Свечи в церкви: как правильно ставить свечи о здравии и упокоении в церкви?

11.09.2022

Фото: rsute.ru

Фото: rsute.ru

Как правильно ставить свечи в церкви

Когда бы вы не пришли в храм, он всегда окажется наполнен теплым светом десятков восковых свечей, больших и маленьких, и каждая из них — это чья-то молитва к Богу. Но как же правильно ставить свечи в церкви, чтобы не нарушить никаких канонов? Об этом журналист ЕКАТЕРИНА ГУРСКАЯ и ОТЕЦ ИГОРЬ настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Рыбачьем (Алушта) на kp.ru.

Как правильно ставить свечи:
Основные правила постановки свечей
Для любого человека, даже полностью далекого от веры и церковной жизни, визит в православный храм связан с возжиганием свечей, да и сам внутренний интерьер церкви совершенно неотделим от мерцания крошечных огоньков. Так что каждый, зайдя в церковь, сперва заглядывает в лавку (к так называемому свечному ящику) и покупает несколько свечек. Но зачастую потом не очень хорошо понимает, что нужно делать с ними дальше. А между тем, тут есть свои правила.

Свечи, которые вы ставите в храме, должны быть обязательно приобретены в свечной лавке, поскольку там они надлежащим образом освящены. Зажигать свечки полагается от других, уже горящих. Для этого поднесите фитиль к огню и дождитесь пока тот загорится, после чего немного оплавьте противоположный кончик, чтобы свечка плотнее держалась в подсвечнике. Если в нем много свободных мест, старайтесь ставить свечку ближе к середине, чтобы другие люди потом не тянулись через огонь, обжигая руки и подпаливая себе рукава. Зажигать свечу с помощью спичек или зажигалки не стоит, так же как не следует пользоваться для этого огнем горящей посреди подсвечника лампады — капнувший воск может случайно загасить ее.

Перед тем, как ставить свечу, вознесите молитву Господу и святым, осените себя крестным знамением и поклонитесь.

Если вы пришли на службу, ставить свечи лучше либо до ее начала, либо уже после, чтобы в то время, как все замерли, внимая словам священников и хора, не ходить по храму. Но это опять же не жесткое предписание, а просто правило хорошего тона.

Стоять с зажженной свечкой в руках допускается только на определенных службах, например, в ходе панихиды. В остальных же ситуациях свечу нужно ставить у икон или святых мощей.

С постановкой свечей связано много суеверий, не имеющих никакого смысла. Так что, если вдруг какая-нибудь излишне бдительная прихожанка, заметив, что вы ставите свечку левой рукой, сделала вам замечание, не обращайте внимания.
Советы священника
Отец Игорь (Сильченков), настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы села Рыбачье Алуштинского благочиния Симферопольской и Крымской епархии РПЦ МП:

 «Некоторые люди приходят в храм, только чтобы брать: «На тебе, Господи, свечку, но Ты мне взамен дай вот это, вот это и вот это». Конечно, Господь подает помощь, но не за свечку, ведь она Богу в общем-то не нужна, поскольку Он владеет не только свечой, что горит в храме, Он Творец всех звезд, которые светят на небе и которые в миллионы раз больше и чем эта свечка, и чем наша Земля. Звезды — это огромные свечи, которые горят по всему небосводу, и все это принадлежит Богу. Поэтому наивно думать, что Ему не хватает нашей свечки. А нуждается Господь в том, чтобы мы были счастливы и радостны, чтобы наши души оказались спасены, потому что Бог есть любовь. Так же как родители только из любви и без всякой корысти мечтают о здоровье и благополучии своих детей. Радость Бога в том, что человек пришел в храм, что добровольно и безропотно пожертвовал какие-то средства на приобретение свечки, а главное, что он, наконец, соизволил Бога заметить и признать Его существование. Что человек признал, что не обезьяны превратились в людей и что Вселенная — это результат не взрыва, а мудрой творческой силы любви. Богу радостно, что человек из своего безумия приходит в разум, что он победил сребролюбие и выделил, небольшие в общем-то, деньги на покупку свечки».

Свечи за здравие
 

Самые распространенные моления, которые люди возносят Богу, - это, конечно, просьбы о здоровье — собственном и близких. Но как правильно поставить свечу за здравие?

Каких-то жестких правил, кроме общих, которые мы рассмотрели в первой части статьи, тут нет. Самое главное, чтобы молитва была искренней, возносилась с верой и смирением — то есть не стоит требовать у Бога немедленного исполнения своих желаний, а полностью вверить свою судьбу и тех, о ком вы молитесь, Его воле, понимая, что в любом случае Господь сделает именно так, как будет лучше для спасения души.

Ставить свечи за здравие можно перед любыми иконами и мощами, но считается, что особенно помогают в вопросах здоровья те святые, которые сами занимались целительством: святой великомученик Пантелеимон, святые Косма и Дамиан, святитель Лука Крымский. Кроме того, часто молятся о здравии блаженной Матроне Московской, святому Иоанну Кронштадтскому и, конечно, святому угоднику Божию Николаю. Отдельно стоит упомянуть иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша», молитвы перед которой помогают излечиться от наркотической и алкогольной зависимости, и «Троеручица», которой также ставят свечки о здравии.

Однако стоит помнить, что какой-либо «профессиональной» специализации у святых нет, поэтому молиться можно всем и о любых нуждах.
 

Как правильно молиться дома

В храме все относительно понятно, а если нет, то всегда есть те, кто подскажет. А как правильно, когда и каким святым молиться дома? 

Свечи за упокой
 

Для того, чтобы помянуть дорогих усопших и поставить о них свечку, существует специальный столик — так называемый канун. Чаще всего он находится в левом приделе храма и представляет собой горизонтальный подсвечник с Распятием.

Чтобы правильно поставить свечи за упокой, подойдите к нему, подумайте о тех, кого хотите помянуть, прочитайте молитву об усопших (для тех, кто еще не выучил ее наизусть, обычно рядом с кануном находится текст) и поставьте свечу, подпалив ее от других. Не забудьте перекреститься.

Не будет никакой беды, если вы поставите свечку не на канун, а перед ликом Господа, Богородицы или святых. Главное, чтобы ваша молитва шла от сердца.
 

Свечи с молитвой о других нуждах

Как мы уже не раз писали, святые не имеют «узкой специализации», так что с любой нуждой идите к тому образу, который вам ближе. И, конечно, к Господу и Богородице можно и должно возносить абсолютно все молитвы. Однако пережиток язычества, когда считалось, что каждое из многочисленных божеств пантеона покровительствует лишь одной сфере жизни, существует и по сей день, только теперь люди делят святых по «профессиональным» признакам. Церковь не борется с подобным поверьем, ведь в этом нет абсолютно ничего вредного или неправильного, более того, существуют иконы Богородицы, перед которыми также ставят свечи с просьбой об определенных вещах. 

Так, например, кроме упомянутых уже образов «Неупиваемая чаша» и «Троеручица», известны иконы «Утоли моя печали», «Семистрельная» (ставят свечи с просьбой о Небесной защите), «Экономисса» (молятся о материальном достатке), «Всем скорбящим радость» и другие. Что же касается святых, то перечислим самые популярные «специализации».

О создании семьи ставят свечки перед иконой святых Петра и Февронии, святых Константина и Елены, блаженной Ксении Петербуржской. Покровительницей всех учащихся традиционно считается святая мученица Татьяна, с просьбой о даровании хорошей работы подходят к образу святого мученика Трифона, в делах, связанных с недвижимостью, помогает святитель Спиридон Тримифунтский, а святой Власий опекает братьев наших меньших.

Перед образами же святого Николая Чудотворца, святого Серафима Саровского или, например, блаженной Матроны Московской можно смело ставить свечи с любыми просьбами.

Популярные вопросы и ответы
 

Можно ли ставить свечи за упокой или здравие некрещеных людей?
Да, можно, равно как и молиться о них самостоятельно. А вот подавать записки на литургию — нет, поскольку эти люди не являются членами Православной Церкви.

Что будет, если случайно поставить свечу за упокой живого человека?

Вопреки бытующим суевериям, ничего плохого не случится. Бог ведь знает, кто из людей жив, а кто уже в Его Царствии, поэтому разберется. А кроме того, все мы смертны, поэтому считайте, что вы заранее помолились о том, чтобы однажды душа этого человека попала в рай.

Комментарии 0

Последние новости

19.02.2025

Наказание для хулигана из ирландского паба в Абакане осталось прежним
Апелляционная инстанция Верховного Суда Хакасии оставила без изменений приговор в отношении мужчины, стрелявшего в общественном месте.

19.02.2025

Усть-Абаканские школьники получили паспорта в торжественной обстановке
В районном Доме культуры прошла акция «Мы – граждане России».

19.02.2025

Строительство Центра единоборств в Абакане откладывается
Работы переносятся из-за проблем с бюджетом.

19.02.2025

Выставка предметов гуманитарной помощи открылась в Саяногорске
В краеведческом музее города металлургов открылась выставка «Время Героев».