Врач назвал способы профилактики самых опасных зимних заболеваний

13.01.2020

ФОТО: Pixabay.Com

ФОТО: Pixabay.Com

Врачи назвали три вида заболеваний, которые особенно опасны зимой из-за вероятных осложнений: артрит, астма и проблемы с сердцем. «Вечерняя Москва» побеседовала о том, как уберечься от сезонных недугов, с экспертом – медицинским блогером, врачом-терапевтом высшей категории Алексеем Водовозовым.

– Разумеется, наиболее распространенные заболевания, которые мы можем отнести к «зимним», – ОРВИ и грипп. Профилактику может осуществить каждый желающий. Каждый год в Москве осенью клиники и специальные медицинские пункты предлагают сделать прививки. Часто эта процедура проводится бесплатно. Замечу, раньше считалось, что прививку следует делать заблаговременно, до зимы. Ученые выяснили, что это не так. Прививаться можно в любое время, даже после Нового года, – начал спикер.

Терапевт сообщил, что вирус гриппа каждый год мутирует, но прививаться все равно желательно. По его словам, мы можем снизить вероятность не риска заболевания, а возможности осложнения. Грипп опасен, он может привести к летальному исходу, даже в наше время в мире за год умирают от него от 250 до 350 тысяч человек.

Водовозов рассказал, что смазывать оксолиновой мазью ноздри, как это делали ранее некоторые люди в надежде, что такая мера предохранит от попадания в организм ОРВИ, на самом деле бесполезно. Существует около 200 видов острых респираторно-вирусных инфекций, и вакцин от них до сих пор не существует.

Следует по возможности избегать посещения людных мест в периоды вспышек заболеваний. Но основная наша защита – иммунитет. Именно то, что в детстве мы ходили в садик, школу, «подцепили» ОРВИ и переболели какими-то штаммами, сегодня защищает нас от вирусов. Однако иммунитет вырабатывается от «местных» болезней. Последствия глобализации печальны для здоровья: вирус может быть привезен с другой стороны земного шара любым туристом, через несколько часов болезнь распространится на другом континенте, – выразил опасения доктор.

Для укрепления здоровья и защиты от «зимних» болезней врач-терапевт порекомендовал одеваться по погоде, давать себе отдых, высыпаться. Он уточнил, что слишком теплая одежда становится причиной перегрева: человек потеет, затем наступает переохлаждение. Это также опасно, как и одеваться в мороз слишком легко, итог один – простуда.

Алексей Водовозов предостерег тех, кто страдает астмой. Особую осторожность таким людям надо соблюдать при выходе из тепла (помещения или салона автомобиля – прим. «ВМ») на холод. Порыв ветра может вызвать приступ удушья – бронхоспазм. Выходить врач посоветовал, прикрыв лицо шарфом или рукой, наклонившись или повернувшись к ветру спиной, если это возможно. Эксперт объяснил, что у тех, кто страдает не от холодовой астмы, а реагирует на цветочную пыльцу, запах листвы или сена, зимой, наоборот, наступает ремиссия. Облегчение при холодной погоде испытывают и «сердечники»: для них гораздо опаснее жара.

Несмотря на пасмурную погоду, солнечные лучи проникают через облака, жителям Москвы и Подмосковья этого достаточно. Дефицит мелатонина, связанный с отсутствием солнечного света, по словам эксперта, случается только в полярных широтах. Питание у современного человека достаточно сбалансированно – цинга побеждена давно. Специалист посоветовал как дополнительный способ укрепления здоровья чаще гулять на свежем воздухе и давать организму умеренные физические нагрузки.

Помимо вирусных заболеваний, зимой чаще случаются физические травмы. Причина проста: скользко. Слякоть и лед ухудшают сцепление с дорожной поверхностью, люди падают и получают ушибы, переломы. Будьте осторожны и внимательны. Особенно это актуально для пожилых людей. Не спешите, ходите осторожно. На опасных участках перемещайтесь, как пингвины, – чуть наклонившись вперед, мелкими шагами, широко расставив ноги. Пусть передвижение будет медленным и, казалось бы, смешным, но это снизит риск падения, – предостерег специалист.

Терапевт напомнил, что существует много «противоскользящих» приспособлений для обуви – резинок, съемных шипов, сеток.

Врач сообщил, что холод при некоторых заболеваниях может работать и как облегчающий фактор, как криотерапия. Он способен снижать боль и затормаживать воспалительный процесс при артрите и радикулите. Таким образом, одно из самых «опасных» заболеваний зимы, напротив, при низких температурах переносится легче.

Комментарии 0

Последние новости

21.04.2025

«Надеюсь, Бог простит вас за то, что вы сейчас натворили». Жизнь Папы Римского Франциска
21 апреля на 89 году жизни скончался Папа Римский Франциск, 266-й глава Римско-католической церкви.

21.04.2025

Ветер не утихает в Хакасии
Объявлено предупреждение на 22 апреля.

21.04.2025

Борьба в Хакасии. Новый виток развития?
Сегодня проблемы борьбы в республике не обсуждает только ленивый.

21.04.2025

В Красноярской школе умер 12-летний мальчик
Следователи устанавливают обстоятельства гибели подростка.

21.04.2025

Медведь растерзал лошадей в Новосибирской области
Медведи активизируются после зимней спячки в Сибири