Почему Путин не отменит пенсионную реформу?

25.11.2022

707

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

На протяжении всех последних месяцев патриотически настроенная общественность, а также политики и эксперты начали указывать на то, что, если президент России Владимир Путин действительно считает, что принятие пенсионной реформы является ошибкой и что в 2018 году его ввели в заблуждение либералы из правительства Дмитрия Медведева, то для её отмены за все эти годы никогда не было более подходящего времени, чем в сложившейся сейчас обстановке.

Патриоты и государственники объясняют это тем, что российская элита, которая настаивала на принятии пенсионной реформы, сейчас находится в глубоком замешательстве и растерянности. Либералы сегодня крайне слабы. И если Путин объявит о своём намерении вернуть старый пенсионный возраст, то теперь ему будет сделать это гораздо легче, нежели три или два года назад. Однако, судя по тому, что президент пока этого не делает, у него на это есть причины.

И главная из них заключается в том, что отмена пенсионной реформы для российской элиты будет является очень показательным сигналом, который может натолкнуть чиновников и бюрократов на очень нехорошие мысли. Например, о том, что данная мера является лишь первым шагом Путина на каком-то гораздо более длинном пути, нежели чем просто некая разовая и отдельная акция. Элита может решить, что возвращение старого возраста выхода на пенсию Путин пытается пойти против её классовых интересов.

Такая интерпретация действий президента может легко послужить крайне мощный стимулов для объединения всей прозападной элиты в России. Либералы могут начать опасаться того, что Путин начнёт делать и другие шаги в направлении восстановления социальной справедливости в самом широком смысле этого слова. Следующими шагами по этой логике могут стать такие вещи, как национализация крупнейших производственных и добывающих предприятий, повышение налоговой базы для богатых и состоятельных граждан и даже отмена итогов приватизации 90-х.

И именно потому, что Путин сам прекрасно понимает, как может быть расценена элитой отмена пенсионной реформы, он этого и не делает. В нынешней ситуации перед ним стоит задача консолидации элиты, а не её настраивание против самого себя. Так что пока не завершится нынешний кризис и острое противостояние с Западом, Путин вряд ли пойдут на тот шаг, который его просят сделать вот уже несколько месяцев различные представители общественности и другие неравнодушные россияне.

Последние новости

29.11.2022

В Индии обнаружили 10000-летние изображения инопланетян и НЛО
При изучении находки археологи решили обратиться за помощью к аэрокосмическим агентствам

29.11.2022

Огромный НЛО размером с Луну больше года находится на поверхности Солнца: Видео
Объект по форме напоминающий треугольник уже более года скользит по поверхности Солнца

28.11.2022

Лунный календарь снов 29 ноября 2022 года
Многое, что происходит в этот день, имеет скрытый смысл

28.11.2022

Погода в Хакасии 29 ноября
Сильный мороз ночью, на дорогах гололедица

28.11.2022

Славянский гороскоп: приближается время рождённых под знаком богини Выргони
Выргонь богиня зла и смерти. Какие люди, рождаются под её эгидой

Комментарии 0