Безопасный выбор фруктов, овощей и ягод

14.07.2019

В летний период возрастает потребление свежих фруктов, овощей и ягод, являющихся источником многих витаминов и микроэлементов. Однако это может сопровождаться рисками возникновения инфекционных, паразитарных заболеваний, пищевых отравлений.

Во избежание неблагоприятных последствий покупки и потребления таких продуктов питания потребителю необходимо знать и соблюдать простые правила:

  • · Внимательно отнестись к выбору торговой точки. Не следует приобретать овощи, ягоды и фрукты у случайных лиц в местах несанкционированной торговли в непосредственной близости автомобильных и железных дорог. Торговая точка должна быть оборудована навесом, стеллажами и вывеской. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.
  • · Потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
  • · Фрукты и овощи при хранении в торговой точке не должны лежать навалом.
  • · При покупке следует тщательно осматривать плоды на наличие признаков порчи, нарушения целостности кожуры, так как даже незначительные изменения продукта могут способствовать быстрому росту и размножению в нем бактерий.
  • · Лучше покупать фрукты, овощи в сезон их созревания, так как самый большой риск навредить здоровью при употреблении ранних фруктов и овощей – это возможность отравиться нитратами. Чтобы достичь быстрого созревания плодов и их эффектного внешнего вида, недобросовестные аграрии могут специально повышать допустимые дозы удобрений. Поэтому не следует покупать чрезмерно крупные, яркие плоды, как будто искусственные и «отполированные».
  • · Запрещается продажа бахчевых частями, с надрезами для демонстрации спелости плода.

Так, с начала года в Республике Хакасия зарегистрировано 1034 случая острых кишечных инфекций вирусной этиологии, в том числе 343 вызваны новорирусами, что на 39,7% выше уровня прошлого года. Среди заболевших преимущественно дети.

При употреблении свежих овощей и фруктов важно помнить, что на их поверхности могут находиться возбудители кишечных инфекций вирусной и бактериальной этиологии, паразитарных болезней. Необходимо тщательно мыть все овощи и фрукты, в том числе и в кожуре (арбузы и дыни, бананы и пр.) под проточной водой гарантированного качества с применением моющих средств. Фрукты можно замочить в кипяченой охлажденной воде (но не в кипятке) на 30 минут, добавив в нее морскую соль или сок лимона, ягоды промыть в дуршлаге, овощи тщательно помыть и обдать кипятком. Это избавит от болезнетворных бактерий, цист патогенных простейших.

Комментарии 0

Последние новости

25.12.2025

Жители Шира отправили жалобу на прямую линию
Подпольный бассейн из фекалий уже пятый год не даёт покоя жителям Шира.

25.12.2025

Валентин Коновалов: на Госсовете обсудили вопросы подготовки кадров
На Госсовете под руководством Президента РФ Владимира Путина обсуждали ключевые вопросы подготовки кадров для экономики России.

25.12.2025

В Усть-Абаканском районе наградили лучших дружинников
Жители Усть-Абаканского района проявляют лучшие гражданские качества в обеспечении общественного порядка.

25.12.2025

После гибели 5-месячного ребёнка в Норильске возбуждено ещё одно уголовное дело
Следствие полагает, что к смерти ребёнка привела халатность органов профилактики.

25.12.2025

2026 год объявлен Годом единства народов России
Документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.