Власть Хакасии ищет выход из экологического кризиса в регионе

22.01.2020

Напряжённая экологическая ситуация в Хакасии, а также уже принятые меры по стабилизации обстановки и запланированные на этот год мероприятия обсуждались сегодня на первом заседании правительственной рабочей группы по проблемам экологии. Группа создана по инициативе руководителя региона Валентина Коновалова. Задача стоит глобальная - найти выход из экологического кризиса,- сообщает пресс-служба правительства РХ.

Проблема копилась долгие годы. Правительство республики сейчас предпринимает все возможные меры в рамках своих полномочий, об этом доложил министр природных ресурсов и экологии Сергей Арехов. В частности, в прошлом году ведомству удалось договориться с угольщиками об ограничении взрывных работ для снижения экологической нагрузки. Создается схема прогнозирования загрязнения воздуха, чтобы на этой основе Гидрометцентр мог вводить режим «черного неба», по которому предприятия обязаны сокращать выбросы в атмосферу.

В начале этого года будет приобретена передвижная лаборатория для контроля за состоянием воздуха, до конца года будет развернута сигнальная система экологических постов, уже идут переговоры с поставщиками. Весной начнётся разработка сводного тома предельно-допустимых выбросов для Абакано-Черногорского промышленного узла.

Кроме того, в прошлом году был проведён анализ состояния воды в зоне влияния угольных разрезов, концентрация загрязняющих веществ по разным показателям оказалась превышена в разы. Результаты мониторинга отправлены в Росприроднадзор, но с их стороны пока никаких решений и действий нет.

Как отметил Валентин Коновалов, чтобы процесс решения экологической проблемы шёл быстрее, важно перейти к активным совместным действиям и, прежде всего, в консолидации с контрольно-надзорными федеральными службами – это Ростехнадзор и Росприроднадзор, которые непосредственно уполномочены следить за тем, как, в частности, экологические нормы соблюдаются угольщиками.

В связи со шквалом поступающих от жителей Хакасии жалоб на деятельность угледобывающих предприятий, особенно на работу установок сухого обогащения угля, так называемых «драконов», глава Хакасии настаивает на ограничении использования таких установок на территории нашей республики. Но здесь всё упирается в разделение полномочий.

- Органы исполнительной власти республики, правительство республики, к сожалению, не наделены такими полномочиями и эффективно сработать здесь могут только федеральные структуры – Росприроднадзор и Ростехнадзор, - подчеркнул глава Хакасии.

По словам представителя Ростехнадзора Владимира Шафороста, установки сухого обогащения угля (так называемые «драконы») зарегистрированы и имеют все разрешительные документы. В плановую проверку на 2019 год «драконы» не попали, так как график был к тому моменту уже свёрстан. Но сегодня представитель Ростехнадзора выразил готовность провести внеплановую проверку установок, если на то будет предписание Прокуратуры. Глава Хакасии призвал сделать это оперативно, в кратчайшие сроки.

Валентин Коновалов, обращаясь к надзорным органам, призвал не бюрократические отписки давать на поступающие обращения от жителей и Минприроды республики, а подходить к проверкам серьёзно и пресекать незаконную деятельность.

По итогам первого заседания рабочей группы в максимально короткие сроки будет разработана «дорожная карта» с включением конкретных мероприятий для реального изменения сложившейся экологической ситуации.

С февраля заседание рабочей группы по экологии решено проводить раз в две недели, чтобы проанализировать промежуточные результаты совместной деятельности всех ведомств, структур и заинтересованных лиц.

Комментарии 0

Последние новости

17.03.2025

Труженикам тыла в Усть-Абакане вручили юбилейные медали
Глава Усть-Абаканского района навестила пенсионеров и поблагодарила их за мир и Победу.

17.03.2025

В Госдуме хотят ускорить выплату пособий участникам СВО, получившим ранения
В «Единой России» предложили ввести предельный срок для выплат раненым военным

17.03.2025

Батареи в домах жителей Хакасии останутся горячими даже в теплую погоду
Перед специалистами СГК теперь стоит непростая задача –обеспечить подачу теплоносителя так, чтобы в домах было комфортно.

17.03.2025

Шестое первенство подряд: Фёдор Жибинов блеснул в Самаре
Гиревик из Хакасии стал шестикратным победителем первенства России.

17.03.2025

В Хакасии есть позитив: и где бы вы думали - в ЖКХ
«Миллиарды рублей вложены в реформирование отрасли».