Журналистское расследование. Когда свой - на своего! Часть 2-я

07.02.2020

На фото Татьяна Лисенкова и юнкоры у обелиска

На фото Татьяна Лисенкова и юнкоры у обелиска

Старшеклассники обратились за данными в ЗАГС, паспортный стол ГОВД о проживающих в г. Абазе и в близлежащих поселках людей с фамилиями Сидоров, Байкалов, Дейков, Завьялов, Лавров, Токмашов, Тугужеков. Во всех этих государственных учреждениях нам ответили отказом, ссылаясь на закрытость этих данных. Тогда мы стали сами искать людей с такими фамилиями, расспрашивая знакомых, листая телефонные справочники. Таким образом, Аня Челтыгмашева и Евгения Козырева нашли 15 однофамильцев, проживающих в Абазе, с. Арбаты и с. Малые Арбаты: трех Завьяловых, четырех Байкаловых, Беловых, двух Лавровых, трех Сидоровых, двух Токмашовых. В итоге они опросили 27 человек. Никто из них не знал об этой трагичной истории и не подтвердил свое родство с погибшими в 1919-ом году.

Полубатальон же партизан после завершения разбирательства и суда, прибыл в заводской посёлок, создал там дружину самообороны, вооружил её захваченным оружием и отбыл догонять полк.

Когда потрясенным заводчанам стала известна гнусная роль Чиркина, к нему были посланы несколько человек. Они вызвали его из дома, сказав, что его требуют в управление, и погнали вдоль улицы, хлеща плетьми. Когда добрались до конторы, от шикарной шубы Чиркина остались одни лохмотья. Разбирательство было коротким. Его расстреляли, а тело отвезли и бросили возле ворот, запретив хоронить на общем кладбище.

Погибших возчиков вначале держали в холодном помещении пожарки, пока Павел Паскаль с товарищами изготавливали гробы. Под пение «Вы жертвою пали…» похоронили в братской могиле у входа на кладбище, поставив большой четырёхметровый чёрный крест.

Назову имена погибших возчиков: 1. Байкалов Сергей Маркович – 18 лет, 2. Белов Алексей Андреевич – 18 лет, 3. Дейков Егор Романович, 4. Завьялов Иван Николаевич, 5. Лавров Анастас Васильевич – 18 лет, 6. Токмашов Николай Филиппович, 7. Тугужеков Василий Мартынович.

Как уже было сказано, уцелел только Сидоров Андрей Иннокентьевич. Он выжил. Работал. Погиб в годы Великой Отечественной войны на фронте.

Кое-кто сейчас пытается уверить, что расправу над безоружными возчиками чинили не таштыпские казаки, а люди белогвардейского офицера Занина, который, якобы, находился в Верхнем Курлугаше. Но это не подтверждает в своих воспоминаниях участник событий Ф. Аникин. А бывший чекист Е. Александров пишет, что Занин появился позднее, в разгул бандитизма, и совсем не в районе Таштыпа, а на Тее».

Этот текст из книги в своё время набрали юнкоры Алена Глущенко, Евгения Козырева и Дарья Кривохижина.

После того, как юнкоры узнали о второй версии гибели рабочих завода, они вновь попытались найти потомков погибших.

Наверное, кто-то спросит, а зачем ворошить прошлое и допытываться, как это было? А вот почему! Юнкоры опросили ровно 100 абазинцев, задавая им такие вопросы: «Знаете ли Вы о трагичной странице истории Абазы 1919-го года, когда 20 декабря в с. Таштып были зверски убиты семеро молодых рабочих железоделательного завода с. Абакано-Заводского? Знаете ли вы о том, где их братская могила?»

Старожилы Абазы до сих пор с сожалением рассказывают о том, как погиб Иннокентий Лалетин. К нему были направлены двое партизан, чтобы доставить для допроса в качестве свидетеля. Он, как видно, испугался и побежал. В результате, был застрелен. После, когда выяснилась его роль в предупреждениях заводчан о готовящихся карательных экспедициях и о подвиге его жены – Ульяны, исправить ничего уже было нельзя (авт. - Ульяна Лалетина, в девичестве – Семиранова, предотвратила карательную операцию отряда казаков из Таштыпа, сказав им, что в Абакано-Заводском полно партизан, и те повернули назад в станицу).

Результаты оказались совсем неутешительными: абсолютное большинство респондентов - 79%, отвечали, мол, «ничего не знаем об этом событии», «слышу об этом впервые», о братской могиле – «не знаем». И только 21 человек ответили утвердительно, сказав, что «знают об этом»: 1 сотрудник полиции, библиотекарь, инженер-горняк, сотрудник администрации, работник культуры из ЦДК, работник почты, студент техникума, 4 пенсионеров, 7 педагогов, трое учащихся школ. Откуда у них информация? В основном все эти люди читали книгу краеведа М.П. Захарова или видели сюжет по городскому телевидению о том, как «свежеветровцы» убирали братскую могилу семерых рабочих.

Конечно, погрешности в опросе могут быть, ведь он велся выборочно и только на центральной улице Ленина. И всё же он показывает, что менее четверти абазинцев знают и помнят эту трагичную страницу Гражданской войны. Неужто мы превращаемся в «Иванов, не помнящих родства», забывая, что было с нашими прадедами? Именно поэтому решила вернуться к этой трагичной и страшной истории столетней давности и написать материал.

…Несколько лет назад мы со «свежеветровцами», убрав территорию ограды и положив цветы к обелиску на братской могиле парней, всё никак не могли уйти оттуда, тихо разговаривали. И старшеклассницы будто хотели «переписать» ту трагичную страницу из прошлого Абазы и Таштыпа: «Вот если бы им дали оружие, они могли бы за себя постоять!», «Хотя навряд ли, ведь они - не военные…», «А если бы кто-то из них был хорошим оратором и смог остановить озверевших казаков, объяснив, что они не хотят им зла, что они - их соседи, земляки…». По - детски, наивно, но искренне – до слёз… Но общеизвестно, что «История не терпит сослагательного наклонения». И наше прошлое, и историческая наука не могут использовать «если бы».

Вот и сейчас, описывая, читая эти две версии гибели молодых заводчан, мы должны учитывать только выверенные факты, подтвержденные документально или описанные современниками. И нужно принимать только доказательства, полученные в ходе исследований и не допускать двусмысленной трактовки, используя слова «возможно», «может быть». Да, исторические события в декабре 1919-го года, действительно, имели место быть, и сейчас важны лишь их фактические последствия и их осмысление. И не важно, что случилось бы, если бы… Что произошло, то произошло. Но эти и другие кровавые события гражданской войны должны нас учить, вернее, мы должны делать выводы и не повторять ошибки своих предков, тем более такие трагические.

Читатель, наверняка, спросит: и какая же из этих версий более правдивая? Решайте сами. Я всё еще продолжаю искать факты и документальные доказательства произошедшего 100 лет назад на такой прекрасной и яростной, щедрой и трагичной Таштыпской земле.

Я благодарю дорогих моему сердцу юных друзей- талантливых юнкоров клуба «Свежий ветер» - Кристину и Надежду Ануриных, Олега Буйлова, Лидию Беккер, Викторию Воронцову, двух Ален – Воронову и Глущенко, Юлию Гнатиенко, Льва Гонза, Диану Барашкову, Софью Емельянову, Дарью и Полину Зенковых, Марину и Владимира Золотухиных, Александра и Дмитрия Иваненко, Мелине Карганян, Евгению Козыреву, Марию Красилову, Дарью Кривохижину, Марию Кулик, Киру Куллама, Юлию Кузьмину, Кирилла Кузменко, Дениса Кыржинакова, Сергея Логинова, Андрея Метелкина, Екатерину Мурыгину, Анастасию Овчинникову, Ольгу Осадчую, Анастасию Сухову, Светлану Пелагеину, Юлию Полукарову, Анну Пряженникову, Юлию Пьянкову, Александра Рыженкова, Максима Соловьева, Дарью Сяглову, Александра Тимофеева, Марию и Надежду Трофимовых, Дмитрия Сипкина, Татьяну Фатееву, Анну Челтыгмашеву, Татьяну Шарыпову, Екатерину Шахаеву и многих-многих других.

Без вас не было бы многих наших проектов и материалов, в том числе и этого! Свежего вам ветра в вашу жизнь, в паруса удачи!

Татьяна Лисёнкова

Редакция АДИ: Напомним, с 1-й частью журналистского расследования можно познакомиться здесь

Старожилы вспоминают: когда восьмой возчик - Сидоров, что отсиделся под полком, был доставлен в посёлок – его невозможно было узнать. Лицо и тело его представляли собой сплошной кровоточащий синяк.

Следствием выявлено, что в Абакано-Заводском отец и сын Чиркины, а также колчаковский милиционер Степанов шпионили за рабочими и обо всём доносили казакам в с. Таштып. Тела убитых возчиков погрузили на подводы и привезли в заводский посёлок».

Сто лет назад, а именно 20 декабря 1919-го года, в селе Таштып произошло одно из самых кровавых событий гражданской войны – жестокая в своей бессмысленности резня ни в чем не повинных, безоружных молодых людей. Она еще раз подтвердила безумие братоубийственной гражданской войны, когда свой - на своего, сосед - на соседа, брат - на брата.

В предисловии к своей книге В.Ф. Андреев, пишет: «<…> Период 1913-1916, а также до 1920 года помогли восстановить старожилы Абазы: Борис Михайлович Прохоров, Леонид Павлович Храмов…» И далее называет еще более сорока фамилий старожилов-абазинцев! А также ссылается в своей книге на 30 монографий, исторических очерков по истории Сибири, Минусинского уезда, Красноярского края, Хакасии и Абаканского завода, а также данные архивов г. Абакана, г. Красноярска, Минусинска, краеведческих музеев Хакасии и Красноярского края. При этом Виль Фролович пишет, что многие «<…> об истории завода (авт. – в том числе и села Абакано-Заводского) уже писали, но они, к сожалению, допустили и путаницу, а порой и явные искажения».

До сих пор краеведы не могут точно ответить, кто точно зверски убил семерых парней из села Абакано-Заводского, ведь существует две версии произошедшего.

Вчера, 6 февраля, вышла первая часть материала, в котором автор рассказывает о юнкоровском расследовании, начатом более 10-ти лет назад юными журналистами городского клуба «Свежий ветер» Абазинского ЦДТ. Тогда, осенью 2008-го года, на встрече с ними краевед Михаил Павлович Захаров рассказал о страшной трагедии, случившейся с хлебным обозом зимой 1919-го года. Тогда он, в частности, говорил:

- Я почти три года занимался этим исследованием - с 1955 по 1958 годы. Встречался с людьми, искал документы, чтобы установить, кто были погибшие люди, чем они занимались. О том, что среди них был 8-й человек, я не стал писать из соображений этики.

Советская власть в Абазе появилась в 1919-ом году, а ведь в стране она уже была с 1917-го года. Это потому, что в селах Арбаты и в Таштыпе были казаки, а они в большинстве своем были против советской власти. Большевики говорили: «Власть - советам, земля - крестьянам, фабрики и заводы – рабочим», а казаки встретили эти установки- лозунги в штыки.

Спустя некоторое время в Абазу (авт. - тогда еще село Абакано-Заводское) пришел Тальский полк под командованием Марченко, и люди собрались на митинг, выбрали ревком. В ноябре 1919 г. в Таштыпе тоже появился свой ревком. И вот в декабре ревкомы Таштыпа и Абазы договорились, что с завода пошлют людей за хлебом в общественный амбар. Выбрали добровольцев - 8 человек. Их отправили без оружия. А днем раньше из Абакано-Заводского ушел один человек, который и предупредил о продотряде колчаковцев под командованием поручика Занина, которые скрывались в с. Верхний Курлугаш. И вот продовольственный отряд отправился в Таштып. Занин и его компания подвыпили и поехали к амбару, где начали спрашивать молодых рабочих из этого маленького отряда: «Вы этот хлеб сеяли? Вы его собирали?». А затем колчаковцы на них набросились, зверски убили, положили на сани и отправили их в Абазу. К утру следующего дня лошади привезли вместо хлеба 7 трупов. Спустя некоторое время Занина поймали, и он был расстрелян.

Но существует еще одна версия, которую изложил в своем краеведческом очерке В.Ф. Андреев. В 2007- ом году при финансовой поддержке Абаканского рудника, книга Виля Фроловича Андреева «Завод в тайге (судьба уральских мастеров в Сибири)» увидела свет.

На фото писатель В.Ф.Андреев

К сожалению, наш земляк, фронтовик, талантливый конструктор и писатель-краевед не увидел свою книгу, поскольку умер в г. Челябинске в возрасте 79-ти лет еще в 2004-ом году.

Итак, есть две версии тех драматичных событий 1919-го года, они изложены в двух книгах краеведов - М.П. Захарова и В.Ф. Андреева, где одни и те же события описываются по-разному. В своей книге Михаил Павлович Захаров утверждает, что рабочие погибают от рук белогвардейских карателей – отряда поручика Занина, а у Виля Фроловича Андреева – их убивает группа таштыпских казаков. Причем, оба краеведа ссылаются на то, что общались и записывали воспоминания жителей села Таштып и г. Абазы. Так где же истина?

Версия вторая: как земляки убивали друг друга

На мой взгляд, конечно же, человек, у которого корни в Абазе, и он знает ее старожилов лично, мог собрать наиболее достоверные сведения о произошедшей трагедии 1919-го года. Причем, в книге В.Ф. Андреева есть сноски на архивные документы, так на странице 54 его книги «Завод в тайге», он ссылается на ГАХАО, Ф.196.оп 1, Д.1.; Ф.196. оп 1, д.36, а на странице 55 на ГАХАО, Ф.196. оп. 1, Д.36, л. 67. Именно на этих страницах его книги описывается история гибели рабочих железоделательного и чугунолитейного завода.

Пересказывать не будем, даем без купюр отрывок из книги В. Ф. Андреева «Завод в тайге (судьба уральских мастеров в Сибири)», изданной в 2007 г. в г. Абакане издательством «Светоч», страницы 54 -55:

«… В Таштыпе находились, так называемые, общественные склады с зерном. Там обычно хранился для заводчан неприкосновенный запас хлеба. Поизрасходовав наличный хлеб для снабжения партизан Тальского полка, ревком отправил в Таштып группу возчиков, чтобы они привезли в поселок зерно.

Выехали восемь человек, в основном восемнадцати - девятнадцатилетние парни. Можно себе представить с каким настроением они ехали туда. Наконец-то пришла настоящая свобода и можно в открытую, не опасаясь, что тебя арестуют, не таясь высказывать самое заветное. Да и могло ли быть иначе? В юных сердцах бурлила энергия, молодой задор.

Но вот и склады. Рабочие уже начали нагружать на подводы мешки, когда во двор ворвалась толпа озлобленных таштыпских казаков.

Началось зверское избиение безоружных рабочих. Их били долго и чем попало, а потом, когда устали, втолкнули в баню, поставили охранять одного из беднейших казаков - Иннокентия Лалетина, который участия в избиениях не принимал, только с ужасом наблюдал за происходящим.

Рассказывают, что, когда вталкивали рабочих в баню, Лалетин успел шепнуть своему родственнику Сидорову, чтобы тот спрятался под полок. А сам сообщил другому своему родственнику Жаркову, чтобы он в темноте подогнал по льду реки поближе к яру подводу. Большего он сделать не мог. По-видимому, рассчитывал под сенью ночи выпустить всех и отправить в Абакано-Заводское, хотя это и грозило ему расправой.

Казаки, совершив свой «подвиг», забрались в дом и принялись пьянствовать. А потом произошло непредвиденное. Когда стало смеркаться, казаки вновь вывалились во двор, и началось самое бесчеловечное. Рабочим вырезали на груди звезды, на спине - ремни. Гладили раскаленными чугунными утюгами, вспарывали животы, а потом изрубили шашками и вывалили с крутого яра на лед реки Таштып, куда обычно сбрасывали навоз.

Когда командованию Тальского полка стало известно о случившемся, немедленно был выделен полубатальон под командованием Кашладова и направлен в с. Таштып.

Казаков (авт.- принимавших участие в расправе) в станице не оказалось. Боясь возмездия, они скрылись в логу за околицей. О том, что было дальше, рассказал в своих воспоминаниях участник и очевидец этих событий Ф. Г. Аникин:

«Мы послали разведку и быстро окружили их. В коротком бою партизаны разбили мятежников и захватили в плен десять казаков, во главе с атаманом Еремеевым. По приговору революционного суда все они были расстреляны.

Среди населения станицы были произведены аресты подстрекателей к вооруженному сопротивлению Советской власти».

В дальнейшем публикации краеведческих материалов об истории Хакасии и её людях мы обязательно будем продолжать. Присылайте нам свои очерки, истории, воспоминания.

Комментарии 0

Последние новости

18.04.2025

В Хакасии остановили охотинспектора с мясом марала в машине (ВИДЕО)
Полицейские обнаружили мясо в полимерной бочке.

18.04.2025

Хакасский спортсмен стал серебряным призером чемпионата России по пауэрлифтингу
Соревнования проводились среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

18.04.2025

Радио Родных Дорог зазвучало в Абакане на 98.0 FM
С апреля 2025 года в столице Хакасии — городе Абакан — началось вещание радиостанции «Радио Родных Дорог» на частоте 98.0 FM.

18.04.2025

Лучший воспитатель Хакасии живет и работает в Абазе
Состоялся финал конкурса для тех, кому мы доверяем самое ценное.

18.04.2025

Ветер продолжит гулять по Хакасии
Синоптики предупреждают о пожарной опасности.