Greenpeace: Рослесхоз занизил данные о площади лесных пожаров в 51 раз

12.01.2020

© pravda.ru

© pravda.ru

Greenpeace обвинила Рослесхоз в том, что ведомство существенно занизило цифры о пожарах в стране. Доклад был опубликован на сайте Минприроды. Но отдел технологий спутникового мониторинга Института космических исследований РАН утверждает, что площадь пожаров была в 51 раз больше.

Рослесхоз опубликовал доклад «Об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году» на сайте минприроды в конце 2019 года. Но данные занижены в 51 раз, утверждает Greenpeace.

Из документа Рослесхоза следует, что в 2018 году площадь российских лесов, которую уничтожили пожары оставила 73 тыс. гектаров. Одновременно с докладом ведомства на сайте отдела технологий спутникового мониторинга Института космических исследований РАН площадь сгоревших лесов оценили в 4,18 млн гектаров.

«Именно дистанционные (спутниковые) данные являются наиболее точным и объективным источником информации, а при нынешнем уровне финансирования лесоучетных и лесопожарных работ в нашей стране – практически единственным источником такой информации, – говорится на сайте Greenpeace. – Конечно, у этих данных есть своя погрешность, но при катастрофических масштабах пожаров и гибели лесов, для очень крупных территорий она относительно невелика, и эти данные можно считать вполне точными».

В Greenpeace также добавили, что данных о погибших площадях из-за лесных пожаров в 2019 году нет, но по предварительным оценкам, они могут примерно в полтора раза превысить аналогичный показатель предыдущего года. «Ну, а Рослесхоз, а за ним и Минприроды, и Росстат, скорее всего, опять будут оперировать какими-то вымышленными площадями, в десятки раз отличающимися от реальности», – подчеркнули в организации.

Леса в Сибири горели больше двух месяцев. Основную часть пожаров было решено не тушить из-за экономической нецелесообразности. Тайга.инфо писала, почему это стало возможно. Федеральное законодательство отдало борьбу с огнем в так называемых «зонах контроля» субъектам – региональные комиссии по ЧС решают не тушить лес, если огонь не угрожает населению, а прогнозируемый ущерб меньше планируемых затрат на борьбу с пожарами.

В Новосибирске прошел митинг с требованием пересмотреть федеральное законодательство и наказать виновных. СК РФ завел дело по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту пожаров в Красноярском крае. Должностные лица минлесхоза, по версии следствия, не приняли мер для тушения пожаров в марте-августе 2019 года. Позже в Генпрокуратуре Р Ф заявляли, что в Иркутской области выявлены факты поджога леса. При этом власти Иркутской области сообщали в правоохранительные органы о фактах поджогов леса еще в мае 2019 года.

Как писала Тайга.инфо, генпрокурор РФ Юрий Чайка на совещании в Красноярске анонсировал массовые проверки лесной отрасли после летних пожаров в Сибири. Он уверен, что огонь в Иркутской области вовремя не остановили из-за волокиты и «безответственной позиции некоторых должностных лиц», а также намекнул на покровительство региональными чиновниками незаконных вырубок леса.

Комментарии 0

Последние новости

21.03.2025

Саяно-Шушенская ГЭС готовится к прохождению паводка
На гидроэлектростанции прошли учения.

21.03.2025

Овощи, мука, молочка: В Хакасии дорожает необходимый набор продуктов
Снижение в феврале показала только одна позиция.

21.03.2025

В Красноярске зафиксирован первый случай укуса клеща
Из-за теплой погоды сезон начался раньше обычного.

21.03.2025

В селах Хакасии не хватает 400 пастухов
Проблему обсудили на Экспертном Совете.

21.03.2025

20-летний саяногорец перевел мошенникам больше миллиона, «спасая» родителей
Парень отправил на неизвестные счета семейные накопления и оформил кредит на отца.

21.03.2025

В Абакане осудили военного за избиение сослуживцев
Инцидент с избиением раненных солдат попал на видео.