Позади неделя. А без денег жизнь плохая…

10.02.2020

По плану они должны были встретиться с директором Департамента межбюджетных отношений Ларисой Ерошкиной по вопросу крайне сложного финансового состояния в Хакасии.

Только вот при чем здесь страдающее от всех этих проблем население региона?

Тем более, что в очередном рейтинге влияния глав регионов России АПЭК Валентин Коновалов на предпоследнем 84 месте из 85 возможных.

Дальше даже и продолжать уже не хочется. Просто, думается, уже есть полный набор для недоверия вышестоящих.

А вот то, что в регионе идут обыски в министерствах, главы Хакасии вроде и не касается совсем. По крайней мере, комментариев с его стороны на это так и не последовало. Зато в отдельных видеоматериалах говорят, что это чуть ли не сам начальник и организовал.

На прошедшей неделе приехавшая из Москвы Юлия Исмагилова с чего-то ради инспектировала стройки по нацпроектам , а губернатор Коновалов заявил, что «отопительный сезон в республике «движется к завершению» .

Зато в это время в хоромах власти за огромные жалования за счет налогоплательщиков Хакасии идет имитация настоящей работы.

А согласия действительно нет ни на втором этаже власти между собой, ни на третьем этаже, который в свою очередь, потряхивают калмыки в ответ на выступление хакасского спикера . Нет согласия и между этажами в принципе . И что-то подсказывает, что процесс отсутствия согласия во всех случаях затянулся так, что реанимации вряд ли подлежит. И это в очередной раз доказывает, что в доме сером отсутствует хозяин.

Ведь «когда в товарищах согласья нет,- на лад их дело не пойдет».

Минувшая неделя подтвердила и это

Но в целом эта история не нова, о неправильно сформированном бюджете и о том, что его нельзя назвать консолидированным, правительство РХ уже предупреждал полпред в СФО С. Меняйло и не только он. И даже предлагали дельные советы, но прогнозы оказались более чем точными. Так что напрасно Ассоциация муниципальных образований Хакасии, обращаясь к Президенту России о своем плачевном состоянии, по просьбе Коновалова убрала из текста обращения формулировку о «недееспособности региональной власти», на деле оказалось, что так оно и есть. Посмотрим, что скажет Москва. А пока положение в республике можно отнести к разряду катастрофичных. Коллапс. И это страшно. А самое главное, к сожалению, в глаза бросается в первую очередь неэффективность управления регионом, что говорит о том, что у руля исполнительной власти Хакасии находятся слабые, не готовые к этой ответственной миссии руководители.

Посмотрим, чем закончится этот предстоящий вояж, но деньги любят счет и вряд ли региону помогут за просто так. Наверняка, выручат чем-то на время, например, кредитом в несколько необходимых миллиардов, а к лету проблемы возобновятся, как говорят эксперты, вновь.

Но их самолет приземлился не в Москве, а в Новосибирске. Помешал густой туман. Командировка перенесена.

А вот 6 февраля, подгоняемые журналистами и вынужденно признавшие публично финансовую несостоятельность «умного» бюджета, глава Хакасии Валентин Коновалов и его зам Ирина Войнова отправились было, наконец-то, в Москву за подаянием от федералов.

Минувшую неделю в Хакасии даже с большой натяжкой позитивной назвать нельзя. События, конечно, происходили, но практически все они привнесли в жизнь республики только тревогу и неуверенность в завтрашнем дне. Для сравнения скажем, что так бывает... В доме, где нет хозяина. Или в доме, где он физически присутствует, а толку от него нет. Вне сомнений, наш вариант как раз второй. Но хозяина в свой дом мы привели сами и не столько по своему желанию, сколько от абсолютной безысходности и по такой же абсолютной простоте душевной. Еще бы! Он столько наобещал. Правда, ни одного своего обещания так и не выполнил до сих пор. Но в его кармане вот уже скоро полтора года как бренчат ключи от нашего общего дома, которые домочадцы ему собственноручно вручили на доверии. С тех пор хозяина в доме мало кто видел, да и слышал тоже. Вот такие дела невеселые.

А с другой, в процессе формирования бюджета хакасские чиновники не забыли про себя любимых: увеличили на 30 миллионов содержание ВС РХ, например. Или еще: на 40 миллионов больше предусмотрели в бюджете расходов на содержание администрации главы правительства Коновалова вместе с увеличением штата почти наполовину. Напомним, в предвыборных выступлениях «стрессоустойчивый» губернатор Хакасии Коновалов буквально грозился ликвидировать эту нелигитимно существующую структуру.

И с одной стороны, команда Коновалова настолько «умно» поработала над формированием бюджета на 2020 год, что он получился не сбалансированным аж на 14 миллиардов рублей, в результате чего пришли к тому, что социально-ориентированный бюджет республики, как его назвали министр финансов, заместитель главы региона Ирина Войнова, а вслед за ней и сам глава, не способен осуществлять социальные функции.

В Хакасии на минувшей неделе открыто заговорили о дефолте

Итак, зашли в тупик. Но возникает вопрос: а почему именно сейчас принято такое решение? Почему В, Коновалов и его соратники не обратились в Минфин России раньше, тем более, что на прошедшей неделе федеральный эксперт Наталья Зубаревич отметила в интервью, что среди регионов страны объем федеральных трансфертов сократились только для Хакасии . И в это время, когда надо было доказывать несостоятельность регионального бюджета в Москве, губернатор республики был занят чем угодно, только не главным бюджетным вопросом. Да и, собственно, чем он был занят-то? Вот ведь незадача какая. И припомнить-то больше нечего, кроме съемок в первой серии фильма о себе любимом и обещании выдать «на гора» вторую....

Но в то же время он активно снимается в кино про самого себя, где совершенно нескромно выглядит буквально мессией во спасение региона от смерти кромешной, все больше и больше теряя на этой выдуманной дороге своих, совсем еще недавно обожателей. Ведь достижения главы региона кроются не только в активной работе в соцсетях, а в результате, которого вот уже второй год не видно.

К сожалению, губернатор Хакасии В. Коновалов все время нахождения у власти после выборов предпочитает в трудную минуту прятаться в стенах серодомья и отчаянно отмалчиваться, не комментируя и не объясняя ничего населению, что порождает еще больше негативных домыслов в его адрес.

Оговоримся сразу, что ссылка на 10-летний период делается здесь, судя по всему, не случайно. Во-первых, потому, что так оно и есть, во-вторых, совсем не значит, что ныне вице-премьер И. Войнова здесь ни при чем, поскольку несколько лет занималась бюджетом республики еще при Зимине, на которого совершенно справедливо пытаются сегодня свалить всю вину за финансовое состояние в регионе. Но, стоп! Время-то уже прошло достаточно много. И, спустя год и три месяца, пора уже новому главе региона и его замам взять ответственность на себя и не только искать виноватых, но и заниматься, анализом происходящего и предпринимать какие-то шаги по устранению финансовых проблем.

Сейчас в республике работают специалисты Казначейства России, они проверяют кредиторскую задолженность и исполнение республиканского бюджета. Минфин Хакасии готов к проверке Счетной палаты России. Необходимо разобраться в справедливости принципов распределения средств и дотаций республике, которые действуют последние 10 лет»,- говорится в обращении.

«Эта сумма позволит в полной мере закрыть потребности социальной сферы, а также погасить просроченную кредиторскую задолженность консолидированного бюджета Хакасии.

В первую очередь, конечно, тем, что практически не успев принять бюджет республики на 2020 год, правительство Хакасии вынуждено было не только публично признаться в несостоятельности главного финансового документа, но и писать письмо-челобитную в Министерство финансов России с просьбой о дополнительной финансовой поддержке: «в размере 10,5 млрд рублей».

Чем особенно запомнилась неделя в Хакасии

И это очень чувствуется. На минувшей неделе в жизни региона появилось отчетливое ощущение полной бесконтрольности, и даже частичной капитуляции со стороны хозяина и его ближайшего окружения, что большого удивления у тех, кто с самого начала не сомневался в таком катастрофическом финале, не вызвало. Просто, своевременно сделанный прогноз начал сбываться. Так что все просто.

А что происходит в коридорах хакасской власти? Тем более, что она абсолютно закрыта для простых жителей республики.На этот вопрос собственный источник АДИ из серого дома ответил коротко: «разброд и шатание. Все уже стонут от различных подковерных игр и противоборств. Нет никакой целенаправленной организации труда чиновничьего аппарата. Кто в лес, кто по дрова, а кто и вообще на чемодане сидит».

АДИ, Виталий Юрьев

Комментарии 0

Последние новости

18.03.2025

Подросток на «убитой семерке» удирал от полицейских в Черногорске
Сначала попытался скрыться на машине, потом на своих двоих – неудачно.

18.03.2025

Скончался Бедрос Киркоров
Стало известно, что умер отец Филиппа Киркорова

18.03.2025

В Саяногорске перекроют часть дороги
С 7 апреля будет перекрыта часть автомобильной дороги на улице Ивана Ярыгина.

18.03.2025

Сократить зарплаты и соцвыплаты: главы городов и районов Хакасии в шоке от корректировки бюджета
В Верховный Совет республики поступают массовые обращения с просьбами не принимать изменения в республиканский бюджет.

18.03.2025

У охотников Хакасии осталось 3 дня на возвращение разрешения
Специалисты Минприроды рассказали о последствиях нарушения сроков.

18.03.2025

На ЖД-вокзале в Абакане популярностью пользуется видеотерминал
Чаще всего видео-звонок используют чтобы уточнить расписание поездов и узнать о наличии билетов.