Система тотального слежения за нашими расходами – перспектива уже ближайшая

06.02.2020

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

– В фокусе внимания «зарплаты в конвертах», доходы от сдачи квартир, неучтенные гонорары, налоги от которых не попадают в бюджет. Минфин уже выпустил методические рекомендации, в которых представлены меры по выявлению потенциальных доходных источников бюджета. Резервы существенны – по данным Росстата, объем «теневой экономики» составляет 13% ВВП и эта оценка может быть ниже фактической.

Так и в России в будущем общий реестр может быть подвержен утечкам персональных данных и использоваться чиновниками для своей выгоды, что не вызывает большого энтузиазма и вызывает опасения у тех, для тех, кто считает, что свобода личности не должна ограничиваться государством.

Так, многие уже сейчас видят в стремлении властей контролировать финансы граждан первый шаг к дальнейшему ущемлению гражданских прав и свобод, где в качестве ориентира может выступить Китай с его «социальными рейтингами». В Поднебесной эта система затрагивает многие аспекты жизни каждого китайца, фактически вынуждая действовать по определенным правилам. Это с одной стороны повышает совокупный уровень комфорта в обществе, с другой может быть орудием для возможных злоупотреблений.

«СП»: – Думаете, у нечистых на руку налоговиков не возникнет желания использовать подобные данные о гражданах не на благо, а во зло?

– Вы совершенно правы! Без успеха в борьбе с коррупцией, одним повышением эффективности государственных расходов и общего улучшения экономической ситуации подобные репрессивные меры могут лишь повысить градус социального недовольства.

– Действительно, заявлялось, что подобные нововведения необходимы для создания системы адресной социальной помощи. Но на деле налоговики получат большой массив данных, который позволит им обладать необходимой доказательной базой для выявления уклонистов. Думаю, стоит ожидать увеличения налоговой дисциплины граждан и укрепления стабильности государственных финансов.

«СП»: – А ведь Мишустин поначалу говорил, что этот реестр доходов населения нужен, чтобы оптимизировать социальные выплаты.

Инструментарием этого «крестового похода» станет единый реестр населения, который будет сформирован в 2022–2025 годах. Соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой во втором чтении в феврале.

«СП»: – А что конкретно будут контролировать?

Правительство под руководством Михаила Мишустина продолжает придумывать способы, как заработать средства на реализацию поставленных президентом социальных сверхзадач. Речь идет о 400−500 миллиардах рублей ежегодно. Чиновники не скрывают, что эти деньги намерены изъять из карманов граждан.

– В одном из интервью на тот момент еще глава ФНС Михаил Мишустин указал, что внедрение автоматизированной системы контроля НДС позволило сузить пространство для маневров для неплательщиков и сократить разницу между ожидаемым и фактическим объемами поступлений от одного из основных налогов до 1%, чем не могут похвастаться развитые страны. Теперь тоже самое ждет и население, – рассказывает «Свободной прессе» руководитель партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко.

Новая система контроля вызовет социальное недовольство

Скорее всего, будут расширяться каналы взаимодействия с банками, так как это самый простой способ выявить денежные потоки. Для граждан это будет означать потребность зарегистрировать свою деятельность во избежание штрафных санкций, а для бюджета – увеличение средств от уплаты налогов.

Суды при наличии признаков предпринимательской деятельности встают на сторону налоговых органов, и такая судебная практика свидетельствует о намерении вывести «из тени» тех граждан, которые получают доходы, но не зарегистрированы ни в качестве предпринимателей, ни в качестве самозанятых.

– Проблема сокрытия доходов гражданами РФ с целью уклонения от уплаты налогов сейчас очень актуальна, поэтому в ближайшее время можно ожидать введение новых мер по усилению контроля над доходами населения. Определенный тренд на реализацию таких мер уже есть, – рассказывает адвокат, управляющий партнёр юридической фирмы Tax Complicance Михаил Бегунов. – Так, налоговые органы стали чаще взыскивать НДС с доходов граждан, не зарегистрированных в качестве ИП, но фактически занимающихся предпринимательской деятельностью.

Суды уже принудительно взыскивают НДС с граждан

Еще одно нововведение касается полномочий спецслужб: министр связи Максут Шадаев пообещал, что силовики получат право получать онлайн-доступа ко всем данным граждан (включая данные банков и интернет-сервисов).

Новые полномочия получает и ФНС, которую после Мишустина возглавил его заместитель и протеже Даниил Егоров. Разрабатывается новый приказ ФНС России, который предусматривает обязательства банков сообщать в налоговую службу об электронных переводах денежных средств. Фактически, это позволит ФНС получать от банков информацию обо всех электронных перечислениях физического лица.

Сам Мишустин сразу после назначения заявил, что одной из задач видит создание «реестра доходов домохозяйств». Фактически, такой реестр уже создается с 2016 года на базе налоговой службы, в него стекается вся информация о гражданах страны. Заработать новая информационная система, как говорит Мишустин, должна в течение двух лет.

Комментарии 0

Последние новости

17.03.2025

Труженикам тыла в Усть-Абакане вручили юбилейные медали
Глава Усть-Абаканского района навестила пенсионеров и поблагодарила их за мир и Победу.

17.03.2025

В Госдуме хотят ускорить выплату пособий участникам СВО, получившим ранения
В «Единой России» предложили ввести предельный срок для выплат раненым военным

17.03.2025

Батареи в домах жителей Хакасии останутся горячими даже в теплую погоду
Перед специалистами СГК теперь стоит непростая задача –обеспечить подачу теплоносителя так, чтобы в домах было комфортно.

17.03.2025

Шестое первенство подряд: Фёдор Жибинов блеснул в Самаре
Гиревик из Хакасии стал шестикратным победителем первенства России.

17.03.2025

В Хакасии есть позитив: и где бы вы думали - в ЖКХ
«Миллиарды рублей вложены в реформирование отрасли».