Все дальше от народа: Депутатам разрешили зарабатывать

02.02.2020

В России вступил в силу закон, по которому депутатам региональных парламентов запрещено вести бизнес. В регионах такой законопроект считают революционным, так как многим «слугам народа» придется сложить с себя полномочия. В перипетиях сложной системы государственного устройства разбиралась «Свободная пресса».

Вести о том, что народные избранники могут сложить свои полномочия, приходили из Владимирской, Воронежской, Рязанской областей.

О том, что исполнение закона может привести к значительным негативным последствиям для региональных парламентов, заявляли различные политики. Среди них лидер Чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов. В интервью Regnum он сообщил, что при таком законе региональным выборным органам могут буквально грозить роспуски.

Но уже впятницу стало известно, что большая часть региональных народных избранников в безопасности: в Госдуму был внесен законопроект, который уточняет, что запрет на участие в управлении коммерческими и некоммерческими организациями распространяется только на тех депутатов, которые работают на постоянной основе.

Регионы просто перепуталиИ, как выяснилось, именно такое действие закона и предполагалось изначально.

– Закон имеет не совсем удачную формулировку, поэтому в ряде регионов установленная им норма стала интерпретироваться и в отношении тех депутатов, которые работают на непостоянной основе, а эта цель не преследовалась. В принципе, предполагался запрет только для тех, кто работает на профессиональной основе, – объяснил «Свободной прессе» один из авторов законодательной инициативы, депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев.

Новые поправки призваны убрать правовую неопределенность, снять вопросы к интерпретации закона.

– Мы внесли законопроект, где черным по белому будет написано: данный запрет распространяется именно на тех депутатов, которые работают только на постоянной основе.

Не так однозначно восприняли поправки в регионах. Есть мнение, что они нужны именно «Единой России».А была ли опасность для регионов?

– Внесенный законопроект об уточнении требований ФЗ-432, если его примут, будет действовать в угоду «Единой России», – уверен лидер фракции ЛДПР в Новгородской областной думе Алексей Чурсинов. – Потому что в региональных собраниях депутатов от этой партии – большинство, а они всегда стараются привлечь руководителей. Для них это тот административный ресурс, который дает финансы на проведение избирательных кампаний.

Большинству заксобраний, считает Чурсинов, роспуски и не грозили: среди той части депутатов, которые являются руководителями и подпадают под действие закона, многие избирались по спискам. А это значит, что их мандат просто перешел бы другому человеку.

В то же время, по мнению новгородского депутата, в данный момент эти поправки нужны, так как под действия уже принятого закона подпадают люди, которые были избраны гражданами, жителями регионов.

Решать же задачу по нивелированию связей между конкретными предприятиями и органами власти нужно другим способом.

– Я неоднократно говорил о том, что депутатский корпус должен осуществлять свои полномочия на профессиональной основе, за зарплату, – предложил Алексей Чурсинов. – Не секрет, что в ином случае избранники пользуются полномочиями, чтобы поддержать свой бизнес. Но если депутатами будут люди, которые работаю на профессиональной основе, за зарплату, то они в большей мере будут защищать интересы всех граждан.

Комментарии 0

Последние новости

11.07.2025

Хинштейн рассказал о состоянии матери погибшего на курском пляже ребенка
Она находится в тяжелом состоянии. Читайте более подробно...

11.07.2025

Хакасские студенты показали, на что способны
На демонстрационных экзаменах выпускники набирают максимальные баллы.

11.07.2025

Трамп пообещал важное заявление по России на 14 июля
Об этом Президент США Дональд Трамп заявил в интервью телеканалу NBC News

11.07.2025

Фермеры Хакасии запасают сено для ста тысяч животных
Сельхозтоваропроизводители Хакасии запасаются кормами на предстоящую зимовку.