Наиболее распространенным симптомом отравления никотином является рвота, которая может начаться уже через 15 минут после приема вещества.
В Хакасии идут проверки по выявлению торговли снюсов
10.01.2020

«В настоящее время интернет-магазины по дистанционной продаже никотинсодержащей продукции прекращают свою деятельность. На сегодняшний день известно о закрытии 30 сайтов», – говорится в сообщении Роспотребнадзора. Также в ведомстве подчеркнули, что в первые дни проверок снюсы выявляли на каждом 20-м проверенном объекте, то на сегодняшний день – лишь на каждом 50-м объекте.
Сотрудники ведомства изъяли более 900 тысяч упаковок никотинсодержащих смесей – все, что выявили сотрудники ведомства во время совместных рейдов с работниками территориальных органов прокуратуры, следственного комитета и внутренних дел.
Что касается России, то торговцев снюсом оштрафовали на общую сумму 3,4 миллиона рублей после проверок в новогодние праздники.
Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия призывает родителей, работников образовательных учреждений не оставаться в стороне от этой проблемы! Будьте внимательны к своим детям, объясните им последствия употребления подобных смесей, сделайте все, чтобы исключить возможность покупки вашим ребенком никотиносодержащих жевательных смесей во избежание возникновения вреда здоровью.
Напоминаем, что наибольшему риску при употреблении таких смесей подвержены дети и подростки.
Длительное употребление может вызвать такие заболевания и дисфункции, как гипергликемия, артериальная гипертония, атеросклероз, тахикардия, аритмия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда.
Никотин вызывает судороги, непроизвольное подергивание мышц, нарушение сердечного ритма, колебание артериального давления. В высоких концентрациях никотин вызывает сердечную недостаточность, паралич мышц, вплоть до летального исхода.
На основании приказа Роспотребнадзора в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Управлением проведено 158 проверок, в том числе 56 рейдовых мероприятий совместно с Министерством внутренних дел по Республике Хакасия, из которых 32 в период новогодних праздников. Также проверено 2 оптовых предприятия торговли табачной и смежной продукции, работающих в регионе, на которых не установлена реализация никотинсодержащей продукции.
Никотин, попадая в организм человека, очень быстро превращается в депрессант, угнетающий нервную систему.
Напомним, употребление никотина вызывает физическую и психическую зависимости.
Мероприятия по контролю продолжаются.
Уважаемые жители республики! При выявлении фактов реализации некурительной никотинсодержащей продукции просим незамедлительно сообщать в Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия по телефону: 8 (3902) 34-36-14 с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00.
Роспотребнадзором лабораторно подтверждена потенциальная опасность употребления такой продукции, создающей реальную угрозу жизни и здоровью населения, в особенности детей и молодежи. Потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. Так, в ходе выкуривания крепкой сигареты «порция» никотина составляет примерно 1,5 мг, а при рассасывании жевательных смесей в организм поступает от 20 мг отравляющего вещества.
За выявленные нарушения в отношении индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ, материалы находятся в административном делопроизводстве.
При проведении проверок выявлено 165 единиц некурительной никотинсодержащей продукции, в т.ч. 36 упаковок импортного производства (Швеция), которая реализовывалась без сопроводительных документов и с нарушенной маркировкой при отсутствии документов, подтверждающих качество и безопасность. Вся продукция снята с реализации.
С 1 января 2020 года в России ввели ГОСТ для жевательного табака. Это было сделано для того, чтобы его можно было отличить от снюса (сосательного табака), который запрещен к продаже в России. По задумке авторов стандарта, нововведение избавит от путаницы в этом вопросе.
Последние новости
15.07.2025
15.07.2025
15.07.2025
15.07.2025
15.07.2025
Комментарии 0