Поправки в Конституцию: России нужен не президент, а верховный правитель

31.01.2020

Некоторые члены рабочей группы так хотят понравиться Путину, что превращают всю работу в цирк.

Рабочая группа по внесению поправок в Конституцию России буквально сыплет идеями. Сопредседатель рабочей группы, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал«Российской газете» о наиболее «любопытных предложениях» – например, о правке преамбулы и названия должности главы государства – его предложили заменить на «верховный правитель». Отметим, что должность Верховного правителя России была временной, ее успел занять всего на 16 месяцев один из лидерщв Белого движения адмирал Александр Колчак.

Конечно, идею переименования должности президента не воспринимают всерьез ни сопредседатели рабочей группы, ни в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин «ничего не думает по этому поводу».

Это предложение рабочей группы не только курьезное, но и антиконституционное, считает один из авторов действующего текста конституции Марк Масарский.

Дело в том, что название должности главы государства упоминается, например, в статье 11 части 1 Конституции РФ – положения глав 1, 2, 9 не могут быть пересмотрены Федеральным собранием. Для их изменения, говорит Масарский, необходимо согласие трех пятых Федерального собрания, созыв Конституционного собрания, а также проведение референдума, в котором должны принять участие более половины жителей страны. Впрочем, закрепление в конституции статуса Госсовета также предполагает внесение изменений в неприкосновенной части закона.

Еще одно предложение поступило от сенатора Алексея Пушкова. Он выступил с инициативой закрепить в преамбуле к Конституции статус России, как страны-победительницы во Второй мировой войне.

По идее авторов Основного закона страны преамбула – это вступление к Конституции, которая выражает волю народа. Юридической силы она не имеет, но предложение Пушкова, по крайней мере, можно логично вписать в текст, в котором говорится, в том числе «о памяти предков, передавших любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость».

Другие предложения по изменению пролога к Конституции, озвученные членами рабочей группы, являются уточняющими: например, «многонациональный народ» хотят исправить на «многонародную российскую нацию».

Преамбулу действующей Конституции РФ в 1993 году писало Конституционное собрание, текст также обсуждался на рабочей группе.

– Там были споры текстологического характера. Например, в начале преамбулы говорится, что мы многонациональный народ. Нация по объему шире, чем народ. Надо было написать, что мы «полиэтничная российская нация», – считает Марк Масарский.

Относительно же идеи ввести пост «верховного правителя», политтехнолог, эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский сказал, что если пытаться рассматривать идею о переименовании должности главы государства серьезно, то она противоречит инициативам, которые озвучил Владимир Путин.

– Идея, предложенная Путиным, заключается в том, чтобы «поделиться властью и ответственностью» с Государственной Думой и губернаторами – членами Госсовета, а не наоборот. Что касается предложений о новых субъектах законодательной инициативы, их также смело можно отнести в разряд курьезов. Механизм законотворчества выработан, да и приёмные депутатов и партийные институты в регионах работают, собирая предложения граждан. По крайней мере, они должны это делать. Укрепление партийных вертикальных коммуникаций изменений в Конституцию не требует.

Комментарии 0

Последние новости

25.11.2025

В Хакасии таежный поселок Вершина Теи заблокирован снегом
В Хакасии реальная зима хозяйничает в притаежном поселке Вершина Теи.

25.11.2025

Депутаты Абакана приняли генплан города в новой редакции
Сегодня, 25 ноября, депутаты Абаканского горсовета утвердили новую редакцию Генерального плана столицы Хакасии.

25.11.2025

Историю Хакасии пишут наши педагоги
В Хакасии появится новый учебник «История нашего края. Республика Хакасия».

25.11.2025

В Абакане заждались открытия катка
На спорткомплексе «Саяны» из-за тёплой погоды задерживается открытие сезона катания на коньках.

25.11.2025

СК России взял на контроль уголовное дело о пострадавшей двухлетней девочки из Минусинска
В ноябре в одном из кафе в Минусинске на двухлетнюю девочку упал декоративный забор.

25.11.2025

На международной выставке предприниматели Хакасии взяли все золотые медали
На «Сибирской продовольственной неделе» в Новосибирске предприниматели Хакасии награждены золотыми медалями.