Почему Путин был обязан заменить правительство

30.01.2020

© Фото с сайта www.kremlin.ru

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Возможно, в 2019-м уровень потребления в самом деле поднимался, хотя и медленнее, чем в позапрошлом году. Но объяснялось это лишь продолжающимся пока ростом кредитования. А долги не могут увеличиваться без конца.

Сергей Шелин

Повторю, что на этом конкретном участке логика действий Путина понятна и прозрачна. Он просто прочитал годовой рапорт Росстата раньше нас.

И с этого момента замена правительства сделалась неизбежной. Острая непопулярность Медведева и большинства его коллег целые годы ничуть не смущала Путина. Однако выявленная сейчас органическая их непригодность не то что к «прорыву», но даже к слабой его имитации стала для них служебным приговором. Задачи сегодняшнего и завтрашнего дня потребовали другого кабинета – такого, который сумеет изобразить хоть какой-то успех, а еще лучше – реально его добьется, пусть даже ненадолго.

Если позапрошлый 2018-й был посредственным, но по нашим меркам не самым худшим, то 2019-й оказался неудачным уже буквально во всех отношениях. А главное, взятые вместе, эти два года не могут быть представлены как «прорыв» никакой пропагандой. Разве что как прорыв в обратную сторону. К тому естественному для путиномики застою, который вдруг перестал устраивать вождя.

Об общем росте ВВП за 2019-й статведомство пока не сообщило, но согласно первой прикидке Минэкономразвития он увеличился на 1,4%. По опыту мы знаем, что над окончательной цифрой работают долго, вдумчиво и повышают ее в каждом новом раунде уточнений. Но если не мудрить, то общая мера производства – это грузооборот транспорта. За 2019-й он вырос на 0,6%. Выглядит некрасиво, но реалистично.

Что же до всего прочего, то объемы строительства, как и размер инвестиций, в 2019-м топтались на месте. Промышленные индикаторы якобы росли: в добыче полезных ископаемых – на 3,1%, а в обрабатывающих производствах – на 2,3%. Но и те, и другие темпы оказалось ниже, чем в 2018-м (соответственно 4,1% и 2,6%, если верить рапортам). А если исключим сезонно календарные факторы, то увидим, что с июля-августа прошлого года промышленные показатели перестали расти даже символически.

Исключение – сельхозпроизводство. Оно выросло на 4,1%, поскольку прошлый год был урожайнее позапрошлого.

Если же говорить в целом, то 2019-й по большинству позиций был еще менее удачен, чем 2018-й. Можно добавить и ускорение инфляции (4,5% против позапрошлогодних 2,9%), и прочие разности. Не особо доверяя росстатовским цифрам, примем к сведению, что экономические результаты ухудшились.

И особо интересный пункт – о воплощении квартирно-строительного чуда. Если статслужба не очень лукавит, то сдача жилья в прошлом году увеличилась на 4,9%. Не так плохо. Но только в сравнении с абсолютно провальным 2018-м. А в предыдущем, 2017-м, построили столько же, сколько и в 2019-м (около 80 млн кв м). Т.е. за первую треть шестилетки в жилищном строительстве никакого роста не зафиксировано, вопреки плановому подъему на 10% – до 88 млн кв м. Этот нацпроект уже безусловно провалился.

Следующий аспект – потребление, т. е. рынки товаров и услуг. Оборот розничной торговли вырос в 2019-м на 1,6% (в 2018-м на 2,8%), а объем платных услуг сократился на 0,9% (в 2018-м докладывали о росте на 1,4%).

Контраст между сверхобещаниями на эту шестилетку и полным провалом ее первого двухлетия не оставил вождю выбора.

Гораздо показательнее «реальные располагаемые доходы населения». Если верить Росстату, они выросли в 2019-м на 0,8% (в 2018-м – на 0,1%). Сомневаюсь, что это так, но даже и по Росстату за два прорывных года, взятых вместе, доходы россиян увеличились меньше, чем на один процент. Это на уровне статпогрешности.

Излюбленная пропагандой «среднемесячная начисленная зарплата работников организаций» (46,1 тыс. руб. в 2019-м) – это неправильно подсчитанная и искусственно препарированная заработная плата примерно половины работников. Этот показатель не заслуживает никакого внимания.

Теперь об уровне жизни.

Начнем с демографии. В 2019-м (по неполным пока данным) естественный спад населения России вырос до 286 тыс. со 199 тыс. в 2018-м. Такого быстрого движения вниз явно не ждали, и отчаянные меры, объявленные две недели назад Путиным, – это не только пиар. Это непрофессиональная, но понятная реакция высокого начальника, который вдруг узнал, что жизнь идет не по его предписаниям.

«Большую экономику» оставим на сладкое и сперва посмотрим, что увидел вокруг себя за эти два «прорывных» года рядовой человек.

И вот одна треть «прорывной» шестилетки позади. Можем прочесть отчет, с черновиками которого Путин наверняка успел познакомиться накануне исторического 15 января.

Перед тем как перейти к сравнениям, напомню, что в президентском майском указе 2018-го был расписан по пунктам шестилетний план развития вплоть до 2024-го – и не какой-нибудь, а «прорывный». Вождь с тех пор раз за разом настаивал именно на этом выражении. В указе ведь обещаны сплошные чудеса – и в жилищном строительстве (рост в 1,6 раза к 2024-му), и в победе над законами демографии (переход к уверенному естественному росту вопреки переживаемой сейчас волне спада), и даже в обгоне человечества по темпам роста ВВП (хотя с 2008-го ничего подобного даже близко не наблюдалось).

Это очень нескучное чтение, хотя в приукрашенности цифр у меня лично сомнений нет. Но тем выразительнее резкое ухудшение отчетных сведений за прошлый год по сравнению с казенными цифрами за позапрошлый.

Мы понимаем, что с 15 января живем в новой государственной реальности и не можем угадать, какие сюрпризы свалятся нам на головы даже в ближайшие недели. Но есть в этом тумане один участок, который просматривается довольно хорошо. Особенно после того, как статистическое ведомство перестало держать паузу и опубликовало, наконец, предварительный рапорт об итогах 2019-го.

Прорыв если и был совершен, то в обратную сторону.

Комментарии 0

Последние новости

17.03.2025

Труженикам тыла в Усть-Абакане вручили юбилейные медали
Глава Усть-Абаканского района навестила пенсионеров и поблагодарила их за мир и Победу.

17.03.2025

В Госдуме хотят ускорить выплату пособий участникам СВО, получившим ранения
В «Единой России» предложили ввести предельный срок для выплат раненым военным

17.03.2025

Батареи в домах жителей Хакасии останутся горячими даже в теплую погоду
Перед специалистами СГК теперь стоит непростая задача –обеспечить подачу теплоносителя так, чтобы в домах было комфортно.

17.03.2025

Шестое первенство подряд: Фёдор Жибинов блеснул в Самаре
Гиревик из Хакасии стал шестикратным победителем первенства России.

17.03.2025

В Хакасии есть позитив: и где бы вы думали - в ЖКХ
«Миллиарды рублей вложены в реформирование отрасли».