Так что, при всем критическом отношении к Украине, не все решения Киева дурны. Порой украинский кабмин делает правильные и взвешенные шаги. В том числе, демонстративно ограничивая зарплаты министрам.
Киев урезал зарплаты министрам до 3−5 средних по стране. Почему российские чиновники шарахаются от украинского опыта
07.02.2020

Фото: Евгений Епанчинцев/ ТАСС
Наш кабмин мог бы не копировать украинский опыт с министерскими зарплатами, а пойти своим путем. Сказать: если скромные обыватели и работяги платят со своих доходов 40% - так пускай все остальные платят те же самые 40%. Вот это было бы по-настоящему справедливо.
– Сейчас у нас за все платят бедные, а богатые норовят не платить, – считает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. – Напомню, если у гражданина зарплата меньше 85 тысяч рублей в месяц, то из его фонда оплаты труда государство забирает 40% (13% НДФЛ плюс социально-страховые взносы). Если он богатенький – его доходы составляют несколько миллионов рублей в год – то тогда с него берут не 40%, а всего 27%. Если же гражданин занимается тем, что зарабатывает с помощью участия в доходах от капитала – то как считать: если с налогом на прибыль, то забирается 30%, а если корпоративный налог на прибыль не считать, то забирается всего-навсего 13%. Таким образом, чем больше доходов человек в России получает, тем меньше он отдает государству.
Возможно, если бы экономика РФ процветала, а большую часть населения составлял средний класс, зарплаты как у Медведева не выглядели бы вызывающими. Но власти, повторюсь, на это наплевать.
«СП»: – Почему кабмин не идет на это?
– Власть в России обеспокоена не тем, как обеспечить социальное равенство. Она стремится потуже набить свой карман, и жить как при коммунизме – по потребностям.
Такая мера, замечу, не просто прибавила бы денег в бюджет. Она бы показала, что правительство обеспокоено растущим расслоением, и принимает реальные меры, чтобы его сокращать.
В этом случае зарплат свыше 600 тысяч рублей в правительстве РФ, я думаю, просто не было бы. Да, на бумаге зарплата была бы 600 тысяч, но в кассе чиновник получал бы – условно – 300 тысяч.
Один из механизмов такого контроля известен – введение прогрессивной шкалы подоходного налога. Но у нас попытки ввести «прогрессивку» блокируются – во многом из-за того, что под ударом окажется именно чиновничество, занимающее привилегированное положение.
– У нас 30 последних лет расслоение между наиболее обеспеченной верхушкой и основной массой граждан только росло. Эту ситуацию можно было бы понять, если бы наиболее богатые россияне работали в частном бизнесе. Но к ним сегодня относится и высокопоставленное российское чиновничество. Между тем, я убежден, одна из главных функций государства – как раз контроль за социальным расслоением.
«СП»: – В России такая мера возможна?
Украинские власти уже заработали очки: добились от «Газпрома» выплат в $ 2,9 млрд. по решению Стокгольмского арбитража. А теперь успех закрепляют: направляют эти деньги не на проведение Чемпионата мира по футболу, а на инвестиции в экономику, и частично на социальные выплаты.
Министрам Украины зарплату привяжут к средней по стране – она будет составлять от трех до пяти средних заработных плат. На данный момент средняя заработная плата в «незалежной» составляет 10,7 тыс. гривен (около $ 460). Это значит, министры на новых окладах бедствовать не будут. Но без вилл и яхт им точно придется обойтись.
Эти шаги, даже чисто пропагандистские – вроде привязки зарплат министров к средней по стране, – позволяют снять социальную напряженность. Киев идет на них – и правильно делает.
– Ситуация на Украине сложная – и экономическая, и социальная, – отмечает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. – Поэтому руководство «незалежной» поставлено в более жесткие рамки, чем российское чиновничество. В Киеве понимают: если претворять в жизнь программу, которую от них требуют внешние управляющие, это может взорвать страну. Раз так, надо идти на какие-то шаги, демонстрирующие заботу о населении.
Могут ли члены нашего кабмина установить себе зарплаты в три-пять средних? Что им мешает это сделать?
Неужели эти вершители судеб России обеднеют, если будут получать зарплату на пару сотен тысяч рублей меньше? Тем более, в стране, где 18,5 млн. человек находятся за чертой бедности, из них 70−80% семьи с детьми, получать по 400−600 тысяч в месяц на госслужбе – почти неприлично.
Или взять вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. В 2018 году его доход составил 538 млн. рублей. Он владеет автомобилем BMW Х6 М50D, совместно с супругой – Porsche Cayenne Turbo, Mercedes-Benz ML 350 4 Matic, квадроциклом ATV Polaris, автоприцепом Tiki Treiler X300L и снегоходом Bombardier INC. Также в собственности семьи вице-премьера жилой дом площадью 819 кв. м и земельный участок 7 тыс. кв. м.
И надо понимать: многим членам кабмина зарплаты хватает, так сказать, только на булавки. Скажем, семье нового премьера Михаила Мишустиным принадлежатактивы в сотни миллионов рублей, заработанных преимущественно в UFG и инвестированных консервативно – в депозиты. Примерно в таких же цифрах можно оценить стоимость недвижимого имущества семьи Мишустиных.
Да что Медведев – впечатляет даже средняя «температура по больнице». В марте 2019 года Росстат опубликовал данные о зарплатах чиновников в России. По его данным, среднемесячная заработная плата гражданских федеральных чиновников по итогам 2018 года составила 126,6 тысячи рублей. В администрации президента служащие зарабатывали в среднем 236,6 тысяч рублей в месяц, в аппарате правительства – 240,3 тысячи рублей.
Но у нас все по-Черномырдину – то есть, как всегда. Зарплата Дмитрия Медведевана новой невнятной должности зампреда Совбеза – 618 713 рублей в месяц. Премьером он зарабатывал даже меньше – 618 700 рублей после индексации в октябре на 4,3%. Причем, эти суммы не учитывают ежемесячные и ежеквартальные премии.
Было бы здорово, если бы российские государственные мужи были немного Ли Якокками. Или на худой конец Зелинскими. Потому что поднимают они не разжиревшую, лопающуюся от долларов Америку, а очень небогатую Россию. И потому что госслужба – это работа на страну, а не на собственный карман.Честно говоря, в такие минуты я немного завидую украинцам. Да, пусть такие жесты – голый популизм, и члены кабмина Украины люди точно небедные. Но ведь и Ли Якокка, легендарный топ-менеджер Ford Motor (где в 1970-е он зарабатывал около $ 1 млн. в год), перейдя в Chrysler, установил себе зарплату в один доллар. И никто его за это не упрекал. Потому что поднимать за $ 1 в месяц загибающийся Chrysler было по-честному.
Президент Владимир Зеленский поддержал такое решение. «Мне кажется, очень справедливо, что вы привязываете плату с коэффициентом к средней заработной плате по стране, и если она увеличивается, то у всех увеличивается, а если уменьшается, то и у чиновников тоже», – сказал Зеленский.
«Мы договорились о том, что зарплата министра, заместителя министра, других высокопоставленных чиновников будет привязана к средней зарплате по стране. Зарплата министров и их заместителей в диапазоне от трех до пяти средних заработных плат. И нужно прекращать выплаты по 200−400% премий – максимальная премия будет не более, чем один оклад», – заявил украинский премьер Алексей Гончарук.
Последние новости
17.03.2025
17.03.2025
17.03.2025
17.03.2025
17.03.2025
Комментарии 0