У власти Хакасии не хватает полномочий справиться с дымящими «драконами» на угольных разрезах 

23.01.2020

В редакцию АДИ пришло письмо от абаканца Владимира Шишканова, который обеспокоен грязным воздухом в городе от печного отопления и угольных разрезов.

-"Дышать в Абакане нечем. И, похоже, никто этим вопросом заниматься не собирается. Одна говорильня, да комиссии всякие создают. Дальше дело не идет. Обращения в Минприроды Хакасии тоже ничего не дают.

Там, где идет сброс с очистных сооружений есть явное превышение концентрации загрязняющих веществ. Должного контроля власти за этим безобразием нет. Нам об этом сказали в Минприроды, когда мы коллективно туда обращались. И тут же констатировали, что не могут с этим ничего сделать, потому что у них даже оборудования такого нет. Режим «черного неба», по которому предприятия обязаны сокращать выбросы в атмосферу, тоже не вводится.

Имею право знать, когда уберут с территории города, да и Хакасии тоже дымящиеся «драконы», когда, наконец, хоть кто-то займется грязным воздухом в столице Хакасии",- написал Владимир Николаевич.

От редакции:

Конечно, на эти вопросы обязаны отвечать компетентные источники. Но, возможно, ответом В.Н. Шишканову может послужить информация о состоявшемся 22 января в правительстве заседании по этому вопросу :

-" В связи со шквалом поступающих от жителей Хакасии жалоб на деятельность угледобывающих предприятий, особенно на работу установок сухого обогащения угля, так называемых «драконов», глава Хакасии настаивает на ограничении использования таких установок на территории нашей республики. Но здесь всё упирается в разделение полномочий.

- Органы исполнительной власти республики, правительство республики, к сожалению, не наделены такими полномочиями и эффективно сработать здесь могут только федеральные структуры – Росприроднадзор и Ростехнадзор , - подчеркнул глава Хакасии.

По словам представителя Ростехнадзора Владимира Шафороста, установки сухого обогащения угля (так называемые «драконы») зарегистрированы и имеют все разрешительные документы. В плановую проверку на 2019 год «драконы» не попали, так как график был к тому моменту уже свёрстан. Но сегодня представитель Ростехнадзора выразил готовность провести внеплановую проверку установок, если на то будет предписание Прокуратуры".

Правительство признает, что «в прошлом году был проведён анализ состояния воды в зоне влияния угольных разрезов, концентрация загрязняющих веществ по разным показателям оказалась превышена в разы. Результаты мониторинга отправлены в Росприроднадзор, но с их стороны пока никаких решений и действий нет.»,- сообщила пресс-служба правительства РХ.

А глава Хакасии Валентин Коновалов горячо призывает: «чтобы процесс решения экологической проблемы шёл быстрее, важно перейти к активным совместным действиям и, прежде всего, в консолидации с контрольно-надзорными федеральными службами – это Ростехнадзор и Росприроднадзор, которые непосредственно уполномочены следить за тем, как, в частности, экологические нормы соблюдаются угольщиками».

Что же касается необходимого оборудования, то правительство Хакасии собирается его приобретать, но на это нужны немалые средства, которые надо где-то раздобыть, так как на эти цели в бюджете они, судя по всему, не предусмотрены.

Добавим лишь, что складывается довольно странная ситуация: в конце 2019 года выгодные льготы для угольщиков правительству удалось провести через Верховный Совет республики. В результат этого, по мнению многих экспертов,в бюджет могут не дойти миллиарды налогов от угольных предприятий. А теперь серый дом не устраивают дымящие «драконы» с тех же разрезов. И сегодня власть думает, где бы найти средства на контроль воздуха в Хакасии.

АДИ, Виталий Юрьев

Комментарии 0

Последние новости

15.03.2025

В мае россиян ждёт 18 рабочих и 13 выходных дней
В отпуск уходить выгоднее в те месяцы, в которых больше рабочих дней.

15.03.2025

В российских магазинах нашли сметану, от которой можно оглохнуть
Россельхознадзор выявил антибиотик азитромицин в сметане «Нижняя Тавда».

15.03.2025

Где в России находятся запасы редкоземельных металлов
Составлена карта российских запасов редкоземельных металлов.

15.03.2025

Самые ранние дачные цветы
Как правильно выращивать первоцветы и красиво сочетать между собой.

15.03.2025

Парламентарии Хакасии приняли участие в открытии патриотической выставки
Эта выставка – документальное доказательство того, какой ценой далась Победа.

15.03.2025

Как самозанятым получить страховую пенсию
Социолог Лопатина: самозанятые могут делать страховые взносы в СФР.