Правительстве республики.

Начнем с хороших новостей, но оговоримся сразу, что почти все эти позитивные новости пока не имеют результатов. Только разговоры и планы на будущее. Так что, как говорится, будем посмотреть.

О зыбком позитиве

В начале недели хорошая новость пришла из Красноярска

Там 18 февраля проходил XI Съезд Совета муниципальных образований края, на котором присутствовала делегация от Совета муниципалитетов Хакасии в составе: руководителя Ассоциации, главы Аскизского района Абрека Челтыгмашева, глав Таштыпского, Ширинского и Алтайского районов, а также главы села Белый Яр.

В ходе съезда между Ассоциацией "Совет муниципальных образований Хакасии" и Советом муниципальных образований Красноярского края заключено соглашение о взаимодействии с Советом муниципальных образований Красноярского края, которое подписали председатели объединений - Абрек Челтыгмашев и Сергей Еремин.

Теперь, в рамках этого соглашения власти Хакасии и Красноярского края будут тесно взаимодействовать и реализовывать различные программы, принимать действенные решения по вопросам экономического развития муниципальных образований, оказывать помощь и поддержку друг другу, а также планируется участие в разработке федерального законодательства, которое касается интересов местного самоуправления.

«Думаю, после подписания этого документа многое изменится в лучшую сторону и для Хакасии от этого соглашения будет только польза. Тем более, что у нас будет возможность не только взаимодействовать, но и обмениваться опытом. Дело нужное»,- прокомментировал Абрек Васильевич.

Вторым событием из разряда хороших стало совещание по прохождению в Хакасии отопительного сезона. За неделю, слава Богу, никаких инцидентов в республике не случилось. Министр строительства и ЖКХ региона Сергей Новиков доложил, что отопительный сезон в Хакасии идёт ровно. Не сглазить бы. Правда, и зима нынче выдалась не особо холодная, но все же ровное течение зимнего сезона немного убаюкало общий не совсем позитивный фон в республике.

На минувшей неделе порадовали приставы Хакасии. За 2019 год им удалось взыскать более 3,1 млрд рублей. Итоги работы Управления Федеральной службы судебных приставов подвели на заседании коллегии.

Руководитель ведомства Алёна Романова представила отчёт о проделанной работе. В выступлении она отметила, что всего в консолидированный бюджет России в 2019 году перечислено более 991 млн рублей. В результате эффективной работы приставов в пользу казны Хакасии взыскано 477,6 млн рублей.

На минувшей неделе Хакасия стала площадкой для обсуждения вопросов развития и поддержки овцеводства в Сибири. Республику с рабочим визитом посетил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

- Появился спрос на мясо и отрасль должна этот вызов принять. У нас есть задача усовершенствовать существующие инструменты и меры господдержки. Мы рассчитываем, что в числе прочих будет и стимулирование фермеров по промышленному забою баранины, а соответственно это перспективы поставки баранины в промышленные сети страны и далее за рубеж. Я уверен, что с этой задачей ваш регион справится и, более того, Хакасия будет лидером в этом вопросе, ведь здесь благоприятный климат, достаточная кормовая база и современный завод по переработке баранины, - подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

Но вместе с тем федеральный чиновник подверг резкой критике деятельность местных властей по развитию овцеводства в республике. Досталось всем – от главы республики и его замов, до председателя ВС РХ Владимира Штыгашева.

Среди озвученных предложений – разработка Государственной программы сохранения и развития языков Хакасии, строительство национальной школы в г. Абакане, повышение доли школьников, изучающих хакасский язык как предмет, изменение времени национального телевещания на более удобное для зрителей, привлечение специалистов для популяризации хакасского языка с использованием информационных технологий.

На минувшей неделе стало известно, что дело об оскорблении главы Хакасии вернется в суд Абакана.

Итоги работы за минувший год подвела Антитеррористическая комиссия Хакасии под председательством главы республики.. Эту новость правительство озвучило с особой гордостью, от души похвалив себя за то, что «уровень антитеррористической защищенности Хакасии получил высокую оценку. Теоретически.

А теперь о нелегких буднях Хакасии

Глава Хакасии обещал избавиться от «порочной практики». Но не осилил и это обещание.

Правительство РХ планирует до конца февраля привлечь бюджетный кредит.

Речь идет о краткосрочном займе в размере 1 млрд 755 млн рублей, который будет погашен по истечении 90 дней, то есть в рамках текущего финансового года.

В условиях сложной экономической ситуации привлечение бюджетного кредита является оптимальным решением для того, чтобы жители Хакасии вовремя получили заработную плату, а школы и детские сады не остались без света,- сообщила пресс-служба правительства РХ.

«Дополнительные средства республиканскому бюджету необходимы на покрытие внутреннего кассового разрыва и исполнение социальных обязательств. В частности, часть привлечённых средств пойдет на выплату заработной платы и пособий, на эти цели уйдет более 800 млн рублей.

Около 600 млн рублей будет направлено на частичное погашение кредиторской задолженности из республиканского бюджета (это долги за связь, электроэнергию, дороги, коммунальные услуги, питание и лекарства).

Кроме того, заёмные средства позволят оказать помощь муниципальным образованиям региона. Около 240 млн рублей Минфин Хакасии планирует направить на разблокировку счетов муниципальных образовательных учреждений (за счет субвенций из республиканского бюджета). Еще около 80 млн рублей муниципалитеты получат в виде нецелевой финансовой помощи»,- говорится в официальном релизе.

Но не говорится о том, что ситуация в Хакасии близка к дефолту, не вспоминают коллеги и о бесполезной поездке главы Хакасии В. Коновалова и его вице-зама И. Войновой в Минфин России за деньгами в сумме 10,5 млрд рублей, которых им не дали в Москве. Не пишется и о том, что этот кратковременный кредит через пару месяцев придется возвращать и совсем неизвестно, будут ли к тому времени в казне республики лишние деньги на погашение кредита. Зато обстоятельно расписано, как за счет заимствованных средств временно залатают все бюджетные «дыры».

А при таком раскладе прогнозы неутешительные: скорее всего, как и предрекали эксперты перед поездкой главы РХ в Москву, к лету проблемы обнажатся в очередной раз и наступит острая необходимость в коммерческом кредите, а это ни к чему хорошему не приведет. И осенью в Хакасии по прогнозам тех же экспертов ситуация будет гораздо хуже, чем в 2019 году, поскольку надежды на собственные доходы нет в принципе.

Единственная надежда на федеральный центр, на то, что оттуда поступит дополнительная финансовая помощь, и она, возможно, будет, но вряд ли спасет. Напомним, команда Коновалова настолько «умно. как сказал Олег Иванов, поработала над формированием бюджета РХ на 2020 год, что он получился несбалансированным на 14 млрд рублей, в результате чего пришли к тому, что социально-ориентированный бюджет республики, как его называли министр финансов, заместитель главы региона Ирина Войнова, а вслед за ней и сам глава, не способен осуществлять социальные функции.

Хотя о том, что бюджет Хакасии сформирован неправильно, предупреждал еще 5 декабря полпред президента в СФО Сергей Меняйло. И даже посоветовал исправить ошибки, так как время для этого было. Но 11 декабря бюджет РХ на 2020 был принят. Но не выдержал и двух месяцев. Хакасия берет очередной кредит. А что дальше?

АДИ, Виталий Юрьев

Комментарии 0

Последние новости

17.03.2025

Труженикам тыла в Усть-Абакане вручили юбилейные медали
Глава Усть-Абаканского района навестила пенсионеров и поблагодарила их за мир и Победу.

17.03.2025

В Госдуме хотят ускорить выплату пособий участникам СВО, получившим ранения
В «Единой России» предложили ввести предельный срок для выплат раненым военным

17.03.2025

Батареи в домах жителей Хакасии останутся горячими даже в теплую погоду
Перед специалистами СГК теперь стоит непростая задача –обеспечить подачу теплоносителя так, чтобы в домах было комфортно.

17.03.2025

Шестое первенство подряд: Фёдор Жибинов блеснул в Самаре
Гиревик из Хакасии стал шестикратным победителем первенства России.

17.03.2025

В Хакасии есть позитив: и где бы вы думали - в ЖКХ
«Миллиарды рублей вложены в реформирование отрасли».