За год в Хакасии выявлено более 130 фактов хищений электроэнергии

23.01.2020

В Хакасском филиале Россети Сибирь подвели итоги реализации мероприятий по выявлению и пресечению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Объем выявленных хищений за прошедший год в Хакасии сопоставим с потреблением электроэнергии в течение месяца шестью районами республики.

Каждый месяц в республике выявляют нелегальных потребителей электроэнергии. Желая снизить платежи, потребители переделывают электросчетчики и вносят туда различные изменения. Причём больше всех бесплатно пользоваться электричеством пытаются те, кто не хочет платить за «красивую жизнь» или таким образом снижает издержки на бизнес.

Выявлено 130 фактов бездоговорного и безучетного энергопотребления с общим объемом потерь свыше 39 млн. кВт⋅ч. Наибольшая эффективность проверок достигнута в зоне ответственности производственных отделений Черногорского, Саяногорского, Алтайского и Аскизского районов электрических сетей (РЭС). В абсолютных значениях данной мощности хватит для электроснабжения Ширинского, Аскизского, Боградского, Бейского, Таштыпского и Орджоникидзевского районов в течение месяца в зимний период.

В энергокомпании поясняют: никакие новые уловки и методы хищения электроэнергии не позволят долго «экономить» на электричестве – методы борьбы с энерговорами быстро совершенствуются. С развитием технологий и особо пристальным вниманием к проблеме хищений электроэнергии ее невозможно незаметно украсть, учет ведется на всех этапах. С каждым месяцем период на определение утечек электроэнергии сокращается.

В рассматриваемый период энергетики провели 180 рейдов, но в первую очередь, на энергопредприятии оценили эффективность внедрения дополнительных методов борьбы с потерями при передаче электроэнергии. Суть нового подхода выявления неучтенного потребления – в аналитической работе, которая позволяет с высокой степенью точности определить участки и даже конкретных потребителей с явными нарушениями энергопотребления.

Реализация такой системы, в первую очередь, потребовала организационных изменений. Энергетики провели ревизию по имеющимся документам: каким образом каждый потребитель подключен к электросетям, имеется ли у него точка учета электроэнергии, и соответствует ли количество отпущенной электроэнергии реально потребленной. Такая диагностика сети позволила определить зоны с высоким уровнем потерь. На основе этих данных инженеры и инспекторы проделывают целый комплекс мероприятий: проверяют актуальность топологии сети, схемы присоединения абонентов, в том числе методом обхода линий электропередачи и трансформаторных подстанций, проводят инструментальные проверки приборов учета и правильности расчетов объемов потребления. Проделанная работа позволила не только найти проблемные участки на энергокарте республики, но и определить причину нарушений энергопотребления. Конечно, дисбаланс в какой-то из точек подключения может быть вызван неисправностью системы учета или ошибкой в схеме присоединения к сетям, но все же на сегодня высокие потери в частной жилой застройке по-прежнему являются сигналом явного энерговоровства.

За 2019 год на всех территориях присутствия компании «Россети Сибирь» - в Алтайском, Красноярском, Забайкальском краях, Омской и Кемеровской областях, Республиках Бурятия, Хакасия и Тыва – выявлено 9927 случаев хищений электроэнергии:

- по актам безучетного потребления в объеме 218 649,33 тысяч киловатт часов (кВт⋅ч) на сумму 590 414,978 тысяч рублей;

- по актам бездоговорного потребления в объеме 13 514,754 тысяч кВт⋅ч на сумму 39 084,342 тысяч рублей.

Комментарии 0

Последние новости

21.11.2025

Главный театр Хакасии приглашает в «Новогоднюю страну Фантазия»
Накануне Нового года Русский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова приготовил юным зрителям волшебный праздник.

21.11.2025

Легендарный музыкант Хакасии Евгений Лях отметил юбилей
На сцене республиканской филармонии педагог, блестящий дирижер, мастер аранжировки Евгений Лях отметил юбилей.

21.11.2025

В Абакане родился 2000-ый, юбилейный малыш!
В столице Хакасии зарегистрировали 2000-го новорожденного.

21.11.2025

Черногорскую больницу суд обязал закупить необходимое медицинское оборудование
Основанием для обращения в суд стала прокурорская проверка.