В чем значение 3-го, 9-го и 40-го дней после смерти?

25.11.2022

692

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Смерть в православном христианстве – не конец человеческого существования. Душа после смерти только на время разлучается с телом. В первые сорок дней она проходит через определенные испытания и встречается со своим Создателем. Именно в этот промежуток решается посмертная участь души до Всеобщего Воскресения и Страшного Суда, на котором участь человека будет определена окончательно. Третий, девятый и сороковой дни после кончины имеют важное значение для посмертного бытия умершего.

В чем значение 3-го, 9-го и 40-го дней после смерти?

В чем значение 3 дня после смерти?

Преподобному Макарию Александрийскому было дано откровение от ангела. В нем святому было открыто то, что происходит с душами умерших людей. Хотя в Библии о особых днях для души после смерти ничего не говорится, это откровение перекликается с библейскими событиями. К примеру, на 3-й день после распятия Христос воскрес, а на 40-й – вознесся.

Ангел открыл св. Макарию, что первые два дня после смерти дух человека остается на земле и в сопровождении ангелов может бывать, где хочет. Многие души проводят эти дни у своего дома, рядом со своими близкими, у собственного гроба. На третий же день, в подражание Воскресению Христа, ангелы возносят душу на поклонение Богу.

В чем значение 3-го, 9-го и 40-го дней после смерти?

После поклонения Богу дух до 9-го дня пребывает в раю, видит ангелов и праведников. Скончавшиеся праведные, видя райское блаженство, радуются. А неправедные, понимая недостижимость рая для них, сокрушаются о тщетно прожитой жизни.

Почему принято проводить похороны на 3-й день?

В первые два дня после смерти душа переносит разлуку с телом. Возможность пребывать при теле облегчает ее страдания. После вознесения духа к Богу на третий день она уже не вернется на землю до Второго Пришествия Христа. И как дух на третий день отходит к Богу, так и тело должно уйти в землю.

Значимость 9-го дня после смерти

На 9-й день душа вновь предстает поклониться Богу. Но после девятого дня она отправляется созерцать не райские блаженства душ, а адские мучения.

В чем значение 3-го, 9-го и 40-го дней после смерти?

Что случается с душой на 40-й дней после смерти?

На 40-й день ангелы в третий раз отводят человека к Богу, но уже не для поклонения, а на частный суд. Господь определяет, где будет пребывать дух до Второго Пришествия, Всеобщего Воскресения и Страшного Суда.

В эти сорок дней особенно важны молитвы Церкви и близких за душу усопшего. Молитва в этот период является ходатайством за человека перед Богом и может повлиять на его посмертную участь.

Но и молитвы после сорока дней не менее важны. Во-первых, нам не дано узнать исход частного суда о посмертной участи человека. Возможно, Господь не позволяет это узнать для того, чтобы молитва о усопшем близком не прекращалась и любовь о нем не оскудевала.

Но даже в том случае, если по итогам суда душа была обречена на посмертные страдания, молитвы верующих могут повлиять на исход Страшного Суда и сменить гнев Божий на милость.

Последние новости

29.11.2022

В Индии обнаружили 10000-летние изображения инопланетян и НЛО
При изучении находки археологи решили обратиться за помощью к аэрокосмическим агентствам

29.11.2022

Огромный НЛО размером с Луну больше года находится на поверхности Солнца: Видео
Объект по форме напоминающий треугольник уже более года скользит по поверхности Солнца

28.11.2022

Лунный календарь снов 29 ноября 2022 года
Многое, что происходит в этот день, имеет скрытый смысл

28.11.2022

Погода в Хакасии 29 ноября
Сильный мороз ночью, на дорогах гололедица

28.11.2022

Славянский гороскоп: приближается время рождённых под знаком богини Выргони
Выргонь - богиня зла и смерти. Какие люди, рождаются под её эгидой с 1 по 10 декабря

Комментарии 0