Как совместить Рождество с новогодними каникулами?

06.01.2020

Что же делать тем, кто и Новый год отмечать хочет, и от православия с его праздниками отказываться не желает? Церковь и их рада видеть на торжественном всенощном богослужении, которое начинается поздно вечером 6 января.

С Рождества начинаются Святки - 12 самых праздничных дней в году. Заканчиваются Святки 18 января. Тут бы пить да гулять. Но увы! Россияне к этому времени все уже отгуляют! 9 января снова на работу.

Для полноты праздничного стола на него нужно подавать вино и пироги.

На праздничном столе обязательно должен присутствовать запеченный гусь, фаршированный квашеной капустой. Также на столе должна присутствовать свинина: согласно преданию, когда родился Иисус, радовались все животные, кроме свиньи. С тех пор ее и едят в Рождество в наказание. Обычно подают свинину с хреном и яблоками.

Чтобы отпраздновать Рождество по старым обычаям, 6 января вечернюю трапезу нужно начать с кутьи из пшеницы с медом. Само же празднование Рождества начинается утром 7-го после ночного богослужения.

В храме Христа Спасителя в последние годы молится троица - Дмитрий Медведев, его жена и мэр Москвы Сергей Собянин.

По уже устоявшейся традиции, в храмах в эту ночь молится высшее руководство России. Борис Николаевич Ельцин и его окружение посещали храм Христа Спасителя. Владимир Путин сломал эту традицию - встречать праздник он предпочитает в храмах в глубинке.

Согласно статистике, ночь на Рождество в храмах проводят 3 миллиона россиян.

Когда страна в 1991 году вновь сделала разворот, отказываться от празднования Нового года россияне не пожелали. К слову, празднование Нового года считается грехом не только у православных, но и у представителей других религий, например у иудеев.

Седьмого января православные отмечают праздник Рождества Христова - это второй по значимости праздник после Пасхи.

Сам Новый год насаждался новой властью в начале ХХ века с целью отвлечь россиян от православного Рождества.

Веселиться на Новый год церковь считает грехом, тем более что 1-2 января начинается последняя неделя Рождественского поста.

Большинство наших православных сограждан (почти 80%) посты не соблюдают.

Накануне Рождества, 6 января, наступает сочельник, или день строгого поста. Ему предшествует сорокадневный пост. Его соблюдают лишь около 5-6% россиян, называющих себя православными. Еще примерно 10-11% соблюдают пост «частично».

Праздновать Рождество в Константинополе начали лишь в IV веке. А в новой России Рождество стало официальным праздником и выходным днем в 1991 году.

Там Мария и родила младенца. На землю спустились ангелы и сообщили весть о рождении Мессии. На небе загорелась яркая звезда.

Незадолго до рождения Христа император Август (Октавий) объявил перепись населения. Каждый должен был записаться в том городе, откуда происходил его род. Иосиф и Мария отправились в Вифлеем, но из-за наплыва желающих поучаствовать в переписи переночевать в городе было негде, и Иосифу с беременной женой пришлось остановиться за городом в так называемом вертепе, куда пастухи загоняют скот.

Нужно ли к нему специально готовиться или можно без оглядки на Рождество пускаться во время новогодних каникул во все тяжкие?

Аделаида Сигида.

Комментарии 0

Последние новости

25.03.2025

Школьники Хакасии уехали на съезд
В национальном центре «Россия» состоится важнейшее событие Движения Первых.

25.03.2025

Фотограф из Абакана показал ветреную игру света и тени
Андрей Зайченко забрался на Самохвал, чтобы сделать красивые кадры.

25.03.2025

Спортсменка из Хакасии получила серебро и попала в сборную страны
Вероника Гончарова из Хакасии – серебряный призер первенства России по пауэрлифтингу.

25.03.2025

Парламенты Хакасии и ЛНР подписали соглашение о сотрудничестве
В ЛНР в настоящий момент находится делегация депутатов из Хакасии во главе с Сергеем Соколом.

25.03.2025

В Абакане провалился пилотный проект вывоза мусора по графику
«Экопарк» возвращается к заявочному принципу.