Народ хочет от Путина отступных

01.02.2020

© Фото с сайта www.kremlin.ru

© Фото с сайта www.kremlin.ru

От кабинета Мишустина ждут новой порции благ. В ближайшей перспективе его будут оценивать только под этим углом. И движение индикаторов Путина будет завязано на то же самое. Совсем не очевидно, что народ сочтет достаточными отступными те соцрасходы, о которых президент объявил 15 января. Нужно еще что-нибудь.

Сергей Шелин

А по другую сторону – народ-материалист, народ-прозаик. В своем предстоящем согласии на продление власти вождя он видит лишь некую льготу, которую он, народ, Путину выпишет, а потом получит часть денег от ее монетизации. И то, что было наверху задумано как высокоидейное шоу на конституционную тему, оборачивается банальными препирательствами о величине денежной компенсации.

С одной стороны, начальство, которое надеется сыграть на воображаемом идеализме масс и втягивает их в споры на культурно-религиозно-духовные темы.

В целом же вся эта конституционная спецоперация приобретает комический или, если хотите, трагикомический характер.

Будем считать, что вопрос остался подвешенным. В крайних обстоятельствах власти к нему вернутся.

Другое дело, что Хабриева уж точно не тот человек, которому поручили бы объявить стране об этом великом благодеянии. И конечно же пару дней спустя она взяла свои исторические слова обратно, разъяснив, что поправки не терпят конкретных толкований (это, разумеется, правда – ясных и понятных обязательств там нет и в помине), но можно принять обычный федеральный закон, в котором так или иначе уточнить формулы индексации и круг облагодетельствованных.

Я бы сказал, что это единственный эффектный материальный козырь, еще остающийся в распоряжении властей на случай усиления разногласий с народом по «президентскому» вопросу.

Восстановление индексации этих пенсий стоило бы около 400 млрд руб. в год (сумма большая, но, в общем, подъемная для бюджета) и всерьез порадовало бы как минимум 10 млн человек, притом таких, которые аккуратно и массово голосуют.

При внесении поправок в Госдуму произошел эпизод, значение которого не было достаточно оценено. Сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева, отвечая на вопрос из зала, неожиданно сообщила, что, следуя поправке, страховые пенсии работающих пенсионеров тоже должны индексироваться (чего не происходит с 2016 года).

Что именно?

Смена кабинета в качестве важного события неделю назад набрала 26% «голосов», а сейчас – 23%, и по степени народного интереса уже отчетливо обходит послание. Народ доволен и делится недобрыми своими чувствами к отставникам: «Отставка правительства, слава тебе, господи!»; «Медведева перевели – жаль, что не выкинули совсем»; «Новое правительство назначили и не посадили прошлое».

Людей не волнуют ни переделка Конституции, ни трудоустройство вождя. Они смотрят в корень и ждут от властей денежной компенсации.

Пропорции доверия и недоверия к работе Путина (60% к 33%) улучшились для него на несколько процентов и вернулись к уровню полугодовой давности. Но причина явно не в его конституционных новациях, а в том, что он уволил медведевское правительство.

Другая наша опросная служба, фонд «Общественное мнение», после 15 января успела выпустить два еженедельных бюллетеня. Из которых видно, что интерес к путинскому посланию снижается: неделю назад среди важнейших недавних событий его назвали 26% опрошенных, а сейчас – 17%. Причем реальный интерес в послании вызвали вовсе не конституционные поправки, а только обещания денежных раздач. Вот подборка отзывов респондентов: «новые предложения Путина в социальной сфере»; «материнский капитал ввели за первого ребенка»; «Путин внес предложение выплачивать пособия на детей».

И уже ясно, что способ задобрить народ – один.

Что же до желательного трудоустройства Владимира Путина после 2024 года, то в списке возможных должностей, предложенном «Левада-центром», лишь 55% респондентов выбрали какой-либо высший или близкий к нему статус (президент, премьер, глава СРБ или попросту лидер нации). Остальные предпочитают видеть вождя либо частным лицом, либо главой чего-то к ним не относящегося (госкорпорации, ООН), либо вообще не знают, какую работу ему подобрать. Блестящим такой расклад не назовешь.

Впрочем, еще занятнее, что всего 22% опрошенных назвали себя «хорошо осведомленными» об этих поправках. Остальные лишь «что-то слышали» или вообще узнали о них от опросной службы. Желающих вникать в конституционные вставки мало до неприличия.

По сообщению «Левада-центра», 47% респондентов согласились с тем, что конституционные поправки продвигаются «в интересах самого Владимира Путина, чтобы расширить его полномочия и позволить ему оставаться у власти после 2024 года», и только 44% выбрали официальное объяснение – что все задумано ради «совершенствования системы управления и в интересах большинства населения страны».

Все это уже просматривается. В том числе в опросах, проведенных за последние пару недель.

И в-третьих, мысль о получении отступных за все эти начальственные манипуляции выглядит приемлемой для многих рядовых граждан.

Во-вторых, подтекст происходящего люди понимают четко и видят, что все это задумано ради переоформления власти Владимира Путина, пусть и неясным пока способом.

Простые люди не склонны вестись на приманку и втягиваться в споры о наделении православия званием госрелигии, о постановке отечественной культуры под охрану органов или о присвоении нашей державе конституционного статуса победительницы в прошлых и будущих войнах. Агитаторы надрываются, несистемные интеллектуалы негодуют, а массы не клюют и все. Это во-первых.

Как и следовало ожидать, поднятая начальством шумиха вокруг переписки Основного закона поставленной задачи не решила и никакого интереса в народе вызвать не смогла.

Президенту предъявляют счет за власть.

Комментарии 0

Последние новости

18.03.2025

Подросток на «убитой семерке» удирал от полицейских в Черногорске
Сначала попытался скрыться на машине, потом на своих двоих – неудачно.

18.03.2025

Скончался Бедрос Киркоров
Стало известно, что умер отец Филиппа Киркорова

18.03.2025

В Саяногорске перекроют часть дороги
С 7 апреля будет перекрыта часть автомобильной дороги на улице Ивана Ярыгина.

18.03.2025

Сократить зарплаты и соцвыплаты: главы городов и районов Хакасии в шоке от корректировки бюджета
В Верховный Совет республики поступают массовые обращения с просьбами не принимать изменения в республиканский бюджет.

18.03.2025

У охотников Хакасии осталось 3 дня на возвращение разрешения
Специалисты Минприроды рассказали о последствиях нарушения сроков.

18.03.2025

На ЖД-вокзале в Абакане популярностью пользуется видеотерминал
Чаще всего видео-звонок используют чтобы уточнить расписание поездов и узнать о наличии билетов.