Зимние забавы в группе риска

27.01.2020

БЕЗОПАСНОСТЬ – НАШЕ ВСЕ

Как показывают наблюдения, ни дети, ни родители, прежде чем сесть в тюбинг, даже не пытаются узнать о правилах катания на них - садятся в тюбинг и едут. При этом в инструкции указан и допустимый для надувных санок вес, перегружать их категорически нельзя. Из-за такой безответственности можно перевернуться. Как минимум.

Специалисты категорически не советуют кататься на надувных санках с обычной горки, даже если с виду она и кажется безопасной. По словам профессионалов, слишком большой угол склона, маленькая кочка на горке - и последствия могут быть страшные, ведь, стремглав несясь вниз, «ватрушка» может закручиваться вокруг своей оси, но при этом никакого тормозного устройства у нее нет.

Впрочем, даже на оборудованной трассе не всегда удается уберечься от травм. Прошлой зимой семья Воейковых из Воронежа поехала кататься на тюбингах в городской центр зимних развлечений. В прокате мужчине дали «ватрушку», на которую он сел вместе с сыном, но при спуске с покрывшейся льдом трассы та вылетела из-под седоков, и они улетели за заградительную снежную насыпь. Мужчина при ударе сломал два позвонка и три недели пролежал в больнице. Только через прокуратуру пострадавший смог отсудить у парка 25 тыс. рублей компенсации за моральный вред.

Конечно, воздушная камера тюбинга смягчит удары при столкновении с чем-либо, но это правило работает только при строгом соблюдении правил безопасности. В любом случае «ватрушка» при спуске с горы всегда ведет себя непредсказуемо, если только речь не идет об оборудованной колее на пологом склоне без резких поворотов или об искусственно построенной трассе с ограниченной шириной и мягкими пуфами по бортам.

На надувном «пончике» не стоит прыгать с трамплинов и уж точно не нужно кататься с бесснежных склонов. А еще запрещено прикреплять тюбинги друг к другу или к транспортным средствам. Год назад россиян шокировали новости о гибели людей во время катания на тюбингах по дорогам. Лихачи привязывали надувные санки к машинам и катали «пассажиров» по проезжей части. Несколько таких случаев закончилось плачевно: люди залетали под колеса проезжающих автомобилей и погибали.

Но это лишь иллюзия безопасности, ведь при спуске с горы тюбинг может развить скорость более 60 км в час, при этом им практически невозможно маневрировать, а торможение руками-ногами грозит переломами конечностей. Если на пути толстого надувного круга окажется жесткое препятствие, то ушибы или переломы позвоночника наезднику пойдут в комплекте с резкой остановкой.

По сути, тюбинг - это автомобильная камера, обтянутая кожухом и имеющая дно и ручки. Считается, что «ватрушки» безопаснее классических санок, потому что не имеют острых углов и смягчают удары на кочках.

Врачи призывают быть благоразумными, отказаться от опасных покатушек, особенно в местах для этого не приспособленных, но их мольбам мало кто внимает. В том же Омске уже на следующий день после гибели женщины лыжероллерную трассу, где произошла трагедия, заполонили семьи с круглыми надувными санками.

Катание на тюбингах, или, как их еще называют, «ватрушках», «бубликах» и «пончиках», хоть и веселая забава, но входит в топ самых опасных зимних развлечений.

Трагический случай произошел и в Омске. 45-летняя женщина погибла, рискнув прокатиться на «пончике» по лыжероллерной трассе в одном из городских парков. Бетонный столб, вставший на пути разогнавшегося тюбинга, был последним, что увидела любительница экстремального развлечения. Она скончалась в больнице от полученной черепно-мозговой травмы.

7-летняя жительница столицы Башкортостана потеряла дедушку, но сама осталась жива, а вот маленькой жительнице Партизанского района Приморского края повезло меньше. 4-летняя девочка съехала с затяжного склона, на который ее привез папа, и врезалась в дерево. Малышка умерла на месте от сильнейшего удара.

В Уфе 65-летний мужчина катался с внучкой с необорудованной горки, врезался на тюбинге в дерево и умер от полученной травмы.

Тюбинг-увлечение стало фатальным для 26-летней жительницы города Павлова Нижегородской области. В один из первых январских дней она каталась с друзьями на пресловутой «ватрушке», но при спуске с крутого склона оврага на большой скорости вылетела «из седла» и ударилась головой. Спасти маму двоих маленьких детей не удалось.

Катание на надувных санках каждый год убивает десятки человек и наносит немалое число тяжелых и не очень травм. 2020-й только начался, а среди любителей экстремального увлечения уже есть новые жертвы. За новогодние каникулы по всей стране пострадали десятки россиян. Есть и смертельные случаи.

ТРАГЕДИИ НИЧЕМУ НЕ УЧАТ?

Выбирая надувной спортивный снаряд, есть все шансы оказаться в больнице или даже погибнуть.

Елена Хакимова

Комментарии 0

Последние новости

25.11.2025

Главные новости к 19:00 24 ноября 2025 года
Дайджест журнала "Профиль"

24.11.2025

«Жарки» Хакасии на фестивале национальных культур «Россия -Восток»
Ансамбль «Жарки» выступил на Гала-концерте Международного фестиваля национальных культур «Россия -Восток» в Казани.

24.11.2025

С 1 декабря в Абакане откроется пункт питания и обогрева
В Администрации Абакана принято решение об открытии пункта питания и обогрева с 1 декабря.

24.11.2025

Паблик Спортшколы по конному спорту Хакасии признали лучшим в России
В Министерстве спорта Российской Федерации наградили победителей Всероссийского конкурса на лучший спортивный госпаблик.

24.11.2025

Во вторник, 25 ноября, на радио «Искатель» программа «Большие гости»
Гость студии легендарный музыкант, чьи композиции покорили вершины мировых чартов.