Множество таких весёлых историй нам рассказали наши соседи. Наш подросший птенец забавлялся вовсю, чувствуя любовь и заботу.
Воскресное чтение
23.02.2020

Фото из открытых источников
… А что же случилось с вороненком Гришей? Лет пять назад к нам стала прилетать пара очень умных ворон, один из них, предполагаю, что это именно Григорий, совсем не боится людей, подпускает к себе очень близко. Они всегда очень упитанны, поскольку кормятся, используя свою смекалку. Одна из ворон отвлекает нашу собаку, дразня ее, а вторая в это время из ее миски крадет кусок хлеба или мяса, затем они меняются ролями. Обессиленная собака от постоянного лая и бега минут 10 через возвращается к своей чашке, а она чиста и пуста. Живет эта пара ворон в сосновом бору, совсем рядом с людьми, у них крепкое большое гнездо. И каждое лето я с радостью наблюдаю, как они ставят своих птенцов на крыло…
В свое время Татьяна блестяще, с золотой медалью, окончила АСОШ № 49 и Уральский федеральный университет (УрФУ). Живет и работает в Санкт-Петербурге.
В прошлом месяце мы уже публиковали рассказ Тани о коне Лужке, а этот своеобразный дневник дружбы с вороном был написан ею около девяти лет назад, когда она была юнкором клуба «Свежий ветер» Абазинского Центра детского творчества. В разные годы она была победителем Всероссийских, Международных конкурсов и фестивалей. У нее было столько всевозможных творческих побед, что ее имя появилось в энциклопедии «Одаренные дети - будущее России».
Татьяна Шарыпова
Счастливого пути, тебе Гриша! Надеюсь, что ты найдёшь свой дом, обретёшь семью, и люди останутся для тебя добрыми друзьями…
И улетел наш замечательный воронёнок совершенно неожиданно. За лето он стал размером со своих родителей. Тем летом я уезжала к бабушке, а он оставался Абазе. И вот, перед самым моим возвращением Гриша исчез, не откликался на зов, не прилетал лакомиться дождевыми червями, любимой рыбкой мойвой. Я долго тосковала по нему.
- Когда я ещё жил в гнезде, - рассказывал Гриша, – я видел, как вокруг дерева с каждым днём, после нашествия людей, появлялось всё больше мусора, а вот цветы: водосборы, венерины башмачки, жарки, - пропадали. И даже сейчас общаясь и зная людей так хорошо, не могу понять их некоторых глупых поступков.
После полётов над Абазой и абазинским бором Гриша всегда «рассказывал» о своих впечатлениях. Ему очень не нравилась дымка над городом (он ещё не видел, что делается над городом зимой из-за топящихся печек). Он никак не мог понять, как можно жить, дыша постоянно угольной пылью и дымом. Ведь даже сосновый бор и тайга вокруг города бессильны против смога.
Повзрослевший ворон уделял внимание не только развлечениям, но и своим друзьям. Нашу ежедневную прогулку до реки Абакан по ленточному сосновому бору, расстоянием полкилометра в одну сторону, Гриша преодолевал не на крыльях, а … пешком, вслед за мной. Очень важно, как заслуженный профессор, он вышагивал по дорожке, и никакие собаки, люди не мешали его прогулке.
Нашего Гришу знала и любила вся улица Затонская, все его подкармливали. А он в знак «благодарности» садился на машины, карябал на них краску, справлял нужду или дразнил собак. За его проделки обычно доставалось мне.
Гриша долго не умел летать, ему это было и не надо, пища доставалась ему без всяких усилий, по первому его «карканью». Каждый день я сбрасывала его со второго этажа нашего дома в огород на траву, но Гриша даже и не пытался взмахнуть крыльями и полететь дальше того места, куда он плавно приземлялся. Скорее всего, ему стало скучно, потому что он всё-таки научился покорять небо. Он любил кружить над домом, высматривая в окнах того, кто мог бы его накормить, а когда находил, бросался в окно и призывно кричал.
У него была своеобразная игра и с маленькой девочкой. Он дёргал Алису сзади за подол юбки или колготки, она иногда падала. Тогда Гриша удовлетворённо ходил вокруг Алисы и будто каркал: «Вставай, чего расселась на мокрой траве!» Девочка смеялась и вставала, а ворон снова заходил за её спину и начинал дёргать клювом за одежду…Это была игра двух малышей.
Мы продолжаем знакомить вас с литературным творчеством наших читателей, публикуя их рассказы, сказки, притчи, эссе. Присылайте свои письма по адресу adi19@inbox.ru, мы их с удовольствием опубликуем.
Когда мы уехали в отпуск, то попросили соседей присматривать за нашим «беспокойным хозяйством». Татьяна Михайловна и её трёхлетняя внучка Алиса приносили утром кастрюлю каши с овощами и раздавали собаке Тише, коту Васе и Грише. Ворон почему-то думал, что ему еды мало и клевал кашу сначала из чашки собаки, потом кота. И только потом перелетал к своей порции.
Наши друзья удивлялись большой ловкости и уму нашего воспитанника. Оказывается, вороны действительно чрезвычайно умные создания. В Японии был зафиксирован удивительный случай поведения этих птиц. Городские вороны, живущие на территории университетского городка, были замечены на перекрёстках автомобильных дорог. Они ждали, пока загорится красный свет, но не для того, чтобы перейти дорогу. Когда машины останавливались, сообразительные птицы спускались на трассу и оставляли на ней грецкие орехи. Через некоторое время орехи оказывались расколотыми, а вороны – сытыми.
Как-то к нашим соседям пришли гости, накрыли чай в садовой беседке. Гриша был тут как тут. Он деловито ходил по перилам и громким карканьем выпрашивал себе угощение. Люди, впервые видевшие ручного ворона, восхищённо ахали и давали ему то печенье, то кусочек сыра или банана, дольку яблока. Минут через десять оказалось, что тарелки на столе почти пусты, а Гриша все требовательнее выпрашивал еду. Дело в том, что он не ел угощения, а переносил их и складывал в кучку на крышу соседнего сарая. Пришлось гостям пить чай только с сахаром и вареньем. А Гриша важно расхаживал по крыше и «распевал» победную песню, которую услышал пёс Град. Он сидел у сарая и, жалобно поскуливая, выпрашивал у Гриши еду. Ворон брал кусочек печенья и бросал его овчарке вниз. Град жадно проглатывал его и потом получал очередную порцию. В итоге наелись все…
Прожив в нашей семье несколько недель, воронёнок совершенно перестал бояться собак и кошек. Он, наверное, думал, что он главнее всех животных в доме. Кота Василия он периодически оттаскивал от его миски за хвост. И пытался проделать этот трюк с нашей собакой Тишей и соседской овчаркой Градом. Конечно, ему в ответ доставалось грозное рычание и клацанье зубами. На что Гриша всегда реагировал одинаково: возмущённо каркал и продолжал тянуть кота и псов за хвосты. Четвероногие, наверное, понимали, что он ещё глупый ребёнок и не обижали его.
Через некоторое время к нам попал ещё один птенец. Нам его принесли соседи, найдя раненым в бору. Так у Гриши появилась подружка Варя. Она была намного слабее Гриши, из-за этого её чуть не загрызли уличные собаки. В отличие от нашего питомца, Варя почти не умела и не могла ходить, наверное, слишком засиделась в гнезде, и её мышцы остались слабыми. Увидев Варю, воронёнок накинулся на неё и чуть было не заклевал, но я взяла новенькую на руки и приласкала. Больше я не хотела сводить их вместе из-за Гришиной глупой ревности, унесла её домой и накормила досыта. Как оказалось, это человеческое чувство очень присуще и животным. Поэтому пришлось Варю отдать другим людям, чтобы они её подлечили и подрастили.
…Вскоре мы начали гулять на улице. Гриша очень любил дождевых червей, которых я ему находила. А когда они заканчивались, он начинал громко кричать, и на этот крик всегда прилетали его родители. Потом они долго не могли успокоиться, кружили над домом, наблюдая за нами.
Вещая птица ворон всем известен. Благодаря сказкам, басням, песням, пословицам, прозвищам. И у многих знатоков пернатого мира отношение к этой птице почтительное – за семейную верность и заботливость, за ум и сообразительность, за смелость и осторожность, за верность родному месту, за силу и презрение к стихиям, за власть над воздухом, за красоту и совершенство полёта.
Очень быстро, в течение трёх дней, воронёнок освоился в доме и привык ко мне. Теперь он важно ходил по комнатам, а если хотел есть, то подходил к кому-нибудь из членов нашей семьи и начинал каркать и широко открывать рот. Если же на него не обращали внимания, то он подбегал поближе и начинал клевать ноги, всегда добиваясь своей цели. Надо отметить, что клюв у Гриши, так назвала я своего пернатого друга, был уже весьма крепкий. Я начала искать литературу о воронах, чтобы правильно общаться и воспитывать приёмыша.
Дома я попыталась его накормить, но он ничего не ел, видимо ещё не доверял мне, хотя громко каркал и широко открывал рот, зовя на помощь родителей. Но очень скоро птенец понял, что ему ничто не угрожает. Только тогда я смогла накормить его: он проглотил кусочек хлеба, а потом ещё и ещё… Вскоре он наелся, потому что теперь его стали увлекать абсолютно все вещи, находившиеся в доме. Неторопливо он стал рассматривать их, забавно поворачивая голову и расхаживая по комнате, ещё очень неуверенно держась на ножках.
В один из июньских дней я, как обычно, собралась идти на речку. С утра яркое солнце пригрело и обласкало всех обитателей нашего кедрово-соснового бора. Но стоило мне только выйти за калитку, как вдруг прямо над моей головой раздались громкие тревожные крики ворон, а со всех дворов послышался собачий лай. Сначала я не поняла в чём дело, но, оглянувшись по сторонам, увидела воронёнка, который испуганно прижался к нашему забору. Я быстро подбежала к нему, подхватила на руки и прижала к себе, чтобы ему не удалось меня клюнуть. Гнездо оказалось высоко от земли, на сосне. Мне пришлось очень быстро бежать домой от свирепых родителей птенца, которые были готовы отдать жизнь за своего ребёнка. Немало трагедий происходит в птичьем мире и без участия человека. Мы можем только догадываться, какие чувства испытывают сами животные, теряя семью, потомство, гнездо, убежище. Возможно, в тот момент они, как и люди, чувствовали страх за будущее своего ребёнка, жалость и отчаяние, может быть, и агрессию к тому, кто взял их беззащитного птенца на руки. Они ведь не знали, что я хочу ему помочь.
Мой друг крылатый Гриша, Или невыдуманная история
Редакция АДИ.
Публикацию подготовила журналист Татьяна Лисёнкова
Последние новости
10.07.2025
10.07.2025
10.07.2025
10.07.2025
10.07.2025
Комментарии 0