«Кредитная амнистия»: в Госдуме предлагают списать россиянам долги перед банками 

26.01.2020

А депутат от фракции ЛДПР Борис Чернышов, в свою очередь, предлагал властям освободить от кредитных долгов хотя бы молодые семьи в возрасте до 30 лет. По его идее, государство могло бы списать этой категории граждан долги по кредитам, взятым на оплату обучения, покупки первого жилья или автомобиля.

Рекордная закредитованность граждан России – эта фраза стала своего рода символом последних лет, поскольку даже официальные ведомства неоднократно рапортовали о продолжающемся росте объемов задолженности российских граждан перед финансовыми организациями. При этом, отдельные эксперты и даже политики неоднократно отмечали, что у этой проблемы есть сразу несколько драйверов. Во-первых банки, которые стремятся нарастить кредитные портфели, раздавая кредиты почти бесконтрольно, во-вторых социально-экономическая политика, проводимая правительством России в последние годы и погрузившая огромную часть населения страны в самую настоящую нищету.

«Люди уже берут кредиты просто для того, чтобы прокормить семью», - говорил ранее кто-то из оппозиционных политиков и был прав. Впрочем, в последнее время в стенах Государственной думы все чаще звучат призывы помочь гражданам выбраться из долговой ямы, причем, сделать это предлагается самым радикальным образом – полностью списав россиянам долги по кредитам, проведя так называемую «кредитную амнистию». О так называемой «кредитной амнистии», которая предполагает списание всех долгов граждан России перед банками, в Государственной думе говорят уже не в первые, но в этот раз парламентарии, судя по всему, настроены как никогда серьезно.

Так, накануне с предложением о проведении в России «кредитной амнистии» выступил лидер думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, выступив за списание россиянам долгов по кредитам перед банками. «Мы уже неоднократно говорили о том, что нужно запретить деятельность микрофинансовых организаций, полностью ликвидировать коллекторские агентства и прочие организации, которые преступными методами выбивают у людей эти долги», - эмоционально высказался политик, подчеркнув, что россияне в последнее время обращаются за кредитами вовсе не от хорошей жизни, а, напротив, от большой нужды.

Примечательно, что ранее с похожим предложением выступил лидер парламентской фракции ЛДПР Владимир Жириновский, предложивший государству пойти на беспрецедентный шаг и списать россиянам около 40 миллиардов рублей задолженности перед МФО. А депутат от фракции ЛДПР Борис Чернышов, в свою очередь, предлагал властям освободить от кредитных долгов хотя бы молодые семьи в возрасте до 30 лет. По идее депутата, государство могло бы списать этой категории граждан долги по кредитам, взятым на оплату обучения, покупки первого жилья или автомобиля.

Не менее интересной выглядит и позиция нового российского премьера Михаила Мишустина, который во время выступления перед парламентариями откровенно не поддержал идею Жириновского. «Списание долгов спровоцирует целую волну банкротств, а те люди, которые совсем в этом не виноваты, рискуют потерять деньги в банках. Я вообще негативно отношусь к любым списаниям», - заявлял тогда еще глава Федеральной налоговой службы Мишустин. Иными словами, содействия от нового премьера в вопросе «кредитной амнистии» в России, идею которой все активнее продвигают парламентарии, ожидать не приходится.

Комментарии 0

Последние новости

15.03.2025

В мае россиян ждёт 18 рабочих и 13 выходных дней
В отпуск уходить выгоднее в те месяцы, в которых больше рабочих дней.

15.03.2025

В российских магазинах нашли сметану, от которой можно оглохнуть
Россельхознадзор выявил антибиотик азитромицин в сметане «Нижняя Тавда».

15.03.2025

Где в России находятся запасы редкоземельных металлов
Составлена карта российских запасов редкоземельных металлов.

15.03.2025

Самые ранние дачные цветы
Как правильно выращивать первоцветы и красиво сочетать между собой.

15.03.2025

Парламентарии Хакасии приняли участие в открытии патриотической выставки
Эта выставка – документальное доказательство того, какой ценой далась Победа.

15.03.2025

Как самозанятым получить страховую пенсию
Социолог Лопатина: самозанятые могут делать страховые взносы в СФР.