В магазинах Абакана не упала продажа бананов в связи с сообщением о коронавирусе

30.01.2020

Фото с сайта tuapsevesti.ru

Фото с сайта tuapsevesti.ru

Накануне многие жители Хакасии получили в мессенжерах сообщение в котором написано: «В больнице Синьхуа вчера ночью погибли 23 человека, которые были заражены вирусом n7n9». В конце сообщения содержится также грозное предупреждение о том, что в новостях главного канала (какого точно не сказано) попросили временно не употреблять бананы, особенно те, которые привезли с юга. Может быть, авторы предупреждения имели ввиду, что бананы, выращенные в Магадане или Якутске вполне безопасны (ред.).

Как сообщает федеральное издание МК, на самом деле Синьхуа – ведущее информационное агентство Китая, а вируса n7n9 не существует в природе.

Кроме того, по информации наших коллег, по сетям ходит фейковый приказ Минздрава, где в рамках мероприятий, предупреждающих развитие вируса пересматривают нормы потребления крепких спиртных напитков. Например, мужчинам от 18 до 75 лет нужно, якобы, выпивать от 250 граммов до литра в сутки. лицами мужского пола от 18 до 75 лет – от 250 граммов до литра в сутки.

«Существует мнение отдельных медиков, что алкоголь может обеззараживать при бактериальных брюшных инфекциях, но он уж точно не поможет при вирусе» - разочаровал россиян профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Юрий Сиволап.

По мнению ученых, у наших соотечественников нет повода для паники. Во-первых, за период эпидемии Китай покинуло множество людей. При этом в мире все равно регистрируются единичные случаи заражения. Это говорит о том, что способность передаваться от человека к человеку у вируса невысока. Например одна из зараженных китаянок несколько дней свободно гуляла по Парижу, ее не могли найти. Но она не заразила сотни людей.

Во-вторых, известно, что вирус малоустойчив к факторам окружающей среды. По предварительным данным, он полностью разрушается при температуре 40 градусов. И если в основном люди заражаются через пищу, то нужно просто мыть руки перед едой и носить маску. Если же говорить о летальных исходах, они есть, но умирают в основном пациенты пожилые и ослабленные другой болезнью.

Следует отметить, что есть и другие мнения, порой диаметрально противоположные. Но буквально сегодня на совещании президент Путин распорядился предпринять эффективные и экстренные меры по противодействию коронавируса в России, поскольку проникновение опасной инфекции в нашу страну возможно уже в середине февраля, о чем доложила Татьяна Голикова.

На 28 января было зафиксировано около 4, 5 тысяч случаев заражения коронавирусом. Умерли от него более 100 человек. При этом грипп, по поводу которого уже никто не паникует, распространяется быстрее и от него ежегодно умирают 650 тысяч человек.

Как рассказали сегодня «МК в Хакасии» сотрудники торговой сети «Красный яр», люди не стали покупать меньше бананов. Не выросло и количество проданных крепких спиртных напитков. По словам одной из работниц, в их магазине тоже все получили в вайбере сообщение о заразе и бананах, но посчитали это спамом.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, на 28 января в республике по республике зарегистрировано 1439 случаев ОРВИ, что ниже эпидемического порога на 53,4%. Грипп подтвержден у 7 человек. Пять пациентов заразились гриппом В, еще двое заболели А/H1N1/2009.

Евгения Кириллова

Комментарии 0

Последние новости

25.03.2025

Школьники Хакасии уехали на съезд
В национальном центре «Россия» состоится важнейшее событие Движения Первых.

25.03.2025

Фотограф из Абакана показал ветреную игру света и тени
Андрей Зайченко забрался на Самохвал, чтобы сделать красивые кадры.

25.03.2025

Спортсменка из Хакасии получила серебро и попала в сборную страны
Вероника Гончарова из Хакасии – серебряный призер первенства России по пауэрлифтингу.

25.03.2025

Парламенты Хакасии и ЛНР подписали соглашение о сотрудничестве
В ЛНР в настоящий момент находится делегация депутатов из Хакасии во главе с Сергеем Соколом.

25.03.2025

В Абакане провалился пилотный проект вывоза мусора по графику
«Экопарк» возвращается к заявочному принципу.