Для воплощения этой высочайшей мечты, на которой за последние двенадцать лет сломали зубы уже несколько поколений управленцев, сейчас и создана новая правительственная конфигурация, своего рода триумвират.
Мечта Мишустина-Белоусова вместо доктрины Силуанова
23.01.2020

© Коллаж ИА «Росбалт»
Сергей Шелин
Впрочем, на дворе время перемен, в том числе и в экономических стратегиях. Поэтому не будем ничего загадывать надолго.
Однако даже если без скачка цен удастся обойтись, системная несовместимость путиномики с ростом довольно скоро напомнит о себе. Госинвестиции не могут принести такую отдачу, как частные. А серьезные частные невозможны из-за контрольно-охранительного разгула. Добавьте к этому еще несколько тормозов – изоляционизм, «импортозамещение» и т. п. Рационализация социальной политики и усиление дисциплины в исполнительных структурах могут принести частичную отдачу (управлять лучше Медведева легче легкого), но на мировой арене это все равно будет соревнование бегуна в мешке с марафонцами.
Но если все-таки заглянуть, то главная угроза – это, конечно, ослабление финансовой устойчивости, новый инфляционный всплеск. Его архитектором, кажется, способен стать Белоусов. Впрочем, остается надежда на упрямство Силуанова и Набиуллиной и восхваляемый всеми рационализм Мишустина.
Повышающие настроение граждан раздачи денег будут увеличены и, как обещано премьером, рационализированы. Надо заметить, что казна сейчас полна, и в ближайшие год или два (а в политическом смысле для Кремля критически важен именно этот период) она может позволить себе больше щедрот, чем раньше. А дальше заглядывать не обязательно.
Массированные госинвестиции в осуществляемые придворными миллиардерами сомнительные суперпроекты, видимо, перестанут или почти перестанут тормозиться. Откроется для них и малодоступный доселе Резервный фонд.
Давным-давно остановившие экономический рост контроль и надзор, на которых она зациклена, так и не поставлены под вопрос. По крайней мере на сегодня. Несколько выходцев из надзирающих структур даже получили повышение и стали министрами в новом правительстве.
То есть путиномика остается собой.
Наконец, пониженный просто до министра финансов, но сохранивший большую власть Силуанов – для борьбы против слишком уж сильного раскачивания финансово-экономической лодки.
Первый вице-премьер Белоусов – экономист-государственник, искренне верующий в централизованное управление и административное распоряжение бизнесом и желающий вдохнуть новую жизнь в нацпроекты, которые он сам и изобрел.
Премьер Мишустин – человек с репутацией железнорукого выжимателя доходов, корифея учетно-контрольной машины, но при этом просвещенного и рационального деятеля, знатока и ценителя новейших информационных технологий.
Идеи, навыки и властные возможности Силуанова спасли путиномику в трудный для нее час, но их определенно не хватало, чтобы преодолеть ее системную застойность.
Прежний кабинет приспособил путиномику к подешевевшей нефти. Новый обещает чудо покрупнее – приучить ее к росту.
Бюджет, еще недавно дефицитный, ломился от денег, которые некуда было девать, поскольку финансирование коррупционных и бессмысленных нацпроектов Силуанов тормозил. В 2018-м он освятил безграмотную, материально бесполезную и общественно вредную переделку пенсионной системы. В 2019-м санкционировал увеличение НДС, задуманное когда-то как часть взаимоувязанных финансовых мероприятий, а в отдельности ненужное и нелепое.
В 2018-м – 2019-м доктрина Силуанова затрещала по швам – как из-за собственных его ошибок и аппаратных слабостей, так и из-за команд свыше, выполнить которые он не смог.
А главное – резко уменьшилась нефтезависимость. Когда цены на топливо пошли вверх, Силуанов старался отстоять это завоевание с помощью «бюджетного правила», сбрасывая в резервы сверхдоходы от нефти.
Силуановские методы были просты как начищенный сапог: поддерживать огромные охранительно-силовые траты, не трогать созданную Путиным контрольно-надзорную машину и урезать все прочие расходы – не только на рядовых людей, но отчасти даже на магнатов. И случилось, чего не ждали. Ценой затягивания поясов на народе, полуудушения неказенного бизнеса и некоторого ущемления миллиардеров ближнего круга удалось свести концы с концами, ликвидировать бюджетный дефицит и сбить инфляцию.
Его идеи задавали тон в российской экономической политике в кризисные 2014–2017 годы, а отчасти и в последующие. Я не раз называл это «доктриной Силуанова» и повторю сейчас: именно этот госменеджер в окружении мечущихся из стороны в сторону растерянных коллег (но в сотрудничестве с Центробанком) спас путиномику в эпоху, когда обвалилась ее опора – нефтецены (со $110 за баррель в середине 2014-го до $30 в начале 2016-го).
Медведевский кабинет, со своим безвольным и несведущим начальником, никогда ничего не предпринимал в качестве единого целого и в этом смысле правительством вообще не был. Но отдельные его звенья действовали решительно, и в первую очередь – блок, руководимый Антоном Силуановым, сначала министром финансов, а потом также и первым вице-премьером.
Однако выполнить вторую задачу, требующую реальных дел, окажется гораздо сложнее, чем придать правительству деловой вид. Обещанный Мишустиным новый курс волей-неволей будет отталкиваться не только от неудач предшественников, но и от их успехов.
Единственная отставка, которая не укладывается в эту логику, – удаление Максима Орешкина, шефа Минэкономразвития. Но он, видимо, пойдет на повышение: талантливому молодому приспособленцу прочат освобождаемую Андреем Белоусовым должность президентского помощника по экономике.
С первой задачей Михаил Мишустин, в общем, уже справился. Он совсем не выглядит зицпремьером. На ключевых постах – его люди, перепрыгнувшие, как и он, через несколько служебных ступеней. Вместо грызущихся чиновных и лоббистских кланов возникло нечто упорядоченное или хотя бы выглядящее таковым. Одиозные и (или) демонстративно некомпетентные персоны, от Мединского и Васильевой до Топилина и Мутко, получили синекуры и убраны с глаз общественности.
Простая – чтобы оно, на контрасте с предшественниками, выглядело грамотным, толковым и деловитым. Сложная – чтобы срочно вытащило хозяйство из застоя и дало народу это ощутить. И то, и другое необходимо, дабы скрасить невыигрышную в глазах публики процедуру нового продления власти Владимира Путина, стремительно сейчас осуществляемую.
Тот, кто утвердил новое правительство, ждет от него выполнения двух задач: простой и сложной.
Управлять лучше Медведева легко, но для экономического развития недостаточно.
Последние новости
17.07.2025
17.07.2025
17.07.2025
17.07.2025
17.07.2025
Комментарии 0