Шок-2020: Каждый седьмой в России – нищий, а будет еще хуже

05.01.2020

Курсы доллара и евро в ближайшее время не снизятся

– Угрозы выполнению социальных обязательств могут возникнуть прежде всего из-за резкого снижения цен на нефть, ниже $ 45 за баррель, что приведёт к дефициту госбюджета и сокращению расходов.

«СП»: – А реальна ли угроза сокращения государством социальных обязательств: пенсий, зарплат бюджетникам?

– Вы правы, ставки по депозитам у высоконадёжных банков сейчас невысокие. Но всё равно 30−50% вложений рекомендую держать в рублях на депозите, ведь если будет девальвация и кризис, то российские и даже иностранные компании в случае мирового кризиса могут скорректировать свою дивидендную политику.

«СП»: – Вы говорите о банковских депозитах, но ведь сегодня ставки по ним не очень высокие?

– Полагаю, что население нашей страны должно вообще беспокоиться о том, чтобы иметь сбережения, так как, по оценкам Центробанка, опубликованным в середине 2019 года, 75% населения не имели никаких сбережений. Тем, кто уже имеет сбережения или намерен откладывать деньги на будущее, я бы советовала разделить вложения пополам между рублёвым депозитом и долларовыми активами, например, еврооблигациями или акциями американских компаний, – считает заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. – Другой вариант – акции российских высоконадежных компаний («голубых фишек»), которые платят высокие дивиденды, в частности, привилегированные акции «Сургутнефтегаза» и «Татнефти», обыкновенные акции «Татнефти», «Норильского никеля», Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов, «Лукойла», МТС.

Только половину личных сбережений стоит оставлять в рублях

Другими словами, вряд ли что-то угрожает сейчас сбережениям, так как фактически угроза девальвации носит «замороженный» характер. Конечно, как вариант можно рассмотреть перевод сбережений в валюту, так как, скорее всего, курсы евро и доллара в ближайшее время значительно не изменятся.

С одной стороны, угроза девальвации действительно есть (санкционные риски, сильный спрос на валюту, возможное усиление торговой войны между США и Китаем и т. д.). С другой стороны, эта угроза в последние годы носит постоянный характер, и не стоит рассматривать ее как фактор принятия решения по поводу личных сбережений.

– Учитывать свой бюджет необходимо всегда. В нашей стране нужно работать с повышением финансовой грамотности населения, так как основной проблемой является не корреляция курсов валют или рыночная ситуация в стране, – говорит «Свободной прессе» генеральный директор инвестиционной компании Bengala Investment Алексей Буянов. – Закредитованность страны и отсутствие контроля финансовой системы у каждого человека – это важный критерии нынешнего развития. Нужно научиться каждому уделять внимание своему личному финансовому контролю.

Главные оптимисты в правительстве тоже теряют свой оптимизм, говоря о перспективах страны

– В начале года стоит ожидать локального роста валютной пары доллар/рубль в район 63 в рамках коррекции. Однако в целом среднесрочный нисходящий тренд актуален, поэтому среднесрочные цели стоит рассматривать внизу. В свою очередь, точкой смены тенденции выступает уровень 64,5 рубля.

«СП»: – Вопрос, который, несомненно, волнует людей, даже далеких от экономики и финансов: сколько в 2020 году будет стоить доллар?

– Несмотря на снижение доходности хранить средства в рублях стоит. По-прежнему, можно использовать индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) для повышения доходности за счет налогового вычета. Также стоит приобрести дивидендные акции российских компаний, которые упали в цене. Такие бумаги необходимо рассматривать с долгосрочным горизонтом инвестирования. Среди зарубежных активов интересен будет американский фондовый рынок. В преддверии выборов Трамп будет делать все, чтобы индексы росли. Так как для американского обывателя они являются неким показателем благополучия экономики.

«СП»: – Ну а, как вы считаете, стоит ли в будущем году хранить сбережения в рублях?

В свою очередь, рубль в следующем году может потерять поддержку в виде значительного спроса на ОФЗ. Произойти это может вследствие падения реальной доходности российских ОФЗ. В следующем году дно по инфляции, скорее всего, будет достигнуто и тогда начнется, в лучшем случае стабилизация, а в худшем рост инфляции.

В конце года в США пройдут выборы президента США, а это значит, что внутриполитическое противостояние между демократами и республиканцами будет усиливаться. На этом фоне санкционная риторика вполне может вернуться.

– Основными факторами, которые могут оказать давление на рубль, станут возобновившаяся санкционная риторика, а также падение реальной доходности российских активов, – рассказывает «Свободной прессе» ведущий аналитик финансовой компании Forex Optimum Иван Капустянский. – В конце 2019 года ход получили так называемые «адские санкции». Однако этим дело, вероятно, не ограничится.

Подкосить рубль может санкционная риторика Запада

проблемы не то, что решить, но даже близко подступиться к их решению не удалось. И ясно, что ждать ничего хорошего не стоит.

Россия встретила 2020 год с резко выросшим количеством бедных – сегодня их 19,2 миллиона человек, или каждый седьмой житель страны. Даже вечный оптимист, министр экономического развития Максим Орешкин, заявил, что бедность и социальное неравенство – главный вызовы для России. И в прошлом году эти

Однако не исключено, что в этом случае государство может начать расходовать накопленные в Фонде национального благосостояния (ФНБ) средства, так что в принципе защитные механизмы и возможности для выполнения социальных обязательств при любых неблагоприятных условиях у государства есть.

Комментарии 0

Последние новости

24.03.2025

Оскар Кучера – об идее платить школьницам за беременность
Актер Кучера назвал безумной идею о выплатах по 100 тыс. рублей беременным школьницам

24.03.2025

В Хакасии проснулись клещи
Зарегистрирован первый случай присасывания.

24.03.2025

Голикова заявила о самом низком с начала 2000-х годов показателе бедности в РФ
Об этом заявила Голикова на совещании правительства в понедельник, 24 марта

24.03.2025

Красноярский космонавт подарит памятный подарок с МКС
Необычный приз получит первый, кто правильно отгадает загадку.

24.03.2025

Журналист Александр Круглов объяснил свою пропажу на чемпионате России в Тюмени
Журналист Круглов о своей пропаже в Тюмени: «Я выпивал несколько дней».