Новогодний «серпантин» от читателей АДИ: итожим, мечтаем, поздравляем

29.12.2019

Последние два месяца уходящего года стали для меня самыми напряженными. По профессии я - провизор. Это высшее фармацевтическое образование. Сфера фармации мне близка, как никакая другая. Череда глобальных изменений в законодательстве федерального уровня поставили под угрозу существование мелкого аптечного бизнеса. Буквально месяц назад я и представить себе не могла, что вопросы "Как быть?" и "Что делать?" сподвигнут меня на создание Ассоциации развития фармацевтической отрасли "Аптечное дело". Да, тяжело. Да, мозговой штурм 24 часа в сутки. А кто сказал, что будет легко? Сколько же за это время встречалось нытиков и пессимистов, которые так и пытались вселить разочарование и отчаяние: «Кто вас услышит? Кому вы нужны? Да за вас уже давно все решили!». Но когда ты понимаешь, что у тебя есть единомышленники, команда, что ты не один в этом мире со своими идеями и целями, то меняется твое отношение к жизни и жизни - к тебе. Ты уже не можешь позволить себе быть слабым. Ты поднимаешь голову ради тех, кто тебя ждет, кто верит в общее дело.

Моя общественная деятельность началась совсем недавно, в июле этого года в г. Черногорске, где я родилась и проживаю. На тот момент шел второй месяц без горячей воды. Череда негодований собирала жителей города на страницах соцсетей для общих обсуждений. Именно тогда внутри меня появилось желание изменить ситуацию, помочь другим людям, своей семье. В ходе дискуссий под своими постами я все чаще стала сталкиваться с такой фразой: «Мы с Вами!». Некоторое время я прислушивалась к себе, понимая, что нужно действовать. Так, по моей инициативе, образовалась группа жителей «Импульс Черногорска». Общая проблема объединила прежде незнакомых людей в идее изменить жизнь к лучшему. «Нам здесь жить, работать и воспитывать детей и внуков! У города, должно быть будущее! И каким оно будет, зависит только от нас!» - с этим замыслом мы положили старт в своей работе.

Инициативная группа «Импульс Черногорска» стала добиваться ответов на конкретные вопросы: кто понесет ответственность за сети, которые представляют собой решето? Кто ответит за неудобства и незапланированные расходы горожан? Куда делись средства, выделяемые на их ремонт? Где принимаемые меры? Было сформировано множество обращений в самые разные инстанции. Но с ответом их получатели не спешили. Первая встреча инициативной группы была с директором абаканского филиала ООО «СГК» Андреем Георгиевичем Аплошкиным. Он объяснил всю ситуацию по теплоснабжению Черногорска простым и понятным языком. Однако вникать в специфику этой сферы все же

пришлось. Мы изучили много терминов, технологий - без этого никак! Любой человек, который занимается каким-то вопросом, должен иметь элементарные знания именно в этом направлении. В народе мы просто говорим – быть в теме. Компания СГК организовала для членов нашей группу экскурсию на свое предприятие, Абаканскую ТЭЦ. Так мы получили максимальное понимание глубины проблемы.

Далее была череда встреч с полпредом СФО С.И. Меняйло, мэром В.В. Белоноговым, министрами строительства и жилищно-коммунального хозяйства РХ К.Н. Харисовым и позже С.Н. Новиковым, руководителем Департамента жилищно-коммунального хозяйства А.А. Безлепкиным, председателем Госкомитета энергетики и тарифного регулирования М.А. Данданяном. И вопрос сдвинулся с места. В Черногорске произошла смена ресурсоснабжающей организации. При этом «Импульс Черногорска» максимально работал в направлении контроля тарифного регулирования. И успехи в этой части есть. Тариф в итоге был проиндексирован по решению Совета депутатов, но в минимальном отношении. Мы стараемся и сегодня помочь снизить социальную напряженность в сфере ЖКХ г. Черногорска. Это своего рода разъяснительная работа с населением по текущим вопросам, некая обратная связь между жителями и ресурсоснабжающей компанией.

В начале сентября вышел сюжет "Вестей Хакасии" о том, что озеро Маранкуль, являющееся природным наследием нашей республики, находится под угрозой исчезновения! Наша инициативная группа жителей Черногорска не смогла остаться равнодушной к этой проблеме и объединила усилия с инициативной группой жителей Таштыпского района и г. Абазы. Мы добились встречи с министром природы и экологии С.Н.Ареховым для обсуждения этой экологической проблемы - нарушения экосистемы самого озера и его прибрежной полосы. Вторжение «хозяйственников»-арендаторов положило начало трассе для квадрациклов, незаконной вырубке леса и сооружению дренажных каналов для осушения берега. Осенью был организован поход на озеро с целью осмотра озера и фиксации нарушений. Мы стали работать уже в масштабах Республики в разных направлениях по достижению одной цели - защитить наше общее достояние и богатство – уникальный уголок природы саянской тайги, сохранить горные озера Маранкуль и Анзеркуль! Наша инициативная группа написала Обращение в госструктуры республики обеих ветвей власти, которое за пару недель подписало более четырехсот человек со всех уголков Хакасии, оно было опубликовано в

СМИ, в том числе и в АДИ19. Теперь Абакан и Черногорск держат контакт с Министерством природы и Госкомитетом по защите объектов животного мира и окружающей среды, Абаза и Таштып взяли курс на решение административных и информационных вопросов, Красноярск и Москва курируют процессуальную часть. Идёт колоссальная поддержка с разных регионов. Наша Республика богата уникальными природными объектами, мы обязаны их беречь и сохранять! И у нас все получится, мы в это верим! Сейчас мы идём в направлении присвоения горным озерам Маранкуль и Анзеркуль природоохранного статуса.

От имени Ассоциации "Аптечное дело" хочу поздравить всех жителей Хакасии с наступающим Новым годом и пожелать крепкого здоровья, доброты в сердцах и улыбок на лице! Всем предпринимателям и организациям - успехов в работе, уверенности в завтрашнем дне и экономического роста!

Всегда есть возможность все изменить. А ожидание, смирение, неуверенность, отчужденность - это то, что мешает нам быть самими собой. Представьте, пошел дождь... Кто-то стал искать навес, кто-то дверь в помещение, а кто-то надел резиновые сапоги, плащ и пошел дальше. И это еще далеко не все варианты.

Душевного равновесия и гармонии

Андрей Михайлович Рынзин, арт-терапевт, г. Абакан- г. Абаза:

-2019-й год стал для меня год обучения. Теперь я - сертифицированный арт-терапевт по работе с зависимостями и арт-коуч. Этот год ярких встреч, открытий, которые наполняют мою жизнь новыми впечатлениями и богатым опытом. Мы с супругой участвовали в качестве висцерального терапевта и клинического психолога на Международном Фестивале «Мир Сибири» в п. Шушенское и Фестивале «7 Небо» в п. Шира. Люди из разных городов нашей страны доверяли нам вопросы о своем здоровье. По итогам сеансов было много признаний и благодарностей, что вселяло в меня больше уверенности в том, что я на верном Пути. Вопросы о человеческом здоровье интересуют меня 24 часа в сутки. Как связаны между собой эмоции, чувства, переживания, умозаключения о событиях, и какой след эмоциональный заряд они оставляют в теле? И этими знаниями я готов делиться со своими земляками.

В ноябре мы с женой вернулись из Китая, с острова Хань-Янь, где она консультировала людей из разных стран, которые в г. Санья ждали встречи с Ольгой. В Китае она работает в качестве психолога-консультанта уже 3-й год. А у меня это был первый опыт. Приглашающая сторона из Китая встречала нас, как дорогих гостей. Абаза была и остается местом силы для нас с супругой. Когда мы устаем, берем скандинавские палочки и идем в горы. Эти удивительные горы! Поднимаясь на вершину и, радуясь победе восхождения, вдруг видишь, что перед нами появляется еще одна вершина. И так вершина за вершиной. И при этом каждая из них дарит нам свой незабываемый ландшафт. И,конечно же, мы спускаемся в долину отдохнувшими и полными энергией. В преддверие Нового годы мы с Ольгой открываем для всех жителей города и гостей, без возрастных ограничений, Студию «Пространство осознанного движения». Для Вас - Висцеральная терапия, легендарный тренажер «ПравИло», Аэройога …Здесь для вас и пространство мастер-классов: родительские встречи с психологом- от токсичных и разрушающих отношений - к экологичным, бережным и любящим. Будет организован цикл встреч для выпускников школ: как легко и с интересом сдавать экзамены (снятие эмоциональной тревожности). Арт-терапевтический курс для женщин – «Моя женская суть» и многое другое.

Дорогие жители Хакасии, мы с Ольгой поздравляем Вас с 2020-м годом - годом равновесия. Пусть у Вас будет душевное равновесие и гармония в вашей Душе и, конечно, же здоровое тело. Пусть этот год станет для Вас активным, радостным, и чтобы каждый день открывал Вам новые перспективы бытия.

Подводя итоги уходящего 2019-го года, я могу смело сказать, что он стал для меня насыщенным на события. Мне удалось реализовать себя в тех направлениях, где буквально год назад я себя даже не представляла.

Анастасия Филиппова, предприниматель, руководитель инициативной группы «Импульс Черногорска», председатель правления Ассоциации «Аптечное дело», общественный деятель, г. Черногорск:

В конце каждого уходящего года принято подводить итоги и делиться планами. Мы предложили сделать это героям наших материалов и активным читателям. В новогоднем «серпантине» можете поучаствовать и Вы, достаточно прислать заметку и фотографию. Ждём!

В мае мы стали участниками I Международного фестиваля театров кукол «Перекресток», проходившем в Новосибирске, и показали спектакль «Пикассо-буфф». Награду «За пластический этюд» с фестиваля привез артист-кукловод Павел Шнягин, который сыграл главную роль – Пабло Пикассо.

Верьте в сказку, она рядом…

Игорь Ярославич Окольников, директор Хакасского национального театра кукол «Сказка», композитор, Заслуженный деятель искусств Республики Хакасия, Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры:

– 2019-й для театра кукол «Сказка» - юбилейный, сегодня, 28 декабря, исполнилось 40 лет со дня его первого сезона. Уходящий год был ярким, насыщенным и продуктивным.

Мы уже в третий раз участвовали в Федеральной программе «Большие гастроли для детей и молодежи», в рамках которой в этом году «обменялись» зрителями с Астраханским и Тамбовским театрами кукол.

В августе мы стали участниками Московского фестиваля «Цветочный джем» и проекта «Золотая Маска» в городе», где ежедневно, с 24 по 27 августа, для жителей и гостей столицы России показывали два спектакля: «Жена Варвара» и «Ваня Датский». Театр в формате уличных перформансов, выставок и инсталляций выходил на улицы, становился частью повседневной жизни и превращал ее в праздник.

Весной наш театр поддержал международный проект «Чистые Игры», став одним из партнеров. На Ташебинском карьере состоялась экологическая акция «Чистые Игры. Хакасия-2019». Самые активные участники получили билеты на посещение спектаклей.

Всегда есть возможность все изменить…

В июне самый масштабный проект театра «Сказка» – Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» получил поддержку Фонда президентских грантов. В этом году он был юбилейным – десятым по счету, очень ярким и колоритным. Фестиваль проводится в Хакасии с 2003-го года как некоммерческий театральный проект, популяризирующий профессиональное искусство, как российских, так и зарубежных театров кукол в контексте культурных традиций регионов и стран. Очередной Международный фестиваль театров кукол пройдёт в Хакасии в июле 2021-го года.

В октябре в Казани наш театр стал участником III Международного фестиваля театров кукол «Шомбай-fest», где получил две награды за спектакль «Кавказский меловой круг»: в номинации «Лучшая актерская работа» победителем стала Рима Зайнуллина за роль Груше Вахнадзе и в специальной номинации «За маски и костюмы» лучшим признан художник Валерий Полуновский. Также Постановка «Кавказский меловой круг» театра кукол «Сказка» вошла в лонг-лист самых заметных спектаклей сезона премии «Золотая Маска».

В 2019-ом году жители Хакасии увидели четыре премьеры «Сказки»: это спектакли «Куда пропал сон?», «Гуси-Лебеди», «Звездочка», «Цилиндр».

Коллективом театра проделана огромная работа, впереди еще больше творческих задумок и планов. Пользуясь случаем, приглашаем жителей и гостей Хакасии на предстоящую премьеру спектакля «Маленький принц», которая состоится 29 февраля 2020-го года.

С наступающим Новым годом, дорогие друзья! Пусть в каждой семье живет благополучие, в ваших сердцах - любовь, надежда и вера в лучшее. Пусть каждый день наполнится домашним теплом и добрыми событиями! Верьте в сказку, ведь она рядом…

Подготовила Татьяна Лисенкова

Комментарии 0

Последние новости

17.03.2025

В Госдуме хотят ускорить выплату пособий участникам СВО, получившим ранения
В «Единой России» предложили ввести предельный срок для выплат раненым военным

17.03.2025

Батареи в домах жителей Хакасии останутся горячими даже в теплую погоду
Перед специалистами СГК теперь стоит непростая задача –обеспечить подачу теплоносителя так, чтобы в домах было комфортно.

17.03.2025

Шестое первенство подряд: Фёдор Жибинов блеснул в Самаре
Гиревик из Хакасии стал шестикратным победителем первенства России.

17.03.2025

В Хакасии есть позитив: и где бы вы думали - в ЖКХ
«Миллиарды рублей вложены в реформирование отрасли».

17.03.2025

Спасатели из Хакасии нашли парапланериста в труднодоступной тайге
На вертолете его эвакуировали из горной местности в ближайший поселок Курагино.