Знаменитый пернатый не посещает летних резиденций и в суровые холода остаётся в «Зимнем Дворце». Кажется, что самые морозные зимы смелому голубю ни по чём.
Без особых предпочтений
Зимой требуется качественное перо, и об этом голубь начинает заботиться с лета. Процесс линьки занимает период с июля по второй месяц осени. Линяющий голубь не способен хорошо летать, а излишки углеводов могли бы привести птицу к ожирению.
Поэтому голубь меняет вкусовые предпочтения: горох, соя, чечевица и прочие бобовые положительно влияют на качество пера! Но зимой выбирать не приходится. Бросовое зерно, остатки провизии, угощения в кормушках… Голубь ест всё съедобное, что встретится ему на пути.
Каменные джунгли
Летом голубь ночует на крышах остановок, карнизах и деревьях, где за день накапливается тепло. Зимой голубь забирается выше. Казалось бы, зачем? Чем выше, тем прохладнее. Но птица влетает в чердачные помещения многоквартирных домов или останавливается на ночлег в каменных постройках. Голубь в курсе, что они хорошо прогреваются от кипучей деятельности человека. А утром ещё и «хлебовозка» приезжает.
Пить или не пить?
Голубь сильно зависит от воды. Она составляет 50% от всей массы его тела. Соблюдение питьевого режима позволяет поддерживать нужную температуру и обеспечивать достойную скорость метаболизма. Но если голубь станет утолять жажду с помощью снега, то внутренние органы охладятся, а жизненный срок птицы сократится.
Поэтому умный голубь летает на водопой к тепломагистралям или дожидается, пока из кухни знакомого ресторана выльют воду.
Слушал прогноз погоды
Перед выходом на улицу человек либо смотрит прогноз погоды, либо смотрит на прохожих за окном. А голубь слушает. Нет ушной раковины? И ладно, слух у пернатого чуткий! Голубь за тридевять земель распознаёт порывы ветра. На горизонте ещё только начинается снегопад с последующим обледенением, а голубь заблаговременно спрятался. Именно слух помогает голубю избежать обморожения.
Припудренная личность
Перо слабо закреплено на голубе. Чтобы оставить при себе лётную способность, птице нужно следить за оперением. Но и сама природа позаботилась о крылатых почтальонах. У голубя есть порошковые перья.
Функционал их вот в чём: концы регулярно обламываются, не причиняя ущерба аэродинамике. Но обломки оседают пудрообразным порошком на оперении. Зимой они ломаются чаще, а значит пудры больше. Чем больше слой, тем ниже теплопотери.
Не купать, а смазывать
В жаркий сезон можно встретить голубя, купающего в луже и принимающего солнечные ванны. Это помогает и очистить перья, и продезинфицировать их. Зимой такого зрелища не видать! Голубь вам — не морж! Уходовыми процедурами птица занимается на чердаках.
Особая зона внимания — железа, расположенная у хвостовых позвонков большинства пород голубей. Голубь давит на неё клювом, а затем распределяет «секрет» по оперению. Отличная защита от мороза!
Зимняя олимпиада
Сизокрылый — прекрасный летун. Строение тела выгодно отражается на аэродинамике, но полёт требует интенсивной работы мускулатуры. А это возможно лишь при наличии качественной кормовой базы. Зимой она почти обнуляется, но голубь не спешит отчаиваться.
Теперь к полётам он прибегает только в случае крайней необходимости. Всё чаще голубь ищет провиант с помощью коротких перебежек: и силы экономит, и тепло за зря не расходует.
Чувство времени и такта
«Гули» отличаются способностью быстро запоминать информацию. Чтобы зафиксировать конкретное событие в памяти, у голубя уходит около 5-7 секунд. Если человек хотя бы однажды покормит стаю голубей зимой, то птицы станут возвращаться сюда изо дня в день в одно и то же время. Стоит человеку начать соблюдать график, и птицы станут терпеливо рассаживаться на карнизах в ожидании кормильца.
Комментарии 0