В Региональное отделение Фонда по Республике Хакасия поступают вопросы, касаемо деятельности Фонда социального страхования, специалисты Регионального отделения отвечают:
Ваш вопрос. Наш ответ
03.02.2020

1) Вопрос: Должна ли медицинская организация выдать новый листок нетрудоспособности, если он испорчен другой медорганизацией?
Ответ: В настоящее время действует Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» (далее – Порядок).
В соответствии с п.56 Порядка, при наличии ошибок в разделе «Заполняется врачом медицинской организации» при заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него выдается новый листок нетрудоспособности.
В новом листке нетрудоспособности, выдаваемого взамен испорченного, в строке «Дубликат» проставляется отметка «v», в строке «Дата выдачи» указывается дата выдачи нового листка нетрудоспособности.
При оформлении таблицы «Освобождение от работы» в графах «С какого числа» и «По какое число» одной строкой указывается весь период нетрудоспособности. В строке «Фамилия и инициалы врача» указываются фамилия, инициалы медработника, выдавшего листок нетрудоспособности и фамилия, инициалы председателя врачебной комиссии медицинского учреждения и ставятся их подписи.
Листок нетрудоспособности взамен испорченного должен быть выдан медицинской организацией, которая выдавала его изначально.
2) Вопрос: Пункт выдачи ТСР (подгузников, пеленок, колясок) находится слишком далеко. У меня нет возможности самостоятельного вывоза ТСР.
Ответ: Выдача ТСР производится в соответствии с заключенным государственным контрактом на поставку ТСР, в соответствии с которым по желанию гражданина льготной категории поставка ТСР осуществляется либо по месту жительства получателя, либо в пункте выдачи, организованном Поставщиком.
Вы можете обратиться к поставщику по номеру телефона, указанному в направлении на получение ТСР, для уточнения места поставки ТСР, предусмотренного государственным контрактом (доставка) и (или) получать ТСР по месту жительства получателя.
3) Вопрос: В каких случаях оплачиваются расходы на санаторно – курортное лечение пострадавших на производстве и иных работающих граждан за счёт средств Фонда на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и сколько раз в год?
Ответ: В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2006 № 286 «Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» оплата расходов на санаторно-курортное лечение застрахованного лица в санаторно-курортных организациях, осуществляется страховщиком в соответствии с программой реабилитации пострадавшего, медицинским заключением врачебной комиссии медицинской организации о наличии у застрахованного лица медицинских показаний к определенному курсу санаторно-курортного лечения и заявления пострадавшего, его доверенного лица.
Оплате страховщиком подлежат санаторно-курортные услуги, оказываемые организациями, расположенными на территории Российской Федерации. Оказание санаторно-курортных услуг такими организациями, подведомственными страховщику, осуществляется в соответствии с государственными заданиями, утвержденными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Отбор иных организаций осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Оплата расходов на санаторно-курортное лечение застрахованного лица в санаторно-курортных организациях осуществляется в соответствии со сроками и периодичностью санаторно-курортного лечения, рекомендованными застрахованному лицу программой реабилитации пострадавшего, но не чаще 1 раза в течение календарного года.
В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.02.2012 № 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» на санаторно-курортное лечение работника может направить страхователь (работодатель), если по результатам проведения обязательных периодических медицинских осмотров работнику рекомендовано такое лечение.
Кроме того, страхователь может направлять на санаторно-курортное лечение работников, достигших предпенсионного возраста (не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости), в том числе не занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Для получения разрешения на финансовое обеспечение предупредительных мер страхователь (работодатель) должен обратиться с заявлением в территориальный орган ФСС в срок до 01 августа текущего года.
Последние новости
14.06.2025
14.06.2025
14.06.2025
14.06.2025
14.06.2025
Комментарии 0