Глава Хакасии обещал избавиться от «порочной практики». Не получается

21.02.2020

Фото: пресс-служба правительства РХ

Фото: пресс-служба правительства РХ

Правительство РХ планирует до конца февраля привлечь бюджетный кредит.

Речь идет о краткосрочном займе в размере 1 млрд 755 млн рублей, который будет погашен по истечении 90 дней, то есть в рамках текущего финансового года.

В условиях сложной экономической ситуации привлечение бюджетного кредита является оптимальным решением для того, чтобы жители Хакасии вовремя получили заработную плату, а школы и детские сады не остались без света,- сообщила пресс-служба правительства РХ.

«Дополнительные средства республиканскому бюджету необходимы на покрытие внутреннего кассового разрыва и исполнение социальных обязательств. В частности, часть привлечённых средств пойдет на выплату заработной платы и пособий, на эти цели уйдет более 800 млн рублей.

Около 600 млн рублей будет направлено на частичное погашение кредиторской задолженности из республиканского бюджета (это долги за связь, электроэнергию, дороги, коммунальные услуги, питание и лекарства).

Кроме того, заёмные средства позволят оказать помощь муниципальным образованиям региона. Около 240 млн рублей Минфин Хакасии планирует направить на разблокировку счетов муниципальных образовательных учреждений (за счет субвенций из республиканского бюджета). Еще около 80 млн рублей муниципалитеты получат в виде нецелевой финансовой помощи»,- говорится в официальном релизе.

Но не говорится о том, что ситуация в Хакасии близка к дефолту, не вспоминают коллеги и о бесполезной поездке главы Хакасии В. Коновалова и его вице-зама И. Войновой в Минфин России за деньгами в сумме 10,5 млрд рублей, которых им не дали в Москве. Не пишется и о том, что этот кратковременный кредит через пару месяцев придется возвращать и совсем неизвестно, будут ли к тому времени в казне республики лишние деньги на погашение кредита. Зато обстоятельно расписано, как за счет заимствованных средств временно залатают все бюджетные «дыры».

А при таком раскладе прогнозы неутешительные: скорее всего, как и предрекали эксперты перед поездкой главы РХ в Москву, к лету проблемы обнажатся в очередной раз и наступит острая необходимость в коммерческом кредите, а это ни к чему хорошему не приведет. И осенью в Хакасии по прогнозам тех же экспертов ситуация будет гораздо хуже, чем в 2019 году, поскольку надежды на собственные доходы нет в принципе.

Единственная надежда на федеральный центр, на то, что оттуда поступит дополнительная финансовая помощь, и она, возможно, будет, но вряд ли спасет.Напомним, команда Коновалова настолько «умно. как сказал Олег Иванов, поработала над формированием бюджета РХ на 2020 год, что он получился несбалансированным на 14 млрд рублей, в результате чего пришли к тому, что социально-ориентированный бюджет республики, как его называли министр финансов, заместитель главы региона Ирина Войнова, а вслед за ней и сам глава, не способен осуществлять социальные функции.

Хотя о том, что бюджет Хакасии сформирован неправильно, предупреждал еще 5 декабря полпред президента в СФО Сергей Меняйло. И даже посоветовал исправить ошибки, так как время для этого было. Но 11 декабря бюджет РХ на 2020 был принят. Но не выдержал и двух месяцев. Хакасия берет очередной кредит. А что дальше?

АДИ, Виталий Юрьев

Комментарии 0

Последние новости

21.04.2025

Абаканские старшеклассники посетили перинатальный центр
Школьникам рассказали об особенностях работы в акушерстве.

21.04.2025

Серьезная авария возле Минусинска
Водитель без прав выехал на встречку.

21.04.2025

Трассы в Красноярском крае завалило снегом
На дороге снегопад, гололед, местами плохая видимость.

21.04.2025

В Черногорске на предварительном голосовании сохраняется интрига
На внутрипартийные выборы заявились 6 претендентов.

21.04.2025

Задать вопрос Главе Хакасии можно на Госуслугах
Валентин Коновалов готовится к прямой линии.

21.04.2025

Пенсионерка из Абакана не смогла уберечь 900 тысяч
Вместо того, чтобы положить их под подушку, она перевела деньги на «безопасный счет».