Депутатов Хакасии заинтересовал капремонт

12.02.2020

Речь идет о домах с переменной этажностью, лифты в которых не установлены, но платить за их эксплуатацию собственникам жилья приходится. Дело в том, что такие дома имеют один адрес с многоэтажками в которых лифты установлены и они считаются строением одного адреса, поэтому собственники жилья одинаково несут бремя расходов на содержание общего домового имущества - лифтов.

Этот вопрос год назад уже рассматривался комитетом по экономической политике, промышленности и транспорту Верховного Совета Хакасии. Вернуться к его обсуждению спустя год решено в связи с тем, что от жителей республики в Верховный Совет Хакасии продолжают поступать обращения с просьбами законодательно отрегулировать раздельные тарифы для жильцов таких многоэтажек и установить справедливые взносы в зависимости от наличия или отсутствия лифта.

Однако установить дифференцированный тариф за капремонт лифтового хозяйства на уровне республики или любого другого региона, значит нарушить требование федерального законодательства. Пути решения этой непростой задачи вновь обсудили на заседании указанного комитета, председатель которого - Василий Шулбаев призвал рассмотреть вопрос и предложить возможные варианты его правового решения. Участие в обсуждении приняли не только представители Верховного Совета Хакасии, но и руководство Некоммерческой организации «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов», заместитель министра строительства и ЖКХ РХ Мария Карпенко, руководитель Регионального исполкома Общероссийский народный фронт в Республике Хакасия Евгений Мамаев.

Отметим, что поднятая тема актуальна и для субъектов Российской Федерации. В Вологодской области на уровне исполнительной власти издано постановление, устанавливающее раздельную оплату тарифов за капитальный ремонт лифтового хозяйства. Однако оно действует с января текущего года, поэтому практика правового применения еще не наработана и высока вероятность, что в дальнейшем постановление будет опротестовано. Рассмотрев опыт применения практики дифференцированной оплаты в регионах, участники заседания предложили ряд решений. Итог обсуждения подвел Василий Шулбаев:

«Комитет считает целесообразным подготовить и направить соответствующий законопроект в Совет законодателей Российской Федерации или Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Мы предложим Правительству республики принять участие в пределах своих полномочий в решении вопроса об установлении разделения оплаты тарифов. Необходимо использовать все возможные законодательные инструментарии для того, чтобы по предложенной инициативе на федеральном уровне было принято положительное решение», - отметил Василий Шулбаев.

Комментарии 0

Последние новости

22.11.2025

В Москве задержали банду, похищавшую ветеранов СВО ради выплат
Преступники оказывали давление не только на самих военнослужащих, но и запугивали их родственников,

22.11.2025

Александр Бастрыкин вмешался в ситуацию с невыдачей жилья сироте в Абакане
Несмотря на решение суда 2017 года о внеочередном предоставлении жилья, решение до сих пор не исполнено.

22.11.2025

ДНР делится опытом патриотического воспитания с другими регионами РФ
Делегация из Хакасии приняла участие в заседании Комитета Народного Совета ДНР.

22.11.2025

Стал известен новый представитель Трампа по Украине
Дрисколл стал новым спецпредставителем.

22.11.2025

В Усть-Абаканском районе прошли консультации по реабилитации для людей с ОВЗ
Занятия прошли по инициативе Главы района Елены Егоровой.

22.11.2025

Застрявший в Турции лайнер с сотнями россиян вернулся в Сочи
Застрявший в порту Стамбула лайнер Astoria Grande вернулся в Сочи.