Афганские «университеты»

14.02.2020

Когда попадаешь в окопы и живым оттуда выбираешься – это больше всего и запоминается. По нам как-то с господствующей высоты стреляли из миномета. Но благодаря водителю Васе Базарову выбрались! Мы с ним до сих пор поддерживаем отношения... В кабине нашего автомобиля, где мы вчетвером находились, насчитали 54 пробоины. Машина была вся изрешечена, как дуршлаг. Просто удивительно, невероятно, что никого из нас не задело. По минным полям ездили: идут машины тихо, спокойно, а потом раз!.. И мина взрывается посередине колоны. Передо мной как-то раз машина взлетала, две после меня. Первое время, конечно, было тяжело, но потом привыкаешь к этому адреналину…

Но война войной, но там была и обычная бытовая жизнь: так, первое время мы жили в больших палатках, а потом в модулях – бараках. Обычно питались в столовых, но была и переносная кухонька. В окопчике на бензиновую лампу ставили сковородку и умудрялись даже блины печь. В каждой роте была стационарная банька, построенная своими руками, там и мылись.

Писали домой письма, конечно, о жизни и любви. Старался родных не расстраивать, не рассказывал о трудностях. К примеру, не сообщил о том, что в госпиталь на полмесяца попал с контузией после взрыва. Родственники уже после возвращения сами узнали... От этой контузии я еще пять лет отходил…

«Афганская» война, конечно, повлияла на карьеру, судьбу в целом: уезжал лейтенантом, а вернулся капитаном. И еще я понял, что такое солдатское братство, что война, не только боль и горе, но и каждодневная тяжелая мужская работа. Приходилось сутками не спать, ремонтировать технику прямо на ходу.

В конечном итоге, я отслужил два с лишним года: с сентября 1985-го по декабрь 1987-го. Вернулся 24 декабря, а у сына 25 –й день со дня рождения был! Приехал подарком!

Жизнь после войны

- Основное лично для меня было, выполняя задание, уберечь личный состав от потерь. Я просто на практике применял свои знания и навыки. Могу сказать, что провел 19 боевых рейдов, некоторые из которых длились по два - три месяца, и ни одного солдата в гробу домой не отправил. Вообще, нашей задачей была поддержка местных войск, чем мы и занимались.

Практически у всех моих сослуживцев жизнь сложилась благополучно: 70 процентов личного состава моей роты было награждено боевыми наградами… Мы до сих пор поддерживаем отношения. Регулярно и с удовольствием собираемся, общаемся, но войну редко вспоминаем… У каждого своя боль, горечь утрат…

После Афганистана служил на Дальнем Востоке в Амурской области заместителем командира батальона по вооружению. В целом имею 21 год военной выслуги. За эти армейские годы объездил практически всю страну. В 1993-ом году в звании майора уволился из армии и начал заниматься предпринимательской деятельностью. В 2000 году приехал в Абазу. Сейчас работаю в Абазинском районом суде.

У меня двое детей. Сын после юридического ВУЗа работает в полиции, уже тоже майор. Дочь окончила экономический факультет, работает в налоговой инспекции. Дети подарили нам внука и двух внучек…

В канун Дня воина - интернационалиста и 23 февраля желаю всем мирного неба! А мужчинам помнить, что главное наше призвание – Отечество, семью защищать!

Татьяна Лисёнкова,г. Абаза

Говоря о самом трудном, запомнившимся, Олег Владимирович подчеркивает:

15 февраля 1989-го года был завершен вывод советских войск из Афганистана. С тех пор эта дата отмечается, как День памяти воинов – интернационалистов.

С детства мечтал стать военным

В истории нашего государства солдатам много раз приходилось сражаться вдали от Родины, Афганская война не была исключением.

Для нашей страны Афганистан, до сих пор - незаживающая рана. Кому нужна была эта война? По сей день ведутся споры, что же это было: защита интересов страны или историческая ошибка советского руководства? Многие из поколения, родившихся в начале 60-х, попали на Афганскую войну в составе «ограниченного контингента советских войск». И вернулись оттуда, узнав рано о том, что такое война, о «черном тюльпане» и «грузе 200». Они вернулись другими…И чтобы сегодня ни говорили, мы не должны забывать о том, что на афганской земле они с честью выполняли свой воинский интернациональный долг.

В городе Абазе проживает более десяти воинов-интернационалистов. Один из тех, кто в 80-е годы выполнял воинский интернациональный долг - и прошел «университеты» Афганистана – майор запаса, абазинец О.В. Понкратов.

Где бы не работал Олег Владимирович, он всегда занимается активной общественной деятельностью: был членом общественной палаты г. Абазы, возглавляет совет воинов-интернационалистов города, часто встречается с призывниками, школьниками, студентами. И все это от желания кому-то помочь, что-то изменить в судьбе молодых, в жизни города.

Сегодня Олег Владимирович Понкратов – наш собеседник, мы попросили его рассказать о себе и своей военной службе.

- Мой родной город – Омск. Детство было советское: тогда жили все не очень богато, но весело и интересно. Рос, как все нормальные пацаны, во дворе, увлекался спортом: играл в футбол, хоккей, ходил на лыжах, к десятому классу у меня даже был 1-й разряд по лыжным гонкам.

Оба моих деда воевали на фронтах Великой Отечественной: Понкратов Василий Петрович погиб в 1942-ом году под Сталинградом, Качанов Михаил Ефимович был комиссован после ранения в 1944-ом. У него два ордена «Красной звезды». И я с детства почему-то считал, что буду военным. Школу окончил в 1978-ом году. С нашей параллели на военную специальность поступили четыре человека. Я поехал учиться в Узбекистан, поступил в Ташкентское танковое училище им. П. С. Рыбалко, которое находилось в 40 километрах от Ташкента, в городе Чирчик.

Постигать военную науку мне нравилось. Там я тоже занимался спортом, выступал за училище, являясь Мастером спорта по военному троеборью: метание гранаты, стрельба из автомата на точность, полоса препятствий, трехкилометровый кросс. Были и боевые учения. Нас распределяли по функциональным обязанностям: один выполняет роль заряжающего, второй – командир, третий – наводчик. Только механики у нас были штатные. А потом мы менялись.

Проучился четыре года и по окончании училища выпустился в звании лейтенанта - командиром танкового взвода, получив красный диплом. А еще я, будучи курсантом, женился. Вскоре родился наш первенец - сын Игорь.

Службу продолжил в этом же училище в батальоне обеспечения учебного процесса командиром взвода. У меня в подчинении было 20 человек.

«Ни одного солдата в гробу домой не отправил…»

Служив в танковом училище им. П. С. Рыбалко, добровольно написал рапорт и оказался в Афганистане. Жена, конечно, была против. Но мне надо было посмотреть, понять, что такое настоящая война, для чего меня учили, проверить себя... На самолете нас перебросили в Кабул. Служил в 5-ой Гвардейской мотострелковой дивизии, сначала в ремонтно-восстановительном батальоне командиром взвода, далее - в 12-м Гвардейском мотострелковом полку командиром ремонтной роты.

Фото из личного архива О.В. Понкратова

Комментарии 0

Последние новости

20.10.2025

В Черногорске суд не стал лишать отца выплат после гибели сына-военнослужащего
Матери не удалось доказать, что между отцом и сыном отсутствовали семейные связи.

20.10.2025

Главные новости на утро 20 октября
Новые санкции Евросоюза, заявление Зеленского, предупреждение Трампа

20.10.2025

Цитаты Жириновского появятся на российских улицах в связи с юбилеем политика
Утверждены первые мероприятия по подготовке и проведению празднования 80-летия со дня рождения Владимира Жириновского

20.10.2025

В Абакане суд не дал открыть бургерную, где нашли кишечную палочку
Предприниматель хотел возобновить работу, но нарушения не устранил.

20.10.2025

Что случилось ночью, 20 октября 2025 года
Дайджест журнала "Профиль"

20.10.2025

Почта доставила в приграничные области 450 посылок с гуманитарной помощью из Хакасии
Все отправления были безадресными, их доставляли в офисы благотворительных фондов и организаций.