Но граждане сами, без подсказки сверху, старое наследство перечеркивают. Поэтому работать мишустинскому кабинету придется в этом силовом поле. То есть по всем пунктам на контрасте с предшественниками. И он пытается.
Как править после Медведева?
12.02.2020

© Коллаж ИА «Росбалт»
Сергей Шелин
Не будем усложнять. Люди ждут от Путина и Мишустина денежных выплат и не приемлют какие-то очередные изъятия, убытки, ущемления и пустозвонство. Таковы плоды затянувшегося медведевского эксперимента. Премьер был фиктивный, но память о себе оставить смог. От властей теперь хотят доказательств, что они умеют править по-другому. И это становится для них большой проблемой.
Отчеты Росстата никого не интересуют. Нацпроекты сами по себе тоже. Разве что госинвестиции, пусть и неперспективные, отзовутся временным ростом зарплат. Заметны и ожидания какой-то пенсионной контрреформы. Ведь «реформ» на этом направлении за последние шесть–семь лет было несколько, и некоторые из них властям по силам смягчить. Например, компенсировать конфискованные накопительные взносы, восстановить индексацию пенсий и т. п.
Но в той обстановке, которая сейчас складывается, начальству стоит понять, что у рядовых людей совершенно другие приоритеты, и не факт, что они будут о них молчать.
Мишустин получил от Путина те же предписания, с которыми не справился Медведев: раскрутить нацпроекты, увеличить отчетные темпы роста ВВП и обогнать Германию, а уж уровень жизни от этого повысится якобы сам собой.
После этого от правительства ждут только популярных мер, а ссылки на какие бы то ни было объективные трудности приведут массы в исступление независимо от серьезности доводов.
И главное. Медведевское правительство председательствовало в условиях многолетнего снижения уровня жизни и при этом до предела опошлило и скомпрометировало так называемые непопулярные меры. Каждое завинчивание материальных гаек, продиктованное алчностью госфинансистов, разгулом лоббистов и некомпетентностью управленцев, выдавалось за историческую необходимость. Пенсионный переворот – только самая запомнившаяся акция.
Медведева в ролике Навального корили за купание в роскоши, а он не знал, что ответить. Мишустин знает. Неизвестно, будет ли этот ответ достаточно убедительным, но впечатляет сама энергия, с которой ведется контркампания нового премьера в СМИ.
При Медведеве ведомства изощрялись в придумывании помех и унижений для людей. Новое правительство не то чтобы в душе отказалось от этого, но хотя бы опровергает каждое очередное подозрение. Говорят, что власти еще глубже влезут в личные данные граждан? Право же, нет – речь только о компьютеризации существующих процедур. Профильное министерство хочет повысить штрафы для водителей? Представьте, нет – это ведь не гуманно. Может, и не повысим. И так по всем пунктам.
Не исключу, что это сюрприз для Владимира Путина. Решившись, наконец, уволить своих министров, он ставил перед их сменщиками другие во многом задачи. И не зря отказался от шельмования и должностного ущемления уволенных. Одна из причин – нежелание вытащить наследство Медведева на обсуждение публики. Ведь все серьезные мероприятия этих лет согласовывались с вождем.
По-настоящему непопулярным экс-премьер стал уже после отставки. Умеет это Мишустин или нет, но ему предстоит работать на контрасте.
И явно надолго. Люди вдруг осознали, что правительство должно работать и даже просто вести себя совершенно иначе. Новый кабинет Мишустина пришел не на пустое место, а на медведевские развалины. Он либо докажет, что ни в чем не похож на старый, либо его ждет быстрое превращение во всенародный раздражитель.
Но нам, конечно, гораздо интереснее мнение рядовых людей. А у них совсем другой угол зрения. Медведев числился в премьерах почти восемь лет. Он казался несменяемым, и отзывы о нем звучали неодобрительно, но осторожно. Только после его изгнания образ «неправильного» кабинета министров во главе с «неправильным» руководителем окончательно укоренился в умах.
К примеру, у Жириновского сейчас отношение доверяющих к не доверяющим – 38,2% к 51,6%. Очевидное отставание от него (как и от прочих парламентских «оппозиционеров») номинального лидера «Единой России» (а Медведев пока оставлен на этом посту) – предмет хлопот и интриг в пиаровских и начальственных кругах.
Индикаторы Путина тем временем улучшились на несколько процентов – так широкие массы выразили благодарность за долгожданную смену главы кабмина. Но прощальные политические услуги Медведева на этом не закончились. Кое-какие проценты прибавились и у думской троицы. До отставки медведевский баланс доверия и недоверия был примерно таким же, как у ее членов, но всего за несколько недель экс-премьер выпал из обоймы.
Накануне медведевской отставки о полном или частичном доверии к председателю правительства сообщили 38,3% опрошенных, а о недоверии – 56,1%. Но после его увольнения граждане с каждой неделей отзываются об отставнике все хуже. Последний по счету замер выявляет такую пропорцию: 28,9% доверяющих и 63,7% не доверяющих. Малопопулярный премьер стремительно превращается в крайне непопулярного экс-премьера. И пока не заметно, чтобы падение народных оценок хотя бы остановилось.
Обратимся к самой официальной из опросных служб. ВЦИОМ еженедельно публикует индексы доверия и недоверия россиян к Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву, а также к троице штатных думских «оппозиционеров» (Жириновский – Зюганов – Миронов).
Было известно, что рядовые граждане считали Дмитрия Медведева неудачливым и довольно курьезным премьером, а его правительство – скорее плохим, чем хорошим. Но подлинная глубина народных чувств открылась только после его увольнения. Не назову этот всплеск страстей благородным, однако считаться с ним начальству придется.
А эти ожидания, как сейчас выясняется, даже яснее, чем предполагали умные люди.
Когда стараются угадать, что предпримет новый кабинет, обычно рассуждают о задачах, которые поставил перед ним вождь, а также об умениях и воззрениях перетасованного министерского коллектива. И то, и другое важно, но нельзя упускать народные ожидания. Когда они ясны и сильны, никакая автократия не сможет ими пренебречь.
Народ предъявляет властям счет. Но оплатить его будет непросто.
Последние новости
18.04.2025
18.04.2025
18.04.2025
18.04.2025
18.04.2025
Комментарии 0