Как себя вести, чтобы с вашим мнением всегда считались? Это парадокс, но он работает

25.11.2022

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Чтобы с вашим мнением всегда считались, нужно уметь слушать своего оппонента и меньше говорить самому. Это выглядит парадоксально, поскольку если мы хотим повлиять на человека, то должны его убедить. Поверьте, умение слушать и слышать собеседника действует – это очень сильный прием, который помогает убеждать.

С чего начать

Может показаться, что умение слушать заключается лишь в том, чтобы просто меньше говорить. Но этого мало, чтобы добиться доверия оппонента. Ваш рассеянный взгляд, безразличие к тому, что произносит собеседник, быстро вызовут у него желание быть с вами честным.

А именно откровенности мы должны добиться, если хотим убедить или повлиять.

Кроме того, нужно научиться различать интонации, невербальные знаки, открывающие истинную суть произносимого. Например, человек говорит, что у него все в порядке как в семье, так и на работе, но при этом прячет взгляд. Это серьезный повод задать ему наводящие вопросы, чтобы как-то разговорить, расположить к откровенности. Умение слушать нужно развивать в себе постепенно. Как это делать?

Не перебивайте говорящего

Порой это бывает достаточно сложно, особенно если человек просто не останавливается в своем «потоке сознания». И все же постарайтесь выдержать эту пытку, чтобы потом спокойно взять слово.

Не стоит также заканчивать фразы за собеседника, словно торопя его, когда он замешкался или подбирает слова.

Настройтесь слушать, не думайте о своем

Во время беседы концентрируйте внимание на говорящем, старайтесь вникать в его мысли, в подаваемую информацию. Не отвлекайтесь на мысли о своих делах – они неизбежно уведут вас от темы беседы и выдадут невнимание к словам оппонента.

Подбадривайте собеседника

Если хотите, чтобы человеку было комфортно с вами разговаривать, помогите ему расслабиться и чувствовать себя свободно в вашем обществе. Кивайте в ответ, подбадривайте жестами или взглядами. Не нужно впиваться в собеседника глазами, это раздражает.

Нескольких понимающих взглядов бывает достаточно, чтобы он перестал видеть в вас оппонента и превратился в союзника.

Не отвлекайтесь на посторонние дела

О том, что говорить по телефону во время личной беседы – неприлично, знают даже дети. Но отвлекаться на другие действия также не стоит. Например, попутно наводить порядок на рабочем столе, складывать папки, шуршать бумагами. Или посматривать в окно, или еще хуже – на часы, или машинально рисовать шаржи на листке.

Все эти жесты будут расценены как проявление вашей незаинтересованности в беседе.

Сопереживайте

Конечно, я не призываю на каждом слове всплескивать руками и вскрикивать: «Что вы говорите, подумать только!». Но выше я уже упоминал о силе понимающих взглядов. Чтобы они были искренними, поставьте себя на место собеседника, прочувствуйте его боли. Умение сопереживать ставит нас, людей, на ступеньку выше других живых существ.

Так что этому стоит научиться хотя бы ради того, чтобы оставаться человеком.

Во время беседы проявляйте внимание и не отвлекайтесь на посторонние вещи. Фото Linkedln Sales Solutions Unsplash, используется по лицензии Unsplash License

Будьте терпимы

Терпимость к другим это тоже из области гигиены отношений. Показатель воспитанности, вежливости. «Терпение и такт», как говорила Людмила Прокофьевна в бессмертной комедии Рязанова. Не раздражайтесь на многословие или длинные паузы в разговоре.

Дайте оппоненту возможность высказать свои мысли так, как удобно ему.

Старайтесь не упускать общий смысл сказанного

Бывает, уцепившись за какое-то отдельно взятое слово, мы быстро теряем нить разговора и потом можем так и не вспомнить, что же хотели сказать. Такое случается со всеми, поэтому старайтесь постоянно держать в уме смысл речи. Хотя бы для того, чтобы ответить собеседнику на вопрос: «Так на чем я остановился?».

Комментарии 0

Последние новости

13.09.2025

Названа группа продуктов, которые нарушают работу мозга
Регулярное употребление фастфуда вызывает сбои в работе клеток.

13.09.2025

Жительница Красноярска осуждена в Хакасии за фальшивый диплом при трудоустройстве
Женщина пыталась устроиться в Туимский психоневрологический интернат.

13.09.2025

Иномарка снесла светофор в Абакане
На месте работают сотрудники ГАИ.

13.09.2025

Мать погибшего участника СВО из Красноярского края отдала мошенникам 13 миллионов
Женщина получила крупную выплату за погибшего сына, когда на нее вышли аферисты.

13.09.2025

Отдаленные районы Хакасии голосуют досрочно
Члены УИК посетят еще 21 населенный пункт.

13.09.2025

Афиша от АДИ19: «Дюймовочка», КВН и день здоровья
Друзья, эти выходные будут активными, если собрались сидеть дома – срочно передумайте.