Россиян снова предупреждают о погодной аномалии: климатологи бьют тревогу

09.01.2020

Эксперты в связи с этим уверены, что показатели погодных аномалий в России в обозримом будущем продолжат расти. Сменить тенденцию и препятствовать ее развитию может лишь значительное снижение объемов выбросов углекислого газа в атмосферу. Специалисты Росгидрометцентра предупреждают россиян о погодной аномалии, которая установится по всей территории страны. В связи с этим в ряде российских регионов температура воздуха в отдельные дни января может оказаться на целых 20 градусов выше установленной климатической нормы. «Самые сильные погодные аномалии будут наблюдаться в Якутии и Красноярском крае»,- рассказал прессе глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Кроме того, по словам специалиста, на территории Якутии установится погода, которая окажется на 20 градусов выше многолетней нормы. Проще говоря, минимальные среднесуточные температуры воздуха будут доходить до 25 градусов мороза, а максимальные – всего до 15 градусов ниже нуля. Впрочем, ожидать оттепели на азиатской территории Российской Федерации, по словам Вильфанда, не стоит. Что же касается европейской части России, то и здесь погода окажется заметно теплее обычного – однако лишь на 6-7 градусов выше климатических норм для данного периода времени. Это вызвано тем фактом, что второй раз за нынешний зимний сезон, атлантическим воздушным массам удается беспрепятственно проникнуть через Уральскую горную гряду и стать определяющим фактором для погоды.

Климатологи бьют тревогу

При этом климатологи бьют тревогу и утверждает, что подобные аномалии могут обернуться для России серьезными последствиями. Так, по словам климатолога Андрея Киселева, на данный момент происходит активное изменение климата, а потому появление погодных аномалий учащается. Подтверждаются эти данные и официальной статистикой от синоптиков. «Отчеты иностранных страховых агентств также могут свидетельствовать о значительном росте ветровой нагрузки и повышении числа ливней и засух», - подчеркивает эксперт.

Киселев, кроме всего прочего, добавил, что в Сибирском регионе практически ежегодно происходят масштабные пожары, что наносит биосфере этих территорий непоправимый ущерб. Эксперты в связи с этим уверены, что показатели погодных аномалий в России в обозримом будущем продолжат расти. Сменить тенденцию и препятствовать ее развитию может лишь значительное снижение объемов выбросов углекислого газа в атмосферу.

Комментарии 0

Последние новости

22.11.2025

В Москве задержали банду, похищавшую ветеранов СВО ради выплат
Преступники оказывали давление не только на самих военнослужащих, но и запугивали их родственников,

22.11.2025

Александр Бастрыкин вмешался в ситуацию с невыдачей жилья сироте в Абакане
Несмотря на решение суда 2017 года о внеочередном предоставлении жилья, решение до сих пор не исполнено.

22.11.2025

ДНР делится опытом патриотического воспитания с другими регионами РФ
Делегация из Хакасии приняла участие в заседании Комитета Народного Совета ДНР.

22.11.2025

Стал известен новый представитель Трампа по Украине
Дрисколл стал новым спецпредставителем.

22.11.2025

В Усть-Абаканском районе прошли консультации по реабилитации для людей с ОВЗ
Занятия прошли по инициативе Главы района Елены Егоровой.

22.11.2025

Застрявший в Турции лайнер с сотнями россиян вернулся в Сочи
Застрявший в порту Стамбула лайнер Astoria Grande вернулся в Сочи.