Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл совещание по вопросу подготовки региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения в субъектах Федерации округа. Разработка документов проводится в соответствии с перечнем поручений главы государства № 1755 от 2 сентября 2019 года по итогам совещания по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения.
Сергей Меняйло потребовал устранить кадровый дефицит в первичном звене здравоохранения
18.02.2020

Полпред отметил: в прошлом году Президент России не раз обращал внимание на работу первичного звена здравоохранения – фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий, а также на доступность и качество оказываемой в них медицинской помощи. Правительству Российской Федерации совместно с регионами дано поручение подготовить региональные программы модернизации первичной медицинской помощи и утвердить их до 1 июля 2020 года.
«Первичная медицинская помощь – это то, с чем сталкивается человек в своей повседневной жизни. От того, насколько она доступна и качественна, зависит социальное настроение в обществе, общие показатели здоровья населения, уровень доверия к медицинским работникам», – сказал полномочный представитель.
Среди актуальных вопросов, которые волнуют граждан и сотрудников здравоохранения, – нехватка медицинских учреждений в сельских малонаселённых пунктах, плохое качество дорог или их отсутствие до ближайшей больницы, возникающие сложности при получении направлений к узким специалистам. В своей работе медперсонал сталкивается с отсутствием необходимого современного оборудования, высокой нагрузкой в связи с кадровым дефицитом.
Для изменения существующей ситуации главой государства инициирована модернизация первичного звена, которая предполагает приблизить медицинскую помощь к населению, повысить транспортную доступность медицинских организаций, обеспечить медучреждения оборудованием и кадрами.
На сегодняшний день всеми регионами проведён анализ состояния первичной медицинской помощи, проекты программ модернизации направлены в Министерство здравоохранения РФ на экспертизу и согласование. В Сибирском федеральном округе в модернизации будут участвовать 609 медицинских организаций. С 2020 по 2024 годы, по расчётам регионов, планируется построить 1,7 тысячи объектов здравоохранения, в 1,5 тысячи провести капитальный ремонт.
Как было отмечено, сейчас предстоит очень важная работа – обосновать и подтвердить Минздраву России необходимость строительства и ремонта учреждений здравоохранения в конкретном муниципальном образовании. «Для этого все документы должны быть в высокой степени готовности. Плохо подготовленная проектно-сметная документация может привести к затягиванию сроков строительства и ремонта, а порой и к полному отказу от выполнения намеченных мероприятий», – подчеркнул Сергей Меняйло.
Следует также учитывать, что каждая сибирская территория имеет свою специфику – большие расстояния, сложную транспортную доступность. В ряд населённых пунктов в определённые периоды года проще добраться по воде или по воздуху. Для оказания медицинской помощи в отдалённых районах потребность в санитарном автотранспорте составляет более 5 тысяч единиц.
Ещё одна важная часть модернизации первичного звена – устранение кадрового дефицита. В настоящее время в округе потребность только в среднем медперсонале составляет более 18 тысяч специалистов. Решить эту проблему можно за счёт введения дополнительных мер социальной поддержки. Прежде всего, обеспечить медицинских работников жильём, оказать помощь в индивидуальном жилищном строительстве. «Необходимо усилить работу в этом направлении и подойти к её выполнению с максимальной ответственностью», – подчеркнул полпред.
Кроме того, при выполнении инициатив главы государства следует активно проводить информационную и разъяснительную работу – как с населением, так и с сотрудниками медучреждений, обратил внимание Сергей Меняйло. Нужно давать исчерпывающую информацию о строительстве и реконструкции ФАПов и поликлиник, приобретаемых автомобилях скорой помощи и оборудовании, комплектации медицинскими кадрами.
В совещании приняли участие заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай, заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Серегина, заместители руководителей региональных органов исполнительной власти субъектов Федерации округа, отвечающие за сферу здравоохранения.
Сибирский окружной информационный центр
Последние новости
18.06.2025
18.06.2025
18.06.2025
18.06.2025
18.06.2025
18.06.2025
Комментарии 0