Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации направила проект закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти" всем субъектам права законодательной инициативы для получения отзывов, замечаний и предложений. Данный проект закона Госдума планирует рассмотреть уже в самое ближайшее время. Документ подготовлен рабочей группой на основе инициатив, озвученных Президентом России в послании Федеральному Собранию,- сообщает пресс-служба ВС РХ.
Поправки в Конституцию РФ рассмотрел Президиум ВС РХ
23.01.2020

Цель изменений – закрепление на конституционном уровне обязательных требований к должностным лицам, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства, в том числе ограничений, связанных с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.
Кроме того, поправка коснется кандидатов на должность Президента Российской Федерации. Предлагается установить требования о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также об отсутствии гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное на территории иностранного государства. Аналогичное требование предлагается установить и для высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, Председателя Правительства Российской Федерации, его заместителей, федеральных министров, руководителей других федеральных государственных органов, а также для судей.
Что касается социального аспекта изменения Конституции Российской Федерации, предлагается дополнить статью 75 положениями, устанавливающими минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, гарантии обязательной индексации пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат, а также основные принципы всеобщего пенсионного обеспечения.
«Все изменения, изложенные в законопроекте, направлены на укрепление России, её суверенитета и, что важно для нас, на повышение роли и ответственности парламента. Не менее важным для регионов стало решение главы государства, озвученное в послании, компенсировать 2/3 выпадающих доходов субъектам Российской Федерации, которые они теряют в результате применения инвестиционного налогового вычета. Верховный Совет Хакасии уже приступил к реализации послания Президента. Нам надо очень быстро, не затягивая, внести изменения в региональное законодательство, в частности, в статьи о выплате детских пособий и материнского капитала», - прокомментировал Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев.
Последние новости
21.04.2025
21.04.2025
21.04.2025
21.04.2025
21.04.2025
21.04.2025
Комментарии 0