«Мы вас не выпустим, пока эти шестеро не уедут! Мы отсюда не уйдём ни днём, ни ночью. Нам здесь жить!» – выкрикивали протестующие.
"Валите к себе!": жители Сибири и Урала взбунтовались против карантинных зон для больных коронавирусом
11.02.2020

«Чем больше говорят об этом вирусе,тем страшнее становится,что эта дрянь дойдет до нас! Неужели все эти фильмы про эпидемию сбываются?!» – негодует девушка.
Некоторые возмущаются из-за того, что названия санаториев не раскрывают. А кто-то и вовсе впал в отчаяние на фоне последних новостей из Новосибирска.
«Нам коронавирус не нужен. Не пустим его к нам», – пишут комментаторы.
Несмотря на то, что в Новосибирске не было ни одного заражения коронавирусом и санатории приготовили на всякий случай, горожане успели испугаться.
В конце прошлой недели стало известно, что и в Новосибирске создадут две карантинные зоны более чем на 500 мест. Об этом рассказал глава областного минздрава Константин Хальзов. Расположение санаториев держат в строгом секрете. Но 10 февраля местные СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили – карантинная зона будет в Коченёво. Однако в минздраве на момент публикации материала эту информацию пока не подтвердили, пообещав дать разъяснения позже.
Теперь в Новосибирске
Некоторые и вовсе не верят, что эти самые шесть китайцев здоровы. Комментаторы утверждают, что раньше 14-дневного инкубационного периода узнать точный диагноз нельзя.
«Это что? Урал отстойное всего что ли? Захоронения радиоактивные в Челябинскую область, так еще и китайцев больных? А что еще привезут????? Привезли бы десяток депутатов из ГД на поселение хоть на месяцев 6. Пусть бы пожили нашей жизнью, настоящей, а не Московской. Может что и изменилось бы», – отвечает другой подписчик.
Но большая часть местных жителей всё же считает, что открывать карантинную зону в Челябинской области нельзя.
«Наконец-то разместили уже, а то жалко их уже было. Люди у нас повели себя как моральные уроды, очень стыдно за них. Я понимаю, что это от незнания, что такое карантин, но вроде же взрослые люди, это же элементарные вещи...» – пишет девушка в местном паблике.
Стихийная акция протеста продлилась недолго. На место сразу выехал глава минздрава Челябинской области. Он пообещал, что в течение нескольких часов никакой карантинной зоны в Ужевке не будет. Более того, сегодня стало известно – ни у кого из граждан КНР признаки коронавируса не обнаружены. Тем не менее, челябинцы начали спорить. Кто-то уверен, что митингующие перестарались.
Как ранее писал Сиб.фм, сельчане вышли на стихийный митинг и перекрыли проезд. Они требовали увезти обратно шестерых граждан КНР, которых разместили в Ужевке.
Жители Тюмени и Челябинска продолжают возмущаться размещением карантинных зон для профилактики коронавируса в регионах. А в Новосибирской области хватило одних только планов, чтобы напугать горожан. Процесс, который начался с гневных комментариев, постепенно стал обретать угрожающие масштабы.
Накануне, 9 февраля, в Челябинской области разразился скандал. Шестерых граждан КНР привезли на машинах скорой помощи в местный санаторий недалеко от посёлка Рощино – в деревне Ужевке. Там для китайцев планировали создать карантинную зону по примеру Тюмени. Стоит отметить, что до Челябинска от этого поселения почти 300 километров, в отличие от «Градостроителя», который находится в 30 километрах от областного центра. Однако жителям посёлка такая идея всё равно очень не понравилась.
«Нам здесь жить!»
Несмотря на шквал критики, горожане ограничиваются лишь комментариями в местных пабликах. В другой карантинной зоне, на Урале, ситуация развивается стремительнее.
«Спасибо пусть скажут хотя бы что забрали этих полубольных...вся страна против категорически что их сюда приперли...еще кого то высказывают недовольства свои», – возмущаются местные жители.
После эвакуации россиян из Китая в Тюмень начал набирать популярность хэштег – #Своихнебросаем. Одна из россиянок, которую привезли из Уханя на карантин, рассказала Сиб.фм о жёстких правилах в санатории. Постояльцам нельзя покидать комнаты, а персонала на всех не хватает. Тюменцы тут же стали обвинять эвакуированных граждан в завышенных ожиданиях от изоляции.
«Как стыдно слышать такое от россиян, всегда думала, что наши люди самые порядочные и сердобольные. Ан нет и в нашем стаде есть паршивые овцы. Потом стыдно будет за свои слова. Им [эвакуированы] и так не сладко, попали под раздачу, ещё и свои как вороны налетели», – отвечают комментаторы.
С подобным мнением соглашаются многие, однако большая часть всё же относится с пониманием к ситуации. Тюменцы отмечают, что среди эвакуированных нет ни одного заражённого коронавирусом.
«Нет слов у меня...почему тюмень? Из всей большой страны...Тюмень, [слово исключено из текста. – прим. Сиб.фм]. есть места где нет людей почти, заполярье, остров какой нибудь,че в тюмень то сразу в миллионник...кому то тюмень помешала? Валите к себе!» – пишет один из комментаторов (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены, – прим. Сиб.фм).
Возможные опасения о наличии новых случаев коронавируса среди этих людей не подтвердились. Об этом рассказали в местном минздраве и Роспотребнадзоре. Несмотря на это, местные жители с первого дня яростно негодуют в социальных сетях. Настоящим полем битвы комментаторов стал паблик во «ВКонтакте» под названием «ЧС Тюмень». Каждый пост про санаторий «Градостроитель» и его нынешних постояльцев вызывает бурное обсуждение. Одна из главных мыслей, которую выражают тюменцы, – почему именно их город выбрали для карантина.
Первых граждан России и СНГ эвакуировали из охваченного коронавирусом китайского города Уханя на прошлой неделе, 5 февраля. Два самолёта Министерства обороны России доставили в Тюмень почти 150 человек из Китая. Все они должны провести следующие две недели в полной изоляции от общества. Сиб.фм подробно описывал процесс прибытия эвакуированных из Уханя в аэропорт Тюмени и санаторий «Градостроитель».
Тихий бунт
Жители двух регионов России – Тюмени и Челябинска – массово выступают против того, чтобы в их города на карантин из-за коронавируса привозили граждан с подозрением на коронавирус. Первую карантинную зону организовали под Тюменью. В местном санатории «Градостроитель» сейчас 144 гражданина России и СНГ, которые проведут там две недели. Ещё одно место изоляции открыли в Челябинской области. Как ранее писал Сиб.фм, накануне в санаторий в посёлке Рощино привезли первую группу из шести этнических китайцев, проживающих в регионе. В обоих случаях многие местные жители протестуют. В Тюмени комментаторы пишут гневные комментарии в социальных сетях, а в Челябинской области люди даже начали митинговать.
Исходя из мнений жителей Тюмени, Челябинска и Новосибирска, можно сделать вывод, что лозунг «Своих не бросаем» работает лишь до тех пор, пока речь идёт о каких-то далёких территориях. Большинство считает необоснованной мерой создание карантинных зон в их городах. На фоне этого жители продолжают возмущаться отсутствием открытых данных – как можно заметить, нередко такая реакция приводит и к открытым протестам.
Последние новости
20.03.2025
20.03.2025
20.03.2025
20.03.2025
20.03.2025
Комментарии 0