Что обещал и не выполнил Валентин Коновалов и другие губернаторы Сибири

05.01.2020

Для Томской области 2019 год ознаменовался решением о консолидации университетов, реализацией национальных проектов и празднованием 75-летнего юбилея. Губернатору Сергею Жвачкину многого удалось добиться в прошлом году. К примеру, объем экспорта пищевой продукции вырос почти в 20 раз. В 2020 году федеральное финансирование региона увеличено на 25 %. В итоге более 12,5 млрд рублей будет направлено на реализацию нацпроектов.

В 2019 году, пожалуй, одним из главных достижений для главы Кузбасса Сергея Цивилева стало попадание Кемеровской области в число регионов-лидеров, вошедших в федеральные программы по нацпроектам. Еще один плюс – введение в эксплуатацию здания восьмого Конституционного суда РФ, что позволило Кемерову стать одним из центров судебной системы для 12 регионов России. Надо также отдать должное Сергею Цивилеву в вопросе решения экологических проблем. В регионе задействована программа по цифровизации угледобывающей отрасли, а также запущена инициатива по увеличению санитарной зоны для производств. Еще в планах – строительство волейбольного комплекса «Кузбасс-Арена» в Кемерове, а также железной дороги к Поднебесным Зубьям и Северного обхода Кемерова.

В 2019 году несколько затянулось открытие Парка ангелов в память жертв пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» – сроки сдвинулись на один год. Тем не менее парк открыли в сентябре 2019 года. Не удалось губернатору сохранить вечерние рейсы до Москвы. К этому вопросу должны вернуться в середине 2020 года.

Республика Хакасия

Избранный 11 ноября 2018 года Валентин Коновалов вступил в должность главы республики Хакасия. Правда, жители региона стали все чаще вспоминать о громких предвыборных обещаний, которые внезапно испарились.

Глава региона обещал повышать заработную плату, а в итоге повысил ее только своим подчиненным. Звучали слова о сокращении и даже ликвидации администрации главы правительства. В итоге вопрос ушел в тупик. Валентин Коновалов лоббировал идею о том, что крупные предприятия должны платить налоги в хакасский бюджет. Пока это выглядит слишком дуто, чтобы говорить о конкретных цифрах. Также не воссозданы промпредприятия Черногорска. А когда город замерзал из-за сбоев с энергоснабжением и нехватки угля, глава региона попросту уехал в Сочи.

В целом невыполнение многих обещаний губернатора привело только к ухудшению общей социально-экономической инфраструктуры региона. Обещания так и остались обещаниями. Но реабилитироваться никогда не поздно.

Томская область

Еще одно достижение Сергея Жвачкина – ремонт более 200 км дорог. Дорожно-ремонтная кампания проводилась в рамках двух приоритетных проектов – федерального «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и регионального «Дороги». Реализация нацпроектов «Наука» и «Образование» позволит создать научно-образовательный центр мирового уровня.

В остальном у Александра Буркова видны многочисленные провалы по многим направлениям. Это и недостроенное метро, и незавершенные аэропорт Омск-Федоровка и Красногорский гидроузел. До сих пор не решены экологические проблемы. Наконец, ему так и не удалось справиться с самой главной задачей – повышением качества жизни людей, которые продолжают бежать из региона. А уровень дохода в Омской области – самый низкий по Сибири.

С другой стороны, обещания главы Томской области в решении вопросов обманутых дольщиков долго оставались открытыми. И только в 2019 году на субсидии организациям, достраивающим проблемные дома, было заложено 137 млн рублей, а значит, история сдвинулась с мертвой точки.

Республика Тыва

В своем послании год назад глава республики Шолбан Кара-оол обещал к 2030 году довести продолжительность жизни до 80 лет, вдвое сократить бедность населения, ежегодно обеспечивать жильем не менее 5 миллионов семей. Пока что он планомерно движется к этой цели. 2019 год ознаменовался реализацией федерального национального проекта «Демография», разработкой индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы до 2025 года, включением республики в перечень пилотных регионов федеральной программы по снижению уровня бедности и многими другими мероприятиями, направленными на поддержку отдельных категорий населения.

Так, в этом году были увеличены социальные меры поддержки для малообеспеченных и многодетных семей. С 1 января МРОТ в России вырастет на 7,5 %. С учетом северных и районных надбавок в Туве МРОТ достигнет 23 тыс. 47 рублей. Наконец, республика вошла в перечень пилотных регионов федерального проекта по снижению бедности в два раза. В Туве в рамках национального проекта «Демография» построено более десятка ясельных корпусов. В ушедшем году запустили строительство железной дороги Кызыл – Курагино. И наконец, Шолбану Кара-оолу удалось заморозить цены на уголь на 2020 год.

Красноярский край

Ушедший 2019 год для Красноярского края был непростым. Не до конца удалось решить вопрос с экологией, до сих пор не построено метро в краевой столице. Но власти региона решают их постепенно. В прошлом году Красноярский край принял зимнюю Универсиаду, которая позволила развить спортивную инфраструктуру.

Еще один плюс – Сибирская генерирующая компания завершила монтаж трубопровода, по которому тепло пойдет от Красноярской ТЭЦ-2 на левый берег. Тепломагистраль соединила два берега Енисея через Николаевский мост.

Кемеровская область

Более двух лет Александр Бурков занимает пост губернатора Омской области. Политологи отмечают, что главным его достижением в этой должности стали невыполненные обещания. Но все-таки некоторых поставленных целей ему удалось достигнуть. Например, успешно провести в Омске в начале ноября 2019 года XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, на котором было подписано несколько немаловажных контрактов. Также успешно введено в эксплуатацию знаковое здание центра «Эрмитаж-Сибирь», который стал одной из точек притяжения для жителей города.

2019 год был богат на различные события как в политическом, так и в экономическом плане. Существенных ротаций руководящей власти в сибирских регионах не наблюдалось. Разве что можно отметить выборы в Республике Алтай и Алтайском крае, а также предновогодний «ход конем» губернатора Иркутской области Сергея Левченко – его уход с поста по собственному желанию. Чем запомнился ушедший год, какие обещания давали вышестоящие чины, что у них получилось, а что нет – в материале «ФедералПресс».

По нацпроекту «Экология» в регионе намерены построить девять мусороперерабатывающих комплексов и модернизировать Майминский мусороперерабатывающий завод. В этом году в Горном Алтае запустили крупнейшую в Сибири солнечную электростанцию, а на горнолыжном курорте «Манжерок» открыли высокоскоростную канатную дорогу.

Алтайский край

Виктор Томенко возглавил Алтайский край полтора года назад. Как только будущий руководитель прибыл в Барнаул (30 мая 2018 года), он сразу пообещал повысить заработную плату и... обещание сдержал! В итоге зарплата у жителей края выросла на 6,5 % и составляет сегодня 25 тыс. 92 рубля. А к 2024 году она должна подняться на 60 %, достигнув отметки 40 тыс. рублей.

Другое обещание – выйти к людям – Виктор Томенко тоже успешно сдержал. В отличие от предшественников, он много раз напрямую говорил с народом. Например, в Троицком районе приехал в гости к семье, которая жаловалась ему в Instagram. А в Камень-на-Оби и вовсе высадил десант правительства, проведя большую встречу с жителями в местном ДК. Еще одну встречу Виктор Томенко провел в середине ноября, встретившись с жительницей села Санниково Татьяной Кадукиной, пожаловавшейся премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву на отсутствие горячей воды в домах. После этого решение проблемы сдвинулось с мертвой точки.

Но если говорить о невыполненных обещаниях, то глава Алтайского края так и не поспешил с апгрейдом кабмина после выборов, который бы многие из жителей региона только приветствовали.

Республика Алтай

В середине марта 2019 года Олег Хорохордин встал у руля Республики Алтай, сменив на этом посту проработавшего 13 лет Александра Бердникова. Во время предвыборной кампании он и его штаб показали образцовую работу с элитами в регионе. Олег Хорохордин никого к себе не приближал, держался ровно абсолютно со всеми, что позволило ему сохранить независимость. В то же время новому главе удалось договориться с наиболее влиятельными лидерами общественного мнения, в том числе и коренными алтайцами. Вместе с жителями республики Хорохордин разработал программу развития региона под наименованием «Сильный Алтай». И сегодня эта программа – не просто слова Хорохордина, а реализуемый проект.

Налаживается сотрудничество с соседним Казахстаном. К примеру, введена в эксплуатацию двухуровневая развязка на Чуйском тракте. Вскоре общая трасса свяжет регион с Казахстаном – осталось построить 25 км дороги, что позволит увеличить экспорт сельхозпродукции, а также продукции пищевой и деревообрабатывающей промышленности с Алтая в Восточно-Казахстанскую область.

Но, к сожалению, в республике по-прежнему сохраняется низкий уровень доходов населения: он в два раза ниже, чем средний по Сибири. Для повышения уровня жизни в регионе Олег Хорохордин планирует привлекать специалистов и формировать управленческую команду.

Омская область

Иркутская область

Главное событие ушедшего года для Иркутской области – отставка губернатора Сергея Левченко. Новым врио главы Приангарья стал замглавы МЧС России Игорь Кобзев. Будучи у руля, Сергей Левченко обещал сделать Иркутскую область сильной и привлекательной. Если говорить именно о 2019 годе, то по его инициативе удалось расширить комплекс мер социальной поддержки населения. В частности, специальные выплаты теперь положены долгожителям региона.

Планов на развитие было немало, но внезапно обрушившееся летом на регион наводнение внесло в них ощутимые коррективы. В зону подтопления попали 103 населенных пункта, пострадало более 11 тысяч домов, еще столько же дачных домиков. Погибли 26 человек. Не все удалось провести должным образом, тем не менее в 2019 году увеличились темпы строительства социальных объектов, а также была запущена программа поддержки сельского хозяйства.

Правда, в конце 2019 года Сергей Левченко, подводя итоги своей четырехлетней работы на посту главы региона, отметил, что вновь собирается идти на выборы. Поэтому все-таки его отставка – пожалуй, самый главный промах этого года для региона.

Новосибирская область

В сентябре этого года губернатором Новосибирской области был избран Андрей Травников. Но к губернаторским обязанностям он приступил на год раньше, когда экс-мэра Вологды назначили врио главы региона. Поначалу Андрей Травников очень осторожничал, пока не заявил о реализации нескольких крупных проектов, изменении подходов к дорожному строительству и существенном изменении политики поддержки сельских территорий, сделав упор на комплексном развитии. К этому следует добавить реанимацию сибирской науки с помощью проекта «Академгородок 2.0», строительство нового ледового дворца спорта и городской инфраструктуры вокруг него, а также волейбольного центра. В итоге все крупные проекты, которые были отражены в предвыборной программе, постепенно начинают реализовываться.

Но промахи есть всегда у каждого управленца. Для Андрея Травникова в этом году слабым местом стала сфера ЖКХ – мощные коммунальные аварии в Новосибирске в морозы это отлично показали. Другая задача для команды Травникова – удачно провести предстоящие ивенты, а точнее МЧМ по хоккею в 2022 году и ЧМ по волейболу. Ошибки могут привести к серьезным для главы региона последствиям.

Немало сил глава региона Александр Усс потратил на восстановление Канска после сильнейшего наводнения. Губернатор обещал восстановить дороги и сдержал слово. А вопрос о строительстве метрополитена в сибирском городе сдвинулся с мертвой точки после пресс-конференции президента РФ Владимира Путина.

Комментарии 0

Последние новости

09.07.2025

Юбиляров семейной жизни чествовали в Усть-Абаканском районе
Семьям вручили медали «За любовь и верность».

09.07.2025

В Саяногорске задержали убийцу супруги, скрывавшегося 24 года
Мужчина забил девушку, а позже сам обратился в полицию и участвовал в поисках.

09.07.2025

Абакан открывает прием заявок на размещение автомагазинов
Мэрия предлагает 14 перспективных мест для торговли.

09.07.2025

Житель Саяногорска из ревности угрожал жене ружьем
Семейная ссора обернулась для мужчины двумя уголовными делами.