Позади неделя. «Покой нам только снится»…

20.01.2020

13 января на заседании Верховного Совета Владимир Штыгашев одобрил протест, по его словам, сложившаяся ситуация - пятно на весь Верховный Совет и на всё правительство.

Игнатьев М.В., Чувашия

Коновалов В.О., Хакасия

А вот и комментарий о прописавшемся в списке аутсайдеров Валентине Коновалове.

«Шойгу Ленд»: «Если подтвердится факт подлога документов, то команде Коновалова светят уголовные дела»:

«Валентин Коновалов (Хакасия)

В Республике Хакасии опять скандал, но это уже долгосрочный тренд.

Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев обвинил администрацию главы республики в подлоге документов и заявил, что там сидят мошенники.

Причиной обвинения стали принятые поправки в закон накануне нового года, дающие право специалистам правительства, имеющим юридическое образование получать 70% надбавку к окладу. В число таких счастливчиков попали сам Коновалов, его заместитель Миронов и другие близкие к главе республики чиновники.

Позже региональным отделением Общероссийского народного фронта были выявлены ряд несоответствий в документе, выданном депутатам для рассмотрения и уже опубликованном законе, подписанным Коноваловым. Например, в законопроекте нет положения о надбавке в 70%, а в законе уже есть. На это обратила внимание прокуратура республики. Прокурор Хакасии Александр Кондратьев внес в парламент протест на «принятый» документ.

Если подтвердится факт подлога документов, то, безусловно, команде Коновалова светят уголовные дела»,- заявляет агентство.

Артамонов И.Г., Липецкая область

Но и это еще не все. Помощник депутата Государственной Думы РФ А.Е. Карпова Эльфан Рамазанов, которого в Хакасии знают, как собравшего подписи против В. Коновалова и передавшего их в Администрацию Президента РФ, сделал громкое заявление в публикации одного из местных сайтов , что очень скоро ближайших соратников главы Хакасии ждут громкие уголовные дела. Пока эта информация официально не подтверждена. И уже в ближайшие дни помощник депутата Госдумы обещает подробности.

Что же касается подписей за отставку главы Хакасии Валентина Коновалова, то по сообщению ФедералПресс, в администрацию президента России они переданы на 4000 листах.помощником депутата Государственной думы РФ Эльфаном Рамазановым.

«И снова рубят кедрачи»

На минувшей неделе общественность Таштыпского района, в котором сосредоточена более 70 –ти процентов лесоресурсов Хакасии, вновь бьет тревогу из-за возобновившейся лесозаготовки кедра.

На минувшей неделе сообщалось, что в ходе рабочей поездки в Москву глава Хакасии Валентин Коновалов встретился с замминистра природных ресурсов и экологии России – руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Сергеем Аноприенко. В ходе встречи были рассмотрены актуальные аспекты развития лесного хозяйства республики. Казалось бы, важная, хорошая, оптимистичная новость… Но она меркнет на фоне реалий, происходящих в том же Таштыпском районе, ведь, судя по звонкам наших читателей, по трассе в Абакан вновь можно увидеть машины, груженые кедром. В итоге может случиться так, что никаких финансовых мер поддержки в лесовосстановлении и лесоразведении в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» не хватит, пока так активно и порой бесконтрольно будет уничтожаться достояние республики - кедровые леса.

Наконец-то это произошло...

На прошедшей неделе 16 января состоялось подписание Соглашения между правительством Республики Хакасия и Хакасским региональным общественным движением хакасского народа в рамках выполнения Резолюции ХIII съезда хакасского народа, прошедшего в 2016 году (съезд проводится раз в 5 лет и очередной будет созван в 2021 году).

Документ был подписан главой Хакасии Валентином Коноваловым и председателем Республиканского Совета старейшин хакасского народа Петром Ворониным.

Согласно пунктам Соглашения правительством при разработке и реализации документов стратегического планирования будет учитываться мнение Совета старейшин по вопросам обеспечения экологической безопасности региона; правительство будет содействовать образованию при исполнительных органах власти республики общественно-консультативных советов с включением в их состав представителей Совета старейшин хакасского народа для рассмотрения широкого спектра вопросов общественно-политического, социального и экономического развития, совершенствования взаимодействия бизнеса и власти, и целый ряд других направлений работы.

В этом году республиканская власть обещает уделить особое внимание национальному языку республики - 2020 год объявлен Годом хакасского языка,- сообщила пресс-служба правительства РХ. Готов план мероприятий. Средства в бюджет на эти цели заложены.

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Акции вниз

А что будет дальше? Этим вопросом сегодня озадачен, пожалуй, каждый россиянин, поскольку события минувшей недели положили начало новой истории нашей жизни. Новой истории, но с неизвестным концом.

«Закон был принят с нарушением регламентных всех норм. Никто с ним не знакомился, и, по сути, Верховный Совет проголосовал вслепую. Он рассматривал один закон, и все рассматривали один закон, а проголосовали за другой закон… Пятно на весь Верховный Совет и на все правительство падает с этим законом. Так у нас все и делается тихой сапой. Что ни правительство, что ни замена, то у нас обязательно пакость какую-нибудь придумывают. Только с Бызовым еще раны не залечили все. Сейчас новая администрация, которой вроде бы и нет, но мошенники там сидят опять… Миронов-то приехал или нет? Кто знает?… Вот никто не знает… Первый заместитель главы, архитектор этого придуманного дела вместе со своим аппаратом. И наш комитет еще...»

Россия

После оглашения Послания президента страны В. Путина Федеральному собранию 15 января, правительство Д. Медведева уходит в отставку. А в России теперь премьер-министром утвержден Михаил Мишустин, главный налоговик, который занимается формированием нового кабинета министров. О его составе обещают сообщить до 21 января.

Эти события ворвались в нашу жизнь достаточно резко, а главное, неожиданно. Вслед за этим грядет конституционная реформа и уже анонсирован референдум по поправкам в Конституцию.

Сегодня звучат многочисленные мнения и предположения экспертов и о причинах отставки правительства Медведева, и о том, каким будет новый кабмин, и что все эти события могут повлечь за собой досрочные выборы в Госдуму уже в наступившем году, а не в 2021-м, как планировалось раньше. Оценки произошедшего поражают разнообразием: от восторженных и положительных вплоть до того, что в России произошел госпереворот и к власти пришло теневое правительство. Но пока это только предположения. А на вопрос: что же будет дальше, ответа пока нет. Единственное, в чем сходится мнение всех рассуждающих на эту тему, так это в том, что впереди нас ждут трудности и в этих условиях улучшений качества жизни в ближайшее время явно не предвидится. Ясно пока только то, что в стране резко поменялся внутриполитический курс. Так что и в самом деле, «покой нам только снится».

Хакасия

В республике неделя тоже оказалась более чем неспокойной прямо с понедельника 13 января.

Сразу после новогодних каникул на заседании Президиума Верховного Совета Хакасии буквально дал фору спикер парламента Владимир Штыгашев, заявив, что на сессии ВС РХ 11 декабря имел место подлог документов и что в новой администрации главы Хакасии В. Коновалова опять «сидят мошенники».

Речь шла о законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РХ в сфере государственного управления», который почти единогласно был принят депутатами на сессии ВС РХ 11 декабря 2019 года. На этой же сессии была принята и поправка к республиканскому закону, согласно которой чиновники и депутаты с юридическим образованием будут получать надбавку в 70% от оклада. Причем, утверждается, что именно господин Миронов внес на рассмотрение депутатам Верховного Совета Хакасии этот скандальный законопроект, так как на тот момент исполнял обязанности главы республики. Затем документ подписывается и самим главой Хакасии Валентином Коноваловым. А 19 декабря закон вступает в законную силу и официально публикуется на сайте Правительства Хакасии..

Однако, 26 декабря Прокуратура РХ выносит протест сомнительному документу за формулировкой: «Субъектам Российской Федерации не предоставлено право на включение в структуру денежного содержания дополнительных выплат, отличных от тех, которые установлены Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Владимир Штыгашев и члены Президиума ВС РХ протест прокурора покорно принимают. Но главное, о чем открыто говорит спикер на этом заседании, заключается в том, что, оказывается, данный закон был принят «вслепую», кроме того, имел место подлог документов, что уже само по себе умопомрачительно, далее, Владимир Николаевич называет архитекторов этого закона по именам и припечатывает им ярлык- мошенники. Вот прямая речь В.Н. Штыгашева, прозвучавшая 13 января и наделавшая много шума.

Конечно, после услышанного в первую очередь возникает вопрос: как это «проголосовали вслепую»? Ведь ВС РХ- солидный законодательный орган власти в регионе, возглавляемый ну, просто очень опытным руководителем Штыгашевым. И ладно, хоть прокурор заметил, а сколько тогда под дремлющим оком Владимира Николаевича той же «тихой сапой» прошло законопроектов, которые подобны вышеназванному? Как после этого можно доверять благополучно забытые всей этой компанией из серого дома интересы населения вот таким руководителям обеих ветвей власти и депутатам, которые, получается, тоже дремлют и нажимают кнопки абы за что, да еще при 42 проголосовавших ЗА и только при одном голосе ПРОТИВ впоследствии опротестованного прокуратурой закона, уже успевшего вступить в законную силу, как будто так и надо.

Морозов С.И., Ульяновская область

А потом подлог документов, да еще и первыми лицами власти республики, о котором тоже заявил один из них- Штыгашев- это же более чем серьезно. Это буквально подрыв государственного строя, причем, по меньшей мере. И за такие деяния недвусмысленно светит отдельным представителям «красной» Хакасии прямо по этапу. Мошенники во власти! Это просто бомба. Пожалуй, прав В.Н. Штыгашев, невольно сравнив всю эту неприглядную историю с «деяниями Бызова».

В общем, вопросов в связи с этим прецедентом возникает множество. Однако, мнения на предмет того, кто же из двух главных фигурантов этой некрасивой истории все-таки угодит и угодит ли на скамью подсудимых: руководитель ВС РХ В. Штыгашев за свои откровения на президиуме и за то, что пропустил такой ляп, или первый зам. главы Хакасии Н. Миронов, приехавший к нам из Питера, за то, в чем обвинил его спикер Штыгашев?

Третьи говорят, что, мол, собака лает, караван идет. Что ничего никому не будет, все спустится на тормозах, тем более, что и к подобным громким заявлениям Штыгашева все уже утомительно привыкли, и к тому, что он мастер по «переобуванию» в воздухе. Ведь и летом прошлого года он крепко ругался на пустую. незаконно существующую структуру администрации главы Хакасии, которую сам же потом и помог ввести в состав исполнительной власти региона, тем самым сделав карьеру первого зама главы Хакасии Н. Миронову. Теперь вот настали времена, когда Владимир Николаевич серьезно обвинил публично своего протеже. Кстати, на заседании Президиума спикер призвал не к тому, чтобы в этом деле принятия закона «вслепую» и в, якобы, подлоге документов разобрались компетентные органы, а лишь сказал, что этот злосчастный закон немедленно следует аннулировать. Вот этим все и сказано.И версия о том, что никто за это не ответит, вполне имеет право на существование. Судя по всему, предстоящая сессия ВС РХ, которая состоится 29 января, обещает быть интересной.

Следует отметить, что Миронов «открестился» от обвинений в его адрес и, как и бывает в таких случаях, вернул скандальную инициативу тому же Штыгашеву и своему «рartaigenоsse» Коновалову.

И, похоже, вся эта «жуть с ружьем» в Хакасии только начинается.

Тему, что называется, уже подхватили на федеральном уровне.

Агентство «ПолитБрокер» на минувшей неделе заявило, что «Биржа губернаторов» могла бы быть вполне ровной, всего на одного аутсайдера больше, если бы не комментарий от самого аутсайдера. Выглядит «биржа» так:

Акции вверх

Алиханов А.А., Калининградская область

Владимиров В.В., Ставропольский край

АДИ, Виталий Юрьев

Комментарии 0

Последние новости

21.04.2025

Жители Хакасии могут написать Диктант Победы онлайн
Победители будут приглашены на Парад Победы 9 мая на Красной Площади

21.04.2025

Абаканские старшеклассники посетили перинатальный центр
Школьникам рассказали об особенностях работы в акушерстве.

21.04.2025

Серьезная авария возле Минусинска
Водитель без прав выехал на встречку.

21.04.2025

Трассы в Красноярском крае завалило снегом
На дороге снегопад, гололед, местами плохая видимость.

21.04.2025

В Черногорске на предварительном голосовании сохраняется интрига
На внутрипартийные выборы заявились 6 претендентов.

21.04.2025

Задать вопрос Главе Хакасии можно на Госуслугах
Валентин Коновалов готовится к прямой линии.