«Это тупая и топорная промывка мозгов. Вам пытаются внушить то, что бестабачные никотиновые пэки уже запретили. Но пролоббировать закон о запрете снюса не получится, так как состав снюса (бестабачных никотиновых пэков) абсолютно легален», – пишут в паблике и называют компоненты: сода, никотин высокой степени очистки, пищевая добавка E460 (микрокристаллическая целлюлоза – масса, которую пропитывают никотином и ароматизаторами), E1520 (пропиленгликоль, увлажняющий смесь), вкусовые ароматизаторы.
Роковая «конфетка»
05.02.2020

© СС0 Public Domain
Не дожидаясь федеральных органов, региональные власти уже самостоятельно борются со снюсом: так, в Югре, Забайкалье, Удмуртии, Адыгее, Вологодской, Брянской, Челябинской и Омской областях уже запретили продажу никотинсодержащих смесей детям и подросткам. На территории Калужской области, Ставропольского края, Владимирской области и Карачаево-Черкессии ввели полный запрет на продажу жевательных смесей и нюхательного табака.
Петербургские депутаты от тотального запрета отказались, но предложили ввести штрафы от 3 до 50 тысяч рублей за продажу снюсов несовершеннолетним.
«Сейчас предприниматели говорят, что у них нет правовых оснований отказывать подросткам в продаже: действующее законодательство позволяет отнести некурительные бестабачные смеси к продуктам питания, – рассказал депутат петербургского ЗакСа Денис Четырбок. – Но с принятием закона ситуацию удастся переломить, как это произошло с вейпами после того, как мы их запретили».
Из-под полы
«От родителей снюс, конечно, скрывают, – говорит Лиза, ученица 8 класса. – Кое-кто в подъездах прячет – это что-то типа закладок. А в школьных туалетах он постоянно лежит. Закинул, вытащил и там же бросил. Иногда прямо на пол».
Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге, замечает, что выведение продаж в нелегальную сферу не решит проблему:
«Необходимо предпринимать все возможные меры по профилактике самого явления и разъяснить вред для здоровья от употребления подобных продуктов».
С ней соглашается Андрей Болгов, руководитель фонда «Город без наркотиков»:
«После запрета региональных властей продавцы, торговавшие снюсом, перешли на его доставку из рук в руки по телефону. Школьников такой вариант устраивает. Даже после полного запрета востребованный продукт не исчезнет, а уйдет в подпольную торговлю. Точно так же было со спайсом 10 лет назад».
Впрочем, авторы пабликов «ВКонтакте» уверены, что снюс не запретят. Так, в группе «Пацаны и снюс» пишут:
«Единственное что получится сделать – ограничить крепость никотиновых пэков и запретить продажу несовершеннолетним», – уверены в паблике.
«У нас даже четвероклассники на каждом уроке выходят „закинуть». Одного физрук заметил в туалете со снюсом. Другого сфотографировали, как он передает банку знакомому, – рассказывает шестиклассница Аня. – В школе нам провели классный час, на котором показали видеоролики о вреде снюсов. Но всем все равно, мне кажется. Это модно».
Если в кармане – «шайба»
«У нас в родительском чате постоянно обсуждают эти конфеты, – рассказывает Екатерина, мать двоих подростков. – Знакомые нашли у сына „шайбу» в рюкзаке между „математикой» и „русским». Наорали, конечно, запретили гулять, интернет пытались отключить. Но, по сути, контролировать это невозможно. Он ведь в других местах прятать начнет, а „поймать» сложно – запаха никакого».
Андрей Болгов советует родителям периодически делать детям никотиновый тест – в аптеках они стоят около 40 рублей. С его помощью можно установить, есть ли в организме никотин.
«Никотин по силе привыкания стоит на втором месте после героина. Поэтому снюс вызывает сильную психическую и физическую зависимость у детей, и часто без помощи врача-нарколога не обойтись», – отмечает Болгов.
Клинический психолог и когнитивно-поведенческий терапевт Иван Люшаков уверен, что если ребенок дезадаптирован в социуме из-за проблем в семье или на учебе и ему тяжело справляться с трудностями, это подталкивает его к приему каких-то веществ. Так формируется зависимое поведение – ребенок думает, что не справится со стрессом без них.
В такой ситуации лучше наладить с ребенком честный диалог на равных.
«Главное в этой ситуации – „не навредить», – полагает Люшаков. – Откажитесь от контролирующей или манипулятивной позиции, не прибегайте к ультиматуму. Создайте доверительную обстановку, будьте принимающим родителем. Расскажите о своих чувствах в связи с этой ситуацией. Не решайте все за ребенка, но предложите помощь. И ни в коем случае не прибегайте к физическому и эмоциональному насилию».
Однако если употребление снюса все же стало систематическим, за помощью нужно обратиться к психологам и наркологам.
Анжела Новосельцева
В декабре прошлого года Дмитрий Медведев поручил МВД «пресечь незаконное распространение некурительной никотиносодержащей продукции вне торговых точек, в том числе в интернете», а Роспотребнадзору, СК и прокуратуре – проверить магазины. Законопроект о запрете снюсов Госдума рассмотрит рассмотрит во втором чтении в феврале.
Политика решает?
Среди подростков стремительно растет популярность бестабачных смесей, известных как снюсы. Впору говорить о масштабной зависимости, опасной для здоровья и даже для жизни.
«Был у нас один Леха. Бежал как-то по школьному коридору, и у него из заднего кармана брюк выпала „шайба». А за ним шла классная руководительница, естественно, она начала выяснять, что это за дрянь. Так и спалился. Начал отпираться и сдал всех друзей, кто тоже употребляет. Их вызвали на педсовет с родителями и поставили на исключение. Но потом вроде все успокоились, их оставили. А с пацанами Леха помирился просто: каждому по „шайбе» купил», – поделился историей ученик 7 класса Артем.
Выведение продаж в нелегальную сферу проблему не решит.
2019 год для российских родителей, учителей и школьников в буквальном смысле прошел «под знаком снюса». Новостные сводки пестрят заголовками об отравлениях подростков бестабачными смесями, а соцсети заполонили вирусные мемы, объясняющие, как правильно «кидать снюс».
Пока закон о запрете снюса все еще обсуждают в Госдуме, его популярность среди школьников только растет. Чем опасны никотиновые конфеты и что делать, если у ребенка в рюкзаке оказалась токсичная «шайба»?
Какая еще шайба?..
«Шайбой называют небольшую круглую коробку с пакетиками снюса. Его закладывают за губу. На вкус сладко-горький и жжет язык. Сильно расслабляет, голова начинает кружиться. Если долго держать, то стошнит, – рассказывает десятиклассник Олег (имя изменено – „Росбалт»). – Стоит банка рублей 300, и купить ее можно либо в магазинах „у дома», либо в „табачках» – там, где кальяны и вейпы продают».
Вообще-то снюс – это измельченный увлажненный табак, и в России он появился лет пятнадцать назад. Но в 2015 году его запретили, и на рынке появились бестабачные смеси с растительными волокнами, пропитанными никотином. Поскольку табака в них нет, школьникам приобрести их проще, чем сигареты.
Сегодня снюс продается в виде пакетиков, жвачек и леденцов, в одной коробочке – около двадуати «пэков». Один пакетик снюса содержит в пять раз больше никотина, чем обычная сигарета.
«Снюс держат во рту не менее 30 минут, и за это время в кровь поступает огромное количество никотина», – пишут на сайте Роспотребнадзора и отмечают, что регулярное употребление провоцирует рак полости рта, поджелудочной железы, пищевода и легких. Неудивительно, ведь в составе снюса 28 канцерогенов, среди которых никель, радиоактивный полониум-210 и нитрозамины.
Из других последствий употребления никотиновых конфет детьми – остановка роста, повышенная агрессивность и возбудимость, нарушение памяти и концентрации и ослабление иммунитета.
Сводки с токсичных полей
Похожий наркоскандал не так давно случился в образцовой кадетской школе Вологодской области, где ученики 6–9-х классов разделились на «потребителей» и «дилеров» снюса. А 24 декабря в Ленобласти сразу четверо учеников 6 класса попали в больницу с жалобами на головокружение и боль в животе. По словам детей, все они ели конфеты, правда, какие именно – не уточнили.
Здесь же можно встретить и рекламные предложения – сделать заказ предлагают через Telegram-канал: «Пишите адрес, по которому нужно доставить, марку и вкус снюса, объем покупки (от трех шайб доставка бесплатная)».
В Петербурге ситуация не лучше: по данным заведующей приемным отделением Детской городской клинической больницы №5 им. Н.Ф. Филатова, за 2019 год в стационар поступило 16 подростков с острыми токсическими отравлениями от сосательных и жевательных смесей.
Похожие истории произошли в Москве, Екатеринбурге, Барнауле и других городах России. В октябре стало известно о первом случае детской никотиновой ломки от снюса, а 7 января 2020 года Минздрав объявил о первой смерти подростка от употребления никотиновых конфет.
Вирус-снюс
«Кидай снюс, а не братанов!»
«Кто снюс не кидал, тот жизни не видал!»
«Не важно, кто рядом. Важно, по чем снюс»
Вирусные мемы о «бестабачных», но «суперникотиновых» конфетах буквально заполонили соцсети, захватывая все большую подростковую аудиторию. Так, популярность завоевали Telegram-каналы «Мемы и снюс» (30 тысяч подписчиков) и «Снюснадзор» (25 тысяч).
В сети «ВКонтакте» больше пятидесяти тематических сообществ: «Пацаны и снюс», «Годнота и снюс», «Типичный снюс». Судя по количеству подписчиков – а в некоторых группах это 350 тысяч, – впору говорить о новой подростковой субкультуре, сформировавшейся вокруг трендовых никотиновых конфет. К слову, в сообществах утверждают, что работают только с аудиторией 18+, однако очевидно, что подписчиков невозможно отфильтровать по возрасту.
Контент пабликов состоит из мемов и демотиваторов, посвященных употреблению смесей. «Snus is my life!» – пишут в описании одной из групп, а потом опасливо добавляют: контент носит только юмористический характер.
«Сообщество ни в коем случае не пропагандирует табак, а также другие запрещенные в России табачные изделия, вещества и их употребление!!!» – уверяют админы. Однако по факту вирусный развлекательный контент нацелен именно на популяризацию снюсов среди юной аудитории. Тем более что в комментариях пользователи обмениваются адресами магазинов.
Последние новости
15.03.2025
15.03.2025
15.03.2025
15.03.2025
15.03.2025
15.03.2025
Комментарии 0